Прославление кольского подвижника

По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Симона, епископа Мурманского и Мончегорского, 30 августа 2002 года в день памяти блаженного Феодорита Кольского, просвятителя лопарей, в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы города Колы состоялось местноепархиальное прославление северного подвижника в лике преподобного.

Среди православных подвижников прошлого блаженный Феодорит Кольский занимает особое место. Постриженник Соловецкого монастыря, друг, сомолитвенник и соработник преподобного Трифона Печенгского, архимандрит Феодорит за свою долгую девяностолетнюю жизнь сумел плодотворно потрудиться как на ниве пустынножительства и просветительства среди коренных народов Кольского Севера, так и принять участие в ряде важнейших событий в истории Русской Православной Церкви и становления государственности на Руси в XVI веке.

Историки и прошлых лет, и сегодняшних дней неоднократно обращались к изучению славных деяний «Феодорита-пустынника», и звание «просвятитель лопарей» по праву навсегда закрепилось за этим замечательным подвижником.

Память архимандрита Феодорита как местночтимого усопшего уже довольно долго чтится в Соборах Архангельских, Новгородских, Вологодских и Соловецких святых. В то же время по нынешний день произволение Божие было таковым, что что по ряду объективных причин, в основном исторического характера, общецерковная канонизация святого еще не состоялась.

Канонизация святых в Русской Православной Церкви всегда мыслилась церковным сознанием как факт проявления в Церкви святости Божией, действующей через облагодатствованного подвижника. Побудительным мотивом молитвенных произношений церкви о его прославлении является осознание степени величия и спасительности его подвигов. Принимая же решение о канонизации, Церковь непременно учитывает и те духовные потребности, которые в определенные исторические моменты она признает необходимыми для блага и спасения своих чад. Исходя из традиций прославления подвижников Православной Церкви, одним из важнейших этапов работы при канонизации является сбор и исследование фактов биографии, а также исторических документов, способных помочь в правдивом раскрытии сути жизненного подвига прославляемого святого.

Такие исследования проводились в Мурманской и Мончегорской епархии с момента образования ее в 1995 году. И сегодня, возблагодарив Господа, можно объявить, что по милости Божией земля Кольская обрела еще одного своего молитвенника и заступника, и люди православные могут с сердечной радостью и упованием вознести ему молитву: «Преподобный отче Феодорите, моли Бога о нас».

Подготовил Андрей КОНЮШАНЕЦ