«Восстановим утраченное»

Трифонов Печенгский мужской монастырь Мурманской и Мончегорской епархии объявил второй конкурс "Духовное наследие Кольской земли". Проводится он по восьми номинациям: 
Лучшая телепередача; 
Лучшая радиопрограмма; 
Лучший газетный и журнальный материал; 
"Подвижники Севера" - работы о святых Кольского края; 
"Под сенью преподобного Трифона" - работы о Трифонов Печенгском монастыре; 
"Страницы истории" - работы об историческом прошлом нашего региона; 
"На страже Отечества" - работы на военно-патриотическую тематику; 
"Будущая Россия" - работы о молодежи, патриотический и духовный аспекты.

Что подвигло монастырь взять на себя этот труд? В положении о конкурсе говорится: 
"В истории нашего края немало славных и трагических страниц. Начиная с XIII века обживают его русские люди. Занимающая географически пограничное положение, удаленная от центра земля наша в духовном смысле не была периферией, окраиной. Православие принесли сюда новгородские переселенцы, потомки которых - поморы и по сей день живут на Терском берегу Мурманской области. Окончательно упрочилась Православная вера на Кольском полуострове в XVI веке, когда воссиял здесь могучий духовный светоч - преподобный Трифон Печенгский, которому мы во многом обязаны закреплением за Россией северных ее рубежей".

Духовное богатство нашего края до сих пор остается малоизученным, малоисследованным, «святыней под спудом», считают в Мурманской и Мончегорской епархии. Сегодня, когда столько говорится о возрождении России, без обращения к духовным сокровищам, накопленным предыдущими поколениями русских людей, без осознания и творческого осмысления их слова останутся лишь словами. Чтобы способствовать более широкому освещению проблем, связанных с возрождением национального самосознания, патриотизма и в целом России, Трифонов Печенгский монастырь и объявил этот конкурс для средств массовой информации.

На конкурс принимаются работы, созданные в 2001 году. Срок подачи их - до 1 января 2002 года. Итоги конкурса будут объявлены 7 января, к Рождеству Христову. Работы принимаются по адресу: г. Мурманск, ул. Зеленая, дом 11, епархиальное управление Мурманской и Мончегорской епархии.

Такой конкурс объявлен во второй раз. В прошлом году на суд жюри поступило почти 40 газетных и журнальных публикаций, 3 радиопрограммы, 10 телевизионных фильмов. Победители получили денежные призы и библиотеки духовной литературы. Так будет и на этот раз.

"Мурманский Вестник". № 165 (2558). 01.09.2001