«И песчинки превратятся в монолит...»

14 февраля в епархиальном управлении Мурманской и Мончегорской епархии состоялось награждение победителей конкурса для средств массовой информации «Духовное наследие Кольской Земли», учрежденного Трифонов Печенгским монастырем.

В этом году в конкурсе приняли участие сорок авторов, представивших на обсуждение жюри более 80 работ. После подведения итогов были определены 24 участника, занявшие призовые места.

«Вполне очевидно, что культуру в нашем крае создают люди, для которых такая работа является стержнем всей их жизни, - сказал, обращаясь к присутствующим, игумен Аристарх. - Однако отрадно видеть, что на фоне значительных, монолитных работ по истории края, заявленных на конкурсе, появляются, образно говоря, небольшие песчинки, которые изо дня в день, из недели в неделю в общем информационном потоке составляют тот же монолит».

Напомним, что конкурс стал проводиться с 2000 года. К тому времени монастырь, занимаясь исследовательской деятельностью, связанной с историей обители и Кольского края, уже много и плодотворно работал со средствами массовой информации. Уже были задействованы многие исследователи, завязались новые знакомства с мурманскими краеведами и творческими работниками. Монастырь, как известно, является на сегодняшний день одним из основных издательских центров в области, и сам много работает над историей освоения нашего края. И как результат, плодом такого сотрудничества стал учрежденный монастырем конкурс «Духовное наследие Кольской Земли». Основная его цель - поощрить, стимулировать деятельность людей, трудящихся на ниве культуры и духовности. И, быть может, постараться показать им новые горизонты в области этой работы.

Следует заметить, что в прошлом году на конкурс было представлено около 50 работ, а в этом - более 80. Кроме того, нынешний конкурс отличает немалое количество серьезных, капитальных работ. К примеру, Ефим Разин и его книга «Кандалакша: азбука истории». Или очерк Надежды Большаковой «Я погибну на поле сражения за Россию» о Дмитрии Балашове, работа Юрия Банько «Адмирал» о бывшем командующем Северным Флотом Вячеславе Попове. Приятно видеть, что многие периодические издания имеют постоянные духовные рубрики и публикуемые в них материалы выстраиваются в целую серию. Поэтому некоторые авторы были премированы именно за серию работ в различных номинациях.

Рассмотрев ряд представленных работ, устроители конкурса приняли решение в следующем году ввести еще две номинации: «Лучшие фотоработы» и «Новости духовной жизни края». Эти материалы встречаются в изобилии, но пока не могли быть положены ни в одну из рубрик. Поэтому в этот раз они отмечены лишь поощрительными премиями.

Поощрительной премией отмечен труд редакции «Православной миссионерской газеты» за плодотворную работу на духовной ниве, а так же редактор этого издания иерей Василий Вольский за его личные исследования в области духовной истории нашего края.

Работ юных авторов на этот раз поступило гораздо больше, но они оказались не настолько сильны, как в прошлом году. На сей раз отмечены только две работы: Анастасии Голиковой из Оленегорска и Яны Герик из пос. Росляково. Однако радует то, что и детишки берутся помериться силами с профессионалами.

И все же, глядя на итоги конкурса, можно надеяться, что в предстоящем году работ будет еще больше. Потому что далеко не многие авторы представили свои произведения. Вероятно, по скромности своей. Например, Михаил Орешета. Он явно заслуживает награду за свою огромную краеведческую деятельность. Поэтому организаторы конкурса выражают надежду, что в предстоящих творческих соревнованиях этот автор поучаствует обязательно.

Монастырь желает творческих успехов всем труждающимся на поприще исследования духовности Кольского Севера.