Он ушел в свой последний маршрут...

Второго июля ушел из жизни Александр Васильевич Беляев. С этой горькой новостью не смирятся многие мурманчане. Не укладывается в голове, что уже нет среди нас жизнелюба, энтузиаста и организатора бесконечных походов и путешествий Александра Беляева. Мурманские странники всех поколений безоговорочно и ласково называли его папой заполярного туризма. Помнят его Хибины, тундры Рыбачьего и Среднего, Сейд-озеро и Верхняя Тулома, Белое и Баренцево моря, а брать шире - вся наша Арктика, которую он облетел на самолетах, избороздил на буксирах и ботах, а чаще всего измерял шагами несчитанные никем сотни километров безлюдной и безмолвной земли.

Океанолог по образованию, в жизни прежде всего он был Учителем. Уже давно ходят в походы по родной земле дети и внуки тех мальчишек и девчонок, кого выводил на тропу Беляев. Вместе со школьниками, курсантами, студентами он добирался в самые неисследованные уголки Кольской земли, вел краеведческие исследования, собирал приметы и предметы поморского быта, которые легли в основу нескольких краеведческих музеев учебных заведений Мурманской области. Задолго до появления широко разрекламированной телепрограммы "Последний герой" Беляев первым в России организовывал и проводил робинзонады школьников, решивших испытать себя в единоборстве с природой. А еще были десятки краеведческих заметок, статей, очерков, выдержавшая два издания книга "Туристскими тропами Кольского полуострова" и недавно вышедший прекрасный сборник статей и воспоминаний "Юрий Визбор и Арктика", редактором и вдохновителем которого был Беляев.

Шестого июля, прощаясь с Александром Васильевичем, его друзья, товарищи, коллеги, ученики говорили о том, какой щедрый след он оставил на земле, в Мурманскгидромете, в ПИНРО, ММБИ, МГТУ, в областной контрольно-спасательной службе, в Мурманском политехническом лицее, где он работал до последних дней. Добрым словом помянули своего руководителя члены школьного "Арктик-клуба", Мурманской Ассоциации исследователей Арктики и все, кого звала за собой дорога.

Владимир БЛИНОВ