Духовность и словесность

Едва ли можно припомнить, когда небольшой поселок Печенга, расположенный почти на самой северной оконечности Кольского полуострова, встречал такое количество творческих людей. Более полусотни мурманских писателей, поэтов, журналистов, музыкантов, издателей и педагогов собралось первого марта в актовом зале Печенгского гарнизонного дома офицеров на конференцию "Духовность и словесность", организованную Трифонов Печенгским монастырем, Мурманским отделением Союза писателей России и областным Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи.

Открывая конференцию, наместник обители преподобного Трифона игумен Аристарх напомнил собравшимся о главных духовных координатах, определяющих, что же есть Духовность и Словесность.

Есть Бог –  Пресвятая Троица, и есть второе Лицо Пресвятой Троицы – Бог Слово. И этим Словом Господь творит мiръ. Мiръ, который, пройдя через определенные этапы своего становления, должен быть совершенным. Но совершенным он станет через человека, который является духовным центром Вселенной. И вся тварь ожидает спасения от человека.

Человек же создан существом словесным, обладающим мышлением, самоанализом, рефлексией и, конечно же, свободной волей, уподобляясь в этом способностям Богу. Но стать "по подобию" зависит от нашей воли и приобретается это посредством соответствующей деятельности. И если все творения призваны по своей способности к прославлению Творца, как об этом говорит, к примеру, 148-й псалом, - то, безусловно, человек, как венец созданий, назначен, в первую очередь, быть сознательным, разумным, постоянным, совершеннейшим на земле орудием славы Божией.

Велико значение художника, мастера слова, если он работает на единение всех в Духе. Самое главное слово, существующее в христианстве, –  это слово спасения. Затем пришел Христос, чтобы спасать. И в этом контексте возникает вопрос: всякое ли слово художника, не влияющее прямо, косвенно, опосредованно на спасение человека, имеет право на существование?

- Мне не просто говорить на уровне тех критериев, которые были заданы темой конференции, - признался поэт и журналист Дмитрий Коржов.

Действительно, тема эта оказалась совершенно новой для наших творческих людей. Как оказалась новой и тема "Православие и Русская литература", к которой все больше склонялись в своих докладах выступавшие. И это понятно, ведь долгие годы люди, оторванные от Бога, ориентировали нас на другие ценности.

- У сегодняшней интеллигенции есть главный недостаток - она забыла, что "культура" - производное от "культ", - вспоминаю слова отца Аристарха. - Как можно заниматься культурой, не имея никакого отношения к сердцевине культуры -- истинной духовности? Это приводит к плачевным результатам и в личной жизни художника, и в его творчестве.

Очевидно, что поэтому не так много сегодня людей, звучащих во всю мощь, способных в мутном потоке лжеценностей свидетельствовать об Истине. Не много, но есть. И подтверждение тому творчество Виталия Маслова, которому был посвящен доклад члена Союза писателей России Дмитрия Ермолаева.

- Маслов -- это почти уникальный случай в среде творческой интеллигенции Кольского Севера,- считает Дмитрий. - Человек не только декларировал своей деятельностью, своими произведениями Православие, но и воцерковился сам. А путеводной звездой Виталия Семеновича, приведшей его к вере, была любовь к Родине. Большой и малой. К сожалению еще не многие из нас могут сказать, что с ними происходит то же.

Не секрет, что для большинства сегодняшних литераторов их творчество всего лишь работа, способ добывания материальных благ. Причем, как не редко бывает, чем низменнее произведение по содержанию, тем больше денег оно приносит, тем сильнее приближает к славе земной, которая не от Бога, а от лукавого. И тогда такие понятия как патриотизм, любовь к Родине просто растворяются. Вместе с понятиями о нравственности и духовности.

- Многие современные писатели позволили себе разрушить то, что столетиями создавалось русской литературой, - заметила в своем выступлении профессор Мурманского педуниверситета Надежда Благова, - что было создано в качестве образцов литературного языка. Использование грубого просторечья и нецензурщины считается теперь абсолютно приемлемым и даже модным. При этом забывается, что язык, слово даны нам для поднятия человека до духовного идеала, а не для низвержения его в безнравственную пропасть. И сегодняшняя наша задача мне видится в том, чтобы всеми доступными средствами отстаивать, пропагандировать высокую культуру нашего языка. Я делаю это через лекции, занятия, выступления, а литераторы обязаны нести это через печатное слово.

Надо заметить, что похожая формулировка общей задачи проходила через все выступления, которых прозвучало около полутора десятков. И тут следует вспомнить те вопросы, которые обозначил игумен Аристарх в самом начале своего выступления. Каким образом служить Богу словом? Где заканчивается свобода человека? Какое соотношение между праведностью художника слова и между тем, что он может взорвать, разнести весь мир?

Православная аскетика учит нас, что этот мир есть время борьбы. Понятно, что эта борьба проходит через сердце художника. И, конечно же, каким-то образом отображается в его произведениях. Ноне возможна победа в этой брани без покаяния, что подразумевает изменение ума, а, следовательно, и жизни. Не возможна она и для человека, считающего себя "верующим в душе", потому как и произведения его будут в лучшем случае всетерпящей бумагой. И здесь отрадно отметить, что во время Божественной литургии в монастырском храме, предворявшей конференцию, многие из приехавших гостей прошли через исповедь. Некоторые -- впервые.

Немало в этот день со сцены Печенгского дома офицеров прозвучало стихов и песен в исполнении именитых авторов. Николай Колычев, Марина Чистоногова, Олег Алистратов, Виктор Тимофеев... Ничуть не померкли на их фоне и местные дарования - бойцы Двухсотой мотострелковой бригады и морские пехотинцы Иван Рыбаков, Алексей Новиков, Петр Евстафьев. Бурные аплодисменты вызвало выступление супругов Сергея и Ирины Поливцевых с песней "Встань за веру, Русская земля!", завершившее культурную программу конференции в патриотическом духе.

- Важно, что, наконец мы нарушаем тот стереотип, - сказал отец Аристарх, подводя итоги конференции, - который сложился за последние десятилетия в русской литературе, когда считалось, что мастер слова, художник может быть волен в самом себе, то есть может поддаваться вольному произволению: "Что хочу, то и пишу". И вот это ощущаемое сейчас писателями, поэтами, художниками стремление к самоограничению о Боге, как раз начало того важного процесса, о котором только приходилось мечтать. Впереди у нас еще много встреч. И пусть они будут полезны для каждого из нас для становления в Духе, и для нашего спасения...