Освящение храма

Третьего октября, накануне Дня города в Мурманске состоялось освящение морского храма Спаса-на-водах.

Многим из нас знакомо выражение, гласящее, что Церковь Христова - Церковь Православная - стоит и утверждается на мощах мучеников. Но, вероятно, не все знают, что слова эти имеют не только символический, но и буквальный смысл. В главную часть каждого православного храма - алтарь и в главную часть алтаря - престол закладываются частицы мощей святых мучеников, то есть людей, погибших когда-то за веру Христову. Мученики, смертью своей победившие смерть и обретшие жизнь вечную у Бога, символизируют вечность и непобедимость Истинной веры и Церкви, глава которой Христос сказал: "Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют ее".

Капризная заполярная погода в этот день не благоприятствовала празднику. Небо хмурилось, зарядами шел снег, но людей в храме, который, если смотреть издалека, словно летит над Семеновским озером - великое множество. Во истину - яблоку упасть негде.

Пока продолжался продолжался чин освящения, пока епископ Мурманский и Мочегорский Симон обходил с каждением новый храм, пока стены церкви окропляли святой водой и помазывали святым елеем, пока совершался крестный ход, я потихоньку наблюдал за людьми, смотрел на их лица, стараясь угадать, что их привело сюда в этот час. Наверное, некоторыми все же двигало просто любопытство, так мне показалось. Но большая часть пришла по велению души, по зову сердца, помолиться, а главное - прикоснуться той Божественной благодати, которой незримо осеняется храм во время освящения. И такое общее моление сотен людских сердец - то, что и через много-много лет будет вспоминаться и отзываться в душе радостью.

Но вот, наконец, ковчежец с мощами мучеников торжественно внесли в алтарь и началась Божественная Литургия. А мне в эти минуты думалось о том, что освящаемый ныне храм стоит почти на том самом месте, где в феврале 1920 года приняла свой последний бой горстка белых солдат и офицеров.

Как все-таки правильно, что место боя за царя, за Отечество становится теперь местом общего примирения людей с Богом друг с другом. Ну а если будет мир, то и жить будем долго и счастливо.

И словно почувствовав мои мысли, ахиерейский хор начал возглашать многолетия. И я повторял за поющими, всем сердцем присоединяясь к прошениям: "Богохранимой стране нашей, властем, воинству и народу ея - многая лета".

Строителям и благоукрасителям святаго храма сего - многая лета. И самому храму Спаса-на-водах - многая, многая и благая лета.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