«Приими хоругвь сию...»

В понедельник, 5 мая (2003), в Спутнике собралось много гостей, приехавших поздравить личный состав 61-й отдельной Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота с 60-летием со дня образования.

Погода стояла на редкость благоприятной. После торжественного митинга собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу восьмидесяти "черным беретам", погибшим в Чечне. Минута молчания... Залпы салюта...

Затем прошел показ вооружений и военной техники, бойцы Десантно-штурмового батальона продемонстрировали навыки рукопашного боя. Морпехи прошли торжественным маршем. Впервые личный состав, находясь в походном строю спела гимн бригады, что было очень красиво и неожиданно. Завершил день праздничный концерт в клубе соединения.

Но что самое главное - в этот день на плацу произошло духовное рождение бригады. Руководитель Военного отдела Мурманской и Мончегорской епархии наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Аристарх совершил чин освящения воинских знамен. Было освящено четыре бовых знамени, по числу частей, имеющих знамена.

- О еже всех врагов наших на знамение сие взирающих, дерзновение в страх, силу во ослабу, и мужество в малодушие и бегство претворити, Господу помолимся, - разнеслась над плацем молитва, читаемая отцом Аристархом. - О еже подати силу и крепость христолюбивому воинству, и мужественное и храброе сопротив всякого врага и супостата всегда показати...

Освященные знамена -- это уже хоругви. И взирая на освященное знамя, православный воин получает силу, поддержку для того, чтобы разбить врага. А враг, наоборот, теряет всякое мужество, взирая на этот стяг. Кроме того, даруется Ангел-хранитель воинской части, которая приобретает, таким образом, духовное измерение. И вот, в юбилейный день рождения части, произошло рождение духовное, что, несомненно, будет занесено в историю бригады.

Для многих присутствующих, впервые видевших православный обряд освящения знамени, это был самый яркий момент, когда командир подразделения преклонив колени целовал освященное знамя, принимая его из рук священника, произносящего: "Приими хоругвь сию, небесным благословением освященную..."

Подготовил Андрей КОНЮШАНЕЦ
Фото Андрея ЯМАША