ПЕЧЕНГА. 1920-й.

В 1918-1920 годах Трифонов Печенгский монастырь был театром военных действий три раза. В мае 1918 года десант британских и русских моряков при поддержки артиллерии крейсера "Кохрейн" отбили отряд белых финнов доктора Ренвалля. В феврале 1920 года, пользуясь слабостью тыловых частей белых войск Мурманского района, финны сумели захватить Печенгу. Но их пребывание здесь было не долгим. Уже в апреле занявшие Мурманск войска Красной Армии двинулись в поход на Печенгу.

Эти события почти не отражены в исторической литературе. Тем ценнее публикуемые ниже воспоминания непосредственного участника этих событий рядового красноармейца-лыжника С. РАКЧЕЕВА.

 

...Мы следовали до Медвежки через Шуньгу и Повенец, где получили новое назначение на Мурманск.

Это было уже в 1920 году, в начале марта. Наша рота благополучно прибыла на ст. Кола Мурманской ж. д. откуда отправилась на лыжах в новый поход, на Печенгский монастырь, где засели белогвардейцы.

Свой путь от Кольского полуострова до Печенги 200-250 верст мы проделали на лыжах, через тундру и скалы. Наконец, мы добрались до Печенгского монастыря и охватили его вплотную, кольцом. С нами вместе наступал финский партизанский красный отряд лыжников.

Главные силы наступления на Печенгский монастырь составила пехотная часть 1-стрелковой дивизии и артбригада, которая должна была высадиться на берег у подступа к монастырю.

Таким образом, для разгрома белых и занятия монастыря сил у нас было послано достаточное количество, хотя монастырь был сильно защищен в бытность здесь англичан, сербов и пр., высадивших свой десант в 1918 году. Окопы, блиндажи и траншеи у белогвардейцев были устроены действительно мастерски. Недаром белогвардейская офицерия местом обороны и выбрала именно монастырь. Но засевшие в монастыре белофинны струсили и бежали из монастыря без оглядки до Чалмозера (это за 70 верст от монастыря вблизи границы Норвегии, Швеции и Финляндии)<Ныне Сальмиярви - А.И.Тучков>.

Отдохнув несколько дней в новом месторасположении, мы получили приказ идти в наступление на белофиннов. Наша лыжная рота и партизанский красный отряд финнов наступали с южной стороны, а с севера наступали части 1-й стрелковой дивизии с одной батареей. Противник был взят нами в кольцо. Противник находился в полуверсте от нас у озера Чалмозеро на низкой равнине и мы могли видеть каждое его движение. Было, примерно, около пяти часов утра, еще было темновато.

Совсем неожиданно мы увидели пущенную ракету, а за ней и еще две. Оказывается, немного южнее от нас была белая застава, которая предупредила этим сигналом своих о надвигающейся на них опасности. Мы быстро составили цепь и ожидали команды открыть огонь по неприятелю.

Получив команду, мы начали бой. Бой продолжался в течение пяти часов. Белые, видя что им не выдержать, постепенно стали делать перебежку по одному через озеро к границе, в то же время поддерживая огонь из пулеметов. Выстрелы становились все реже и реже и, наконец, совершенно прекратились. До окончательного прекращения огня противника наши лыжники покатили к месту их позиции и через несколько минут над ней был поднят красный флаг, знаменующий нашу победу. Прокатилось громкое многократное "ура". Спустя некоторое время, был устроен митинг в честь изгнания последних врагов из пределов нашего Советского Севера, намеревавшихся задушить советскую власть, уничтожить пролетарскую революцию.

 

Публикация приводится по альманаху "Карело-Мурманский край" за 1935 год. N1-2. 
Материал подготовил к. и. н.  А.И. Тучков