Последняя жертва старой России

К годовщине гибели АПРК «Курск»

Весь день 12 августа в поселке Видяево был посвящен «Курску». В 8 утра в местном Свято-Никольском храме началась Божественная Литургия с архиерейским служением. По мнению Владыки Симона, самое большое, что может сделать Церковь, участвуя в таких днях памяти, это прежде всего молитвенное воздаяние погибшим воинам. Специально к этому дню часовня святого мученика Георгия Победоносца, располагавшаяся в самом поселке среди жилых кварталов, была перенесена к причалам дивизии подводных лодок и поставлена рядом с Никольским храмом. Таким образом образовался храмовый комплекс. Людей на богослужение собралось не так уж много. Но были все верные, все кто хотел помолиться, кто понимал, насколько это важно для погибших подводников.

В девять часов начался траурный митинг, который открыл помощник Президента маршал Игорь Сергеев.

- Эту тяжелую потерю вся страна, все россияне переживали как свою, - говорил маршал. - Накануне я познакомился с частью материалов дела о гибели «Курска» и должен сказать, что сделаны серьезные выводы из тех упущений, которые были допущены. Мы обязаны выполнить все, чтобы впредь не допустить подобной трагедии. В дальнейшем нужно стараться предусмотреть даже то, что предвидеть невозможно...

Несколько позже, на поминальном обеде, как бы в контрверсию словам Сергеева адмирал Вячеслав Попов достаточно жестко сказал, что море всегда будет забирать жертвы, и пока существует флот подобные трагедии будут происходить. Это, пожалуй, наиболее реалистичный взгляд на происходящее, нежели чиновничьи заверения «сделаем все, чтобы ничего подобного впредь не случилось». Это жизнь, где все временно.

По окончании митинга состоялась церемония открытия мемориала погибшим подводникам. Когда с памятника было снято белое покрывало, все увидели, что курские скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин и архитектор Олег Заутренников нашли для него очень простое, но выразительное решение. Он представляет собой разорванную взрывом рубку проводной лодки, уходящего под воду. А рядом, на воображаемом корпусе корабля, - двенадцать мраморных плит с именами 118 погибших моряков. Наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Аристарх, в чье благочиние входит поселок Видяево, окропил мемориал святой водой.

Затем участники траурно-торжественных мероприятий отправились к восьмому причалу, от которого уходил в свой последний поход «Курск». Вновь зазвучал голос Владыки Симона, отслужившего здесь заупокойную литию по погибшим. А на воды Ара-губы легли венки...

Родственников моряков-подводников в этот раз было гораздо меньше. Вероятно, это связано с тем, что незадолго до Дня памяти Фонд помощи родственникам погибших подводников прекратил свою работу и все имеющиеся в Фонде деньги были розданы родственникам, а отдельных средств на оплату проезда в Видяево не выделялось.

Очевидно, что те люди, которые все же смогли приехать еще по-прежнему с остротой воспринимают боль утраты, но держатся мужественно. Мама Дмитрия Колесникова с благодарностью вспоминает, как много сделала для них в те дни Церковь, какую неоценимую духовную поддержку оказали ей монахи Трифонов Печенгской обители, всей братией приехавшие в августе 2000-го в Видяево, и окормлявшие духовно людей на протяжении всех тех трагических дней.

Военный прокурор СФ говорил о всевозможных версиях причин гибели АПЛ «Курск». Многие помнят, что поначалу половина версий сводилась к вине экипажа. Но безо всяких натяжек было установлено, что экипаж, наоборот, показал серьезную подготовленность и превысил все нормативы: за две минуты, отделявшие один взрыв от другого, моряки успели надеть аппараты индивидуальной защиты, а некоторые даже попытались одеть водозащитные костюмы. И все это в полной темноте.

Конечно, о ребятах говорили немало высоких слов, но большей частью слова выступавших были обращены к людям, которые эти два года прожили без своих сыновей, отцов, мужей. Далеко не все были согласны с выводами следственной комиссии. Многие по-прежнему считают, что это было столкновение с иностранной подводной лодкой. А отвергалась эта версия, вероятно, по политическим причинам, т. к. Россия ищет сегодня союза с многими западными странами.

За прошедшие два года «Курск» явился как бы камертоном для многих людей. У одних проявилась тяга к деньгам, когда те золотым дождем посыпались на них. Другие, кто оказался благороднее, как, например, Екатерина Брянцева, показали высоту духа и чистоту своей души. Это камертон и для командования ВМФ, и для Президента. Камертон для всего общества.

- Можно сказать, что «Курск» - это последняя жертва старой России и в тоже время жертва России новой, - говорит отец Аристарх. - Ударилась лодка о грунт и ударилась Россия о предельно нижнюю точку падения. Теперь пришло время подниматься. Многое показывает, что это уже происходит, несмотря на различные негативные процессы в обществе, в армии, в державности нашей. Уходит чувство, что Россия может пропасть, появилась уверенность нашего народа в том, что мы еще вернемся к своей прежней силе.

Игумен напомнил собравшимся, что Господь  Иисус Христос победил смерть, даровав нам жизнь вечную. И живущим ныне необходимо позаботиться, чтобы не наступила для нас смерть другая - духовная, когда человек находится вне Бога, без благодатного состояния. Ведь погибшие моряки-подводники своим жертвенным подвигом, положив жизнь свою за други своя, преодолели эту, самую страшную, вторую смерть.

Подготовил Андрей КОНЮШАНЕЦ

2002