Кадочников и Север покоряют друг друга

По приглашению игумена Аристарха в июне нынешнего (2003) года на Кольской земле побывал создатель армейского стиля Русского рукопашного боя Алексей Алексеевич Кадочников вместе со своим сыном Аркадием, проведя ряд встреч, семинаров, тренировок в Печенге, Мурманске, Североморске.

Первыми приняли мастеров рукопашного боя пограничники Лиинахамарского дивизиона пограничных сторожевых кораблей. Состоялась встреча с командованием дивизиона, знакомство с историей Лиинахамари, посещение ПСКР "Нептун", задушевные разговоры и даже выход в море, где свежий ветер Баренцева моря заставил гостей, приехавших из солнечного Краснодара, почувствовать, что этот Север действительно Крайний.

Для моряков-пограничников главные события развернулись в клубе части, где собрался личный состав дивизиона. Небольшой рассказ и показ некоторых элементов рукопашного боя привели пограничников, впервые увидевших систему Кадочникова, в настоящий восторг.

- Своим присутствием я попытался показать пограничникам, что надо учиться, учиться и учиться, - сказал Алексей Алесеевич об этой встрече.

В роли радушного хозяина выступал главный "виновник" события - игумен Аристарх. Именно у него родилась и успешно воплотилась эта идея - пригласить на Север, где расположено большое количество воинских частей, с которыми он работал в течение четырех лет, где под его покровительством родился и встал на ноги молодежно-патриотический клуб русского рукопашного боя "Дружина", "живую" легенду - "самого" Кадочникова.

А посвятил отец Аристарх этот приезд светлой памяти подполковника Константина Васильева, которого он хорошо знал. Константин, один из любимых учеников Алексея Кадочникова, пал смертью храбрых при попытке обменять себя на заложников, захваченных террористами в октябре 2002 года в Москве на представлении мюзикла "Норд-Ост". Никто не узнал об этом подвиге, хотя Константин Васильев и был представлен к правительственной награде. Посмертно...

Программа пребывания была скрупулезно расписана на всю неделю и настраивала гостей не на прогулку по Заполярью, а на серьезную и напряженную работу...

Бригада морской пехоты в поселке Спутник - одна из наиболее любимых частей игумена Аристарха. Здесь он бывал чаще, чем в какой-либо другой части: благословлял воинов при отправке в Чечню, духовно реабилитировал вернувшихся, отпевал погибших, проводил занятия в открытой им воскресной школе, помогал в строительстве православной часовни, проводил бесчисленные встречи.

Не случайно, что командование именно этой бригады выступило с официальным приглашением гостей.

Два дня Алексей Алексеевич провел у морских пехотинцев. Кадочниковы построили занятия таким образом, чтобы не навязывать свою Систему, но, наблюдая за работой пехотинцев, подсказать, а при необходимости показать, как по-другому можно выполнить тот или иной элемент. Здесь основная нагрузка ложилась на Аркадия Кадочникова, в совершенстве владеющего ситемой своего отца. Удивительная "нижняя акробатика", защита безоружного человека от автомата со штыком, лома, топора, действия в окопе и при перемещении на местности - любой из многочисленных элементов, показанных им, - это настоящее искусство, которое не оставило равнодушным никого из присутствующих.

Так, к примеру, Алексей Алексеевич в цивильном костюме и туфлях, демонстрируя защиту в узкой траншее от трех нападавших, потрясающе простыми и естественными движениями уникальной техники, разделался с ними, легко затем выскочив из окопа по спинам поверженных "противников" и "расстреляв" их из отобранного оружия...

В Мурманске Алексея Алексеевича с нетерпением ожидали ребята из "Дружины", которые на занятиях восхищенно ловили каждое движение, каждое слово выдающегося учителя, его талантливого сына-ученика. Богатый материал, отснятый на видеокамеру, будет детально изучаться ими под руководством тренера Алексея Клепцова, по словам которого впечатления у всех ребят от прошедших встреч, в том числе и у него, выражаются только в превосходной степени.

