Памяти собрата

Еще один писатель Кольского края ушел из жизни: 26 февраля на семидесятом году жизни перестало биться сердце Олега Викторовича Михайлова. Читателям он известен как Михаил Тверцов. Псевдоним этот был взят писателем по причине того, что Тверь -- родина писателя, там дом его родителей, могилы предков. "Родовое гнездо", - как шутя называл его сам Олег Викторович. Там, в Твери появились его наиболее значительные публикации в периодике, вышли две книги.

В юности романтика морских просторов, подвиги покорителей Арктики и Антарктики привели его в ЛВИМУ им. адмирала Макарова, по окончанию которого судьба накрепко связала его жизнь с нашим краем.

Серьезный ученый, кандидат географических наук, полярник, побывавший во многих экспедициях, он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь, богатую встречами со многими интереснейшими людьми, оставившими заметный свет в истории покорения и освоения Арктики.

Профессиональным писателем он стал довольно поздно, но новичком в литературе назвать его было нельзя. Глубоко интеллегентный, природно чувствующий язык, дорожащий русским словом, он еще в курсантские годы был замечен Константином Паустовским. Олег Викторович периодически вел дневниковые записи, делал литературные зарисовки и наброски будущих произведений, поэтому и начало его непосредственно литературной деятельности явилось заметным событием в культурной жизни Заполярья. Он быстро завоевал авторитет в писательской среде. Мурманские писатели избирали его ответственным секретарем организации, которую он возглавлял с декабря 1999 по июнь 2001.

Последние годы Олег Викторович часто болел, но несмотря на это продолжал работать много и плодотворно, когда позволяло здоровье -- выступал перед школьниками и студентами. Подготовил к изданию новую книгу, которая должна вот-вот выйти в Твери.

Сокрушаясь об ушедших товарищах по перу, мы привыкли с сожалением оплакивать "невосполнимую потерю, которую мы понесли". Но правомерно ли говорить о писателе, который, уходя, оставляет нам в наследство, в дар все то, что им написано? Несомненно, у Олега Викторовича осталось много неопубликованного. Надо, осознавая ценность этого наследия, сделать так, чтобы оно в конце концов стало достоянием читателей, а не умерло бы вместе с автором. И это -- лучший способ почтить память усопшего писателя.

Николай КОЛЫЧЕВ