Награды мастерам пера

10 января в управлении Мурманской и Мончегорской Епархии прошло награждение победителей конкурса «Духовное наследие Кольской земли» за 2002 год.

Богат Русский Север на мастеров пера. С этим не поспоришь. Однако людей, пишущих на духовные темы, в Заполярье не так уж и много. Даже большинство победителей нынешнего конкурса «Духовное наследие Кольской земли», по их собственному признанию, пока еще только в начале этого пути. Ведь чтобы почувствовать себя вправе говорить о вечном, о святом, надо прежде всего начать с самого себя - с обращения к вере, с очищения души, так часто «замусоренной» повседневной суетой. А как непросто это для журналиста, уже успевшего в своей работе всякого повидать.

К сожалению, из-за дел служебных не все победители смогли прийти за своей наградой. Но тем не менее, трапезная Свято-Никольского кафедрального собора, где проходило награждение призеров конкурса, была переполнена.

Конкурс для средств массовой информации «Духовное наследие Кольской земли», организованный Трифонов Печенгским мужским монастырем, проводится в Мурманской области уже третий год. И, что отрадно, привлекает к себе все большее внимание. Так, если в 2001 году на суд жюри было предоставлено лишь около 80 творческих работ, то в этот раз - уже почти 150. Увеличилось и число участников конкурса, а победителями его на сей раз стали 29 авторов.

Имена большинства из них северянам хорошо известны: это журналисты ГТРК «Мурман», областных газет «Мурманский вестник», «Арктическая звезда», «На страже Заполярья» - Ольга Андреева, Дмитрий Ермолаев, Вячеслав Кондратьев, Дмитрий Коржов, Владимир Блинов, Владимир Левчук, уже не в первый раз занимающие призовые места конкурса. В этом году ряды его победителей пополнили также журналисты газет «Североморские вести», «Вечерний Мурманск», «Пограничник Арктики» и ТК «Блиц».

Традиционно высокую оценку жюри получают и работы мурманских поэтов и писателей - в этот раз особо была отмечена книга Игоря Козлова «Кирилл и Мефодий», раскрывающая духовное значение событий истории Руси IX века.

Впервые в этом творческом состязании принял участие мурманский краевед Михаил Орешета, занявший первое место в номинации «Будущая Россия».

Основным отличием этого конкурса от всех предыдущих, по словам наместника Трифонов Печенгского монастыря игумена Аристарха, стало участие в нем профессиональных работ священнослужителей Мурманской и Мончегорской епархии. Речь идет о книге иеромонаха Митрофана (Баданина) «Преподобный Феодорит Кольский, просветитель лопарей», занявшей первое место в номинации «Подвижники Севера».

Добрым знаком стало и увеличение количества номинаций - с 8 до 11, что позволило по достоинству оценить работы, которые ранее нельзя было отнести ни к одной из тематических рубрик. Так, если по итогам конкурса 2001 года фотожурналист Лев Федосеев («Мурманский вестник») и иерей Василий Вольский («Миссионерская православная газета») получили лишь поощрительные премии, то теперь они стали призерами в номинациях «Лучшие фотоработы» и «Новости духовной жизни края». Кроме того, впервые в истории конкурса в нем появился «Издатель года» - Игорь Циркунов с журналом «Наука и бизнес на Мурмане».

Поощрительными премиями в этот раз отмечены труды в области саамской истории культуры Николая Богданова и Александры Антоновой, а также фильм Надежды Большаковой «Мы не безродны, если память есть», посвященный замечательному русскому писателю Виталию Маслову. Особо была выделена и работа паломнической службы монастыря, ведь во многом благодаря ей у нас появилась возможность соприкоснуться со святынями Кольского Севера - а это всегда пробуждает душу, дает новый толчок к творчеству.

С пожеланиями духовного роста, просвещения и укрепления на этом пути каждый из призеров получил в подарок от монастыря библиотечку духовной литературы. Ведь во многом именно от их работы - писателей, журналистов, издателей, формирующих общественное мнение - зависит и нравственное состояние общества. И по мнению отца Аристарха, такие встречи, очевидно, стоит проводить чаще - чтобы в суете мирской не угасло у них стремление говорить о добре, вере и правде. Батюшка даже пошутил, что готов каждый раз при встрече делать им подарки - был бы повод лишний раз собраться. Хотя, думается, дело здесь вовсе не в подарках, ведь каждая такое состязание - это новый этап в жизни самого журналиста, новый шаг по его духовному пути.

Евгения Солдатенкова