С логотипом Трифоновской обители

Лицензию, необходимую для самостоятельного издания книг, оформил недавно Трифонов Печенгский монастырь. На самом деле книги с логотипом монастыря выходят весь последний год, о чем уже сообщал «MB». Это важное и непростое дело возродил в Печенге новый настоятель Трифоновской обители отец Аристарх. Но прежде книги выпускались совместно со столичными православными издательствами «Ковчег» и «Новая книга», отныне же монастырь может делать это своими силами, независимо от кого бы то ни было.

Если говорить о выпущенных за это время изданиях, то в основном это религиозная, богословская литература: «Псалтирь», карманный «Молитвослов», «Книга о Пресвятой Богородице», «Пресвятая Богородица, спаси нас !» (молитвы к Божией матери во дни ее праздников и пред Ее чудотворными иконами), «Редкие молитвы о родных и близких, о мире в семье и успехе каждого дела». Но есть и издания, которые будут интересны всем, даже людям невоцерковленным.

Прежде всего это книга «О православном церковном этикете». Оригинальная (автор - сам настоятель Трифонов Печенгской обители) брошюра выдержала уже несколько изданий, а спрос на нее по-прежнему велик. Это отнюдь не случайно. Книжечка содержит множество необходимых для православного человека сведений: рассказывает о том, как вести себя в церкви, как обращаться к диакону или священнику, монахам. Отдельная главка посвящена жизни в монастыре: автор повествует о его духовно-административном устройстве, монастырских правилах. Особый раздел - поведение вне церковных стен: как православный человек должен вести себя в семье (в том числе и в дни скорби) или делать подарки в дни важных духовных событий - при крещении, на свадьбу (тут же подробно говорится и о свадебных традициях).

Прекрасное издание было подготовлено монастырем к 2000-летию христианства - «Православная кухня». Эта книга о том, как должен питаться православный человек - «о трапезе на всякий день года». Авторы дают ценные практические советы о том, как приучить себя к посту, как питаться при различных болезнях, как поститься детям, больным и престарелым - пост для них не строгий; «немощному бо прощено есть по силе вкушати масла и вина». Важная часть сборника - рецепты блюд православной кухни, в том числе таких специфических, как сочиво (специальное кушанье, приготовляемое в сочельники), пасхи, куличи. Наиболее подробно рассказывается о постной кухне: о том, что рекомендовано кушать в Великий, Рождественский, Успенский и прочие посты, ведь у каждого - свои особенности, в соответствии с которыми меняется и меню.

Особо интересен раздел «Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни». Здесь и хорошо знакомая нам рассыпчатая каша, и неведомые произведения кулинарного искусства с диковинными названиями: сименуха, путря, лемешка, солодуха, кулага, логаза, гамула - это, оказывается, яблочный пирог с медом. Тут и знаменитая тюря. «Кушай, Ваня, тюрьку, молочка-то нет. Увели коровку со двора чуть свет...» - помните? В книге вы найдете и рецепты для праздничного стола, и для поминальной трапезы. Здесь же - рецепты нескольких сладких блюд, которые могут приготовить ваши дети - сами или под вашим присмотром.

В ближайших планах монастыря - издание сборника «Над Сербией смилуйся Ты, Боже!», в который войдут стихи русских поэтов о Югославии. Помимо классических произведений Александра Пушкина, Алексея Хомякова, Алексея Недогонова в сборник включены стихи наших современников - Юрия Кузнецова, Константина Ваншенкина, Елены Сойни, Юрия Лощица, Станислава Золотцева, мурманчан Виктора Тимофеева, Викдана Синицына, Дмитрия Коржова. Тираж - пять тысяч земпляров - удивительный по сегодняшним меркам для подобных книг. Издатели рассчитывают продавать книги по всей стране - через систему православных книжных лавок, лишь две тысячи прибудут в Мурманск. Сборник «Над Сербией смилуйся ты, Боже!» выйдет из печати предположительно в июне.

Вскоре впервые отдельной книгой выйдет драма мурманского поэта Игоря Козлова «Кирилл и Мефодий», отрывки из которой публиковались в газете «Славянский ход». В июле планируется выпустить в свет еще один поэтический сборник - «Духовная поэзия Русского Севера. Кольская антология», в который войдут стихи православных литераторов Кольского Заполярья. Среди авторов антологии, подготовленной к изданию поэтом Николаем Колычевым, поэты Виктор Тимофеев, Татьяна Агапов, Галина Сиротинская, Марина Чистоногова, Василий Рябков и другие.

Дмитрий Коржов

«Мурманский Вестник». № 111 (2254). 10.06.2000