Новые храмы - знамение милости Божией

«Русский город невозможно представить себе без православного храма», - сказал, вспоминая недавнее освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Североморске, один из жителей этого города. Действительно, большую радость даровал северянам Господь в конце уходящего года: 3 октября освятили храм Спас-на-водах в Мурманске, 30 ноября - церковь в Североморске, 17 декабря - храм Святой Троицы в Полярных Зорях. Жива, стало быть, еще Святая Русь, если, по милости Божией, расцветает она новыми церквями и вырастают на ней подвижники -строители храмов.

Большой вклад в дело возведения храма святых Веры, Надежды, Любови и Софии внесли настоятель церкви иерей Георгий Запорожан, прихожане, военные, а также глава администрации Североморска Виталий Иванович Волошин (он награжден орденом Преподобного Сергия II степени).

Благодарность православных и церковные награды также заслужили сотрудники администрации: Козинский Владимир Михайлович, Третьякова Любовь Николаевна, городские архитекторы: Федулова Людмила Федоровна и Матус Людмила Николаевна, военный строитель Бовырин Владимир Иванович.

Отец Георгий Запорожан рассказал: «Раньше церковь находилась в помещении бывшего магазина. Наши прихожане - это в основном военнослужащие. У них, конечно, есть потребность в храме. Церковь помогает военным, да и всем остальным тоже, добросовестно относиться к своим служебным обязанностям, руководствуясь не только уставом, но и совестью».

Протоиерей Сергий Платунов, настоятель храма Святой Троицы в Полярных Зорях, обратил внимание на то, что новый храм - двухэтажный (первый этаж еще необходимо достраивать). Внизу - придел в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (перед этой иконой молятся об исцелении от онкологических заболеваний).

- Почитание этой иконы особенно актуально в Полярных Зорях, - заметил отец Сергий, - так как здесь живут и работают, главным образом, атомщики. Их здоровье часто страдает от вредного воздействия радиации. В Полярных Зорях находится атомная станция, и потому храмы здесь особенно необходимы, чтобы милость Божия была над градом, покрывая его. Уже и наукой доказано положительное воздействие православных храмов на состояние окружающей среды: так, известно, что колокольный звон уничтожает болезнетворные бактерии. Если есть храм, то в округе снижается уровень радиационного фона, уменьшается воздействие радиации на человека.

Строилась церковь полностью на средства КАЭС (было затрачено свыше 10 миллионов рублей). Особая благодарность ее директору Коломцеву Юрию Васильевичу и главному инженеру Омельчуку Василию Васильевичу. Церковными наградами также отмечены сотрудники КАЭС Лахно Виктор Николаевич, Гусев Виктор Константинович и Веселов Константин Владимирович, глава администрации города Гончаренко Владимир Лукич. Полярные Зори очень нуждались в новой церкви. Сначала, когда еще город духовно окормлял отец Иоанн Баюр, храм располагался в специально оборудованном вагончике в лесу, за городом. Затем под церковь перестроили коттедж, пожертвованный рабами Божиими Леонидом и Людмилой Бармиными. И вот теперь, слава Богу, возвели и освятили храм!

Надо отметить, что в нижнем приделе храма Святой Троицы устроена крестильня, где полным погружением можно крестить и детей, и взрослых. По милости Божией, Североморск и Полярные Зори освятились и украсились новыми храмами. А плоды храмостроительства - это очищение не только нашей изувеченной природы, но и грешных человеческих душ, погибавших без света веры, без слова Божия, без церквей. Дай Бог, чтобы во всех городах и поселках Кольской земли вырастали храмы Божии.