Головой касался неба...

Вчера (9 декабря) исполнился ровно год как ушел из жизни замечательный писатель, почетный гражданин Мурманска Виталий Маслов. В этот день на доме, где жил прозаик - улица Октябрьская, 23, была открыта мемориальная доска, посвященная его памяти.

- Самой своей жизнью Виталий Семенович доказал, что в России есть люди, которым небезразлична судьба Отечества, - отметил, выступая на церемонии открытия мемориальной доски, исполняющий обязанности мэра Мурманска Владимир Гноевский. - Мы очень благодарны ему: его советам и наказам. Мы будем всегда его помнить и стараться быть похожими на него...

Судьба - и человеческая, и писательская - Виталию Маслову была дарована счастливая. Он был среди тех, кто начал осваивать Арктику с помощью атомной энергии - двадцать лет проработал начальником радиостанции атомохода "Ленин". Всю жизнь писал он о малой своей Родине - Поморье, о людях которые живут в этом суровом, морском краю, об умирающих поморских деревеньках Русского Севера. Есть несколько его прозаических вещей, которые, на мой взгляд, достойны самой высокой оценки, которые останутся, не утратят пронзительности и силы и через сто, и через двести лет.

С поморских корней Маслова начал свое выступление освятивший памятную доску наместник Трифонова Печенгского монастыря игумен Аристарх:

- Год назад мы прощались с Виталием Семеновичем в его родной деревне Сёмже, традиционной поморской деревне. И там было прекрасно видно, откуда у Маслова его глубочайшие корни, глубинная народная культура, его почвенничество. И при этом очевидно, что это человек, который не просто ходил по земле, но, если вспомнить слова Александра Довженко, "головой касался неба"... Неслучайно его творчество приобрело духовную составляющую. Последний год показал, как много значил для нас Маслов. Сейчас понятно, что некоторые его суждения были пророческими. И, как всякий пророк, он был неудобным человеком. Он часто говорил то, что любой другой, наверно, не посмел бы сказать...

По мнению многолетнего друга и сподвижника Виталия Маслова - председателя областного отделения Всероссийского фонда культуры, поэта Виктора Тимофеева с открытием мемориальной доски памяти автора "Зыряновой бумаги" Мурманск обрел новую опорную точку - место, куда можно прийти - "прислониться душой", поклониться. О наследии писателя говорил на митинге ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России, прозаик Николай Скромный:

- Его уход из жизни был неожиданным, потрясшим нас всех... Преждевременным. И, как у всякого талантливого человека, очень многое осталось не дописано, не сделано. Но мы знаем о всех его задумках и рабочих планах. Ныне для нас это стало программой жизни на долгие и долгие годы. Памятная доска открыта на доме, где не раз приходилось мне бывать при жизни писателя. Внешне ничего не изменилось: сидишь на уютной кухонке, разговариваешь с вдовой писателя - Валентиной Устиновной, и все время кажется, что хозяин лишь ненадолго отлучился, пройдет какое-то время и - вернется. В материальной жизни это, увы, невозможно. Если же говорить о жизни духа, то здесь - Маслов всегда с нами. Словно и не уходил никуда: только открой книгу, прочти несколько строк - и услышишь знакомый голос.

Дмитрий КОРЖОВ