КОНКУРС «ХРАМЫ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА»

Храмы Кольской земли на фоне прекрасной, трогательной природы Севера, которая сама по себе - тоже храм Божий... Каждая из работ, представленных участниками конкурса "Храмы Кольского Севера", - это размышление художника о вечном, его вера, его покаяние, его молитва, обращенная к Богу.

На вопрос о том, какие цели ставили перед собой организаторы объявленного конкурса - наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Аристарх и директор Фонда сохранения и поддержки культуры Севера "Варзуга" Т.П. Милицкая, - Татьяна Петровна ответила: "Прежде всего, само имя игумена Аристарха, стоящего у истоков конкурса, определяет его главную цель - способствовать духовному возрождению Кольского Севера. Кроме того, мы надеемся, что этот конкурс привлечет внимание общественности и к тем храмам, которые являются памятниками истории и архитектуры, но находятся сегодня в плачевном состоянии".

При отборе лучших работ будут учитываться как художественная ценность, так и их духовно-философская наполненность.

В состав жюри, кроме игумена Аристарха и Татьяны Милицкой, входят: В. Ахрамейко - депутат областной Думы, председатель комитета по науке, образованию, культуре, делам молодежи; В. Кузин - председатель Мурманского отделения Союза художников России; Т. Рыжкова - представитель городского комитета культуры; М. Кирин - член Союза художников; В. Бубенцов - член Союза художников.

Для участия в конкурсе принимаются детские и взрослые работы, выполненные в любой технике, которые будут представлены на подворье монастыря до 20 сентября 2001 года. Репродукции лучших работ будут размещены в красочном памятном календаре на 2002 год. Большинство конкурсных работ с фотографиями и информацией о художниках (при их наличии) будут размещены на сайте монастыря в Интернете. "Вы понимаете, ведь из конкурсных работ можно создать экспозицию выставки, с которой не стыдно будет поехать в другие города, например, в Москву, а может быть и за рубеж. Тогда о наших храмах узнает весь мир", - поделилась с нами своей мечтой Татьяна Милицкая.

Но это все в перспективе - открытие выставки конкурсных работ, подведение итогов конкурса, интересные встречи, обсуждения, обмен опытом_ Ну, а пока - конкурс "Храмы Кольского Севера" ждет своих участников!

Ирина ПОЛИВЦЕВА