«Значит, мы остаемся народом!»

Вышла еще одна книга о "Курске". На этот раз - небольшой сборник стихотворений, написанных год назад, в дни, когда весь мир облетела весть об аварии на атомной подводной лодке, а затем и о гибели ее экипажа. Стихи присланы из разных городов России.

В предисловии к сборнику наместник Трифонова Печенгского монастыря, руководитель военного отдела Мурманской и Мончегорской епархии игумен Аристарх пишет: "То был святой отклик простых сердец на высоту и святость подвига подводников-североморцев. Народ, объединенный общим горем, дал в этих стихах неожиданные для хладных наблюдателей образцы лучших сторон русской души".

Игумен Аристарх сотрудничает с издательством "Ковчег", выпустившим сборник, которому дано название "Поэтический венок". В этот венок вплетены строки многих наших земляков: жителя Видяева Юрия Кудрицкого, написанные в те дни, когда еще теплилась надежда на спасение хоть кого-то из подводников, капитана III ранга Виталия Стадника, Ирины Поливановой из Североморска и других. Представлены здесь стихотворения и профессиональных мурманских поэтов, среди которых Виктор Тимофеев, Татьяна Агапова, Николай Колычев, Викдан Синицын, Дмитрий Коржов.

Тираж у издания по нынешним временам немалый - три тысячи экземпляров. Сборник хорошо иллюстрирован выразительными цветными снимками фотокорреспондента "Мурманского вестника" Льва Федосеева; многие из них постоянные читатели видели в свое время на страницах нашей газеты.

"Памяти "Курска" - написано на обложке. Стихи, собранные под нею, изданы к годовщине скорбной даты. Они всегда будут будить память. Но одновременно заставлять задуматься о судьбе страны. Напомним читателям хотя бы строки из стихотворения Николая Колычева, которое было опубликовано на первой странице "Вестника" в сороковой день со дня трагедии: "Вся Россия скорбит. Значит, мы остаемся народом! В общей боли и муках срастается тело страны".

Вячеслав МАТВЕЕВ

«Мурманский Вестник» № 154 (2547). 16.08.2001