Алексей Алексеевич в свою очередь, искренне обрадовался тому уровню развития Русского рукопашного боя, который он увидел в области. Два клуба действуют в Мурманске и один - в Североморске, причем показан достаточно высокий уровень подготовки рукопашников. Все тренировки прошли плодотворно, отлично проведен семинар. Кадочников нацеливал руководителей на углубленную техническую подготовку ребят во всем комплексе изучаемых дисциплин, считая, что из клубов должны выходить подготовленные инструкторы рукопашного боя, увлеченные своим делом.

Большую пользу принесла встреча Кадочниковых в подразделении спецназа Северного флота. К военным морякам у Алексея Алексеевича особое отношение, ведь в прошлом он сам был боевым пловцом. И вообще, ему удивительно легко удается находить общий язык с военными профессионалами самого различного профиля, потому что за свою жизнь он освоил множество военных специальностей, даже умеет пилотировать самолеты.

Интересная встреча получилась и в областной школе восточных единоборств "Будокай", куда также получил приглашение Алексей Кадочников. Молодые каратисты показали то, чему обучают их в школе. Алексей Алексеевич акцентировал внимание на следующих вопросах: смогут ли они так действовать в тулупе и валенках - характерной для Севера экипировке? Каковы физические затраты при действиях спортсменов? ("Вы устанете до того, как нанесете какой-либо удар"). Главная же мысль: в спорте свои правила, в жизни - свои.

Все встречи начинались с неизменного ритуала - Алексей Кадочников поднимал российский Андреевский и советский военно-морской флаги, как символы преемственности поколений, и устанавливал икону святителя Николая Чудотворца, подчеркивая, на чем основывается военное искусство русских ратников, передаваемое из поколения в поколение. Это искусство мы утратили вместе с православной верой после 1917 года, но теперь, вместе с верой, можем вновь обрести его, в частности, благодаря Алексею Алексеевичу Кадочникову. Он создал современную "Науку побеждать", основанную на непревзойденной суворовской системе русского стиля. Пожалуй, будет неразумно не взять такую действенную физическую и духовную защиту на вооружение современного христолюбивого воинства.

Есть надежда, что русский рукопашный бой системы Кадочникова, являвшийся до недавнего времени достоянием военных разведчиков и спецподразделений, уже в скором будущем станет доступным и обязательным для молодых парней, готовящихся к прохождению воинского служения, для всех воинов.

Такую надежду вселяет создание в Москве сначала "Фонда Кадочникова", а совсем недавно и "Академии Кадочникова", которые предназначены стать центрами распространения Системы по России. В настоящее время в России уже в 37 субъектах Федерации имеются школы, секции и центры, в которых ребята занимаются по Системе. Например, в Санкт-Петербурге, Твери, Волгограде, Владивостоке, Новосибирске, Красноярске и других городах России. Крупные центры имеются и за рубежом (Украина, Белоруссия, Прибалтика и др.)

Кроме того, в настоящее время Кадочников участвует в разработке нового Наставления по физической подготовке для Вооруженных Сил. Уже разработана семилетняя программа подготовки детей и подростков по дисциплине "Самозащита на основе РБ стиля Кадочникова", изучение которой на уроках по Основам безопасности жизнедеятельности явилось бы настоящей подготовкой и к жизни, и к службе в армии.

Если эта система Кадочникова, основывающаяся на достоянии наших предков, несущая православную веру отцов, будет внедрена в нашу школу и армию, то можно представить себе, какое укрепление своих физических и духовных сил получит наша молодежь, страдающая сейчас инфантильностью и безволием. И тогда можно было бы говорить о поколении, которое будет способно на подвиги для возрождения России, ее православного духа. В этом смысле дело Кадочникова и его многочисленных учеников можно назвать вложением краеугольного камня в фундамент новой, возрождающейся России.

...Убеленная сединой голова, мудрый, доброжелательный и в то же время проницательный отеческий взгляд, от которого веет уверенностью в себе, в наше будущее - таким запомнится Алексей Кадочников всем, кто познакомился с ним в первые хмурые дни северного лета и был покорен не только его Системой, но и личностью, пронизанной высоким духом.

Но и Алексей Алексеевич, по собственному признанию, покорен Севером и навсегда сохранит в своем сердце теплоту и искренность, которые они с сыном нашли в нашем суровом крае вместе с огромным количеством друзей и единомышленников.

Сергей ПОЛИВЦЕВ,
капитан 2 ранга