Не стать пылью на ветру...

На днях, 25 ноября, в краеведческом музее поселка Никель Печенгского района состоялся семинар по краеведению для учителей истории и географии, организованный совместно Печенгским историко-краеведческим музеем, отделом по культуре и делам молодежи и отделом образования администрации Печенгского района, проводимый в рамках мероприятий, посвященных 470-летию Трифонов Печенгского монастыря.

Нынешняя встреча -- не первая. На протяжении всего года в Печенгском районе проходят культурные мероприятия, связанные с юбилеем самой северной православной обители России. Состоявшийся семинар проводился с целью оказания помощи учителям, краеведам в овладении материалом по истории родного края, в частности, Печенгского монастыря. Кроме того, необходимо было ввести логической составной частью в школьные краеведческие программы историю православного монастыря, оказавшего столь значимое влияние на судьбу края и указать будущим исследователям на некоторые непроясненные еще моменты истории обители.

- В истории монастыря еще много неизвестного, неподтвержденного историческими документами, - заметила Вероника Мацак, директор Печенгского историко-краеведческого музея, - поэтому перед вами, будущими исследователями, огромный простор в этой деятельности.

Так, явно нестоятельным видится сегодня упоминание голландского мореплавателя Симона ван Салингена в его заметках (XVI в.) о том, что преподобный Трифон Печенгский до принятия монашеского пострига был разбойником. Следует напомнить, что данное свидетельство зарубежного путешественника, плохо владевшего русским языком и чуждого понятия о православном движении души к покаянию, нередко использовалось в советской краеведческой литературе для дискредитации Православной Церкви. Но остается непонятным, почему сегодняшние исследователи Жития Преподобного, в том числе и из православной среды, пытаются оправдать образ "Трифона-разбойника", сообщая нам, что "правда о житии его должна, наконец, просиять чистым золотом истины". Однако это тема отдельного разговора и мы постараемся вернуться к ней в ближайшее время.

Вероника Александровна прояснила в своем выступлении многие неясные на сегодня вопросы из истории монастыря. К примеру, дата разорения обители отрядом финско-шведских наемников в русских летописях обозначена 1590-м годом, а в иностранных источниках -- 1589-м. Причина -- в разнице летоисчисления: на Руси до 1700-го года новый год начинался с 1 сентября, в то время как у наших скандинавских соседей тогда уже применялся григорианский календарь: новый год, начиная с 1582 года, исчислялся с 1 января.

Немало в этот день прозвучало интересных сообщений, освещавших как прошедший период истории Трифонова монастыря, неразрывно связанного с историей Печенгской земли, так и период его нового возрождения. А с ним и возрождения духовно-просветительской традиции, которой Печенгская обитель славилась во все времена. Примечательно, что встреча эта показывает происходящие сегодня существенные изменения и в духовном климате, и в образовательно-воспитательном процессе. И, пожалуй, самое важное -- семинар послужил соединяющим звеном в цепочке тех энтузиастов, которые любят свой край и несут эту любовь другим.

Выступивший на семинаре игумен Аристарх поблагодарил Веронику Александровну за ее подвижнические и еще не оцененные труды по исследованию истории Печенгского края и монастыря.

- Радуясь за Печенгскую землю, которая год от года приобретает все новых своих исследователей, мы видим, чтобы любовь людей к родной земле по-настоящему согревает их жизнь, - сказал игумен Аристарх. - Поскольку та земля, которая дает нам возможность появиться на свет, а потом и упокоевает нас -- это дар Божий, позволяющий нам быть в этом мире не просто "пылью на ветру", а ощущать себя некой значимостью во исполнение замысла Божия о человеке.

Андрей КОНЮШАНЕЦ