«Ищите и обрящете»

Настройщик, приглашенный по поводу пианино, удивился: "Надо же, я уже два года пою на Зеленой, но только сейчас узнал, что тут есть еще храм". Эксцентричная дама, впервые попавшая на подворье, возбужденно кричит: "Голубушка! Что же вы делаете! Вам надо делать рекламу на вокзале! Ведь я вас еле разыскала, вас невозможно найти! Я спрашивала у людей на улицах города, где находится подворье, и никто, никто не мог мне ответить!"

Я ничего не могла ей обещать насчет рекламы на вокзале, но вот одна из первых попыток в газете.

Желтый, как цыпленок, одноэтажный барак. На крыше - православный крест, который тщательно замаскирован находящимися рядом останками печных труб. По соседству - два деревянных здания, подлежащих уничтожению. Третье уже не существует. Экскаватор работал все лето, разламывая и растаскивая его по частям. Совсем недалеко - летняя резиденция бомжей: гаражи, сараи и просто кусты. Теперь похолодало и жильцы снялись со своих насиженных мест. При подходах с другой стороны обнаруживается пивной ларек у проходной Рыбного порта с массой подвыпивших мужчин.

Вот наши основные ориентиры. И как же найти этот храм? А в трех шагах - центр города, магазин "Детский мир", мореходное училище. Более чем пол-Мурманска не знает о нашем существовании! А тот, кто знает и пытается найти, испытывает трудности. Но мы знаем твердо, что наша городская географическая "белизна" временна. Кто ищет Христа, всегда найдет церковь, ибо Христос Сам приводит нас к Себе.

Как я нашла дорогу сюда? Я долго молилась о монашеской келье, и вот она - моя "регентская". В ней - пианино от отца Никодима и внезапно пожертвованная мебель.

...Величественная красота огромных храмов, дивное церковное убранство, пышность богослужений, огромные хоры - это поражает, но почему-то души многих тянутся туда, где бедно, но тепло от единения в молитве. Весь храм помогал мне петь, ведь я была на клиросе вначале одна. Но не было ни капли сомнений в том, что хор будет, это одна из загадок преподобного Трифона.

Вскоре прихожане слушали стройное пение женского трио. Некоторые над нами посмеивались: "женское подворье мужского монастыря!" А мы спокойно отвечали: "что ж, ведь наша заступница - Богородица, храм назван в честь Её иконы "Живоносный источник".

Поначалу мне мне поневоле пришлось заняться пением с прихожанами, чтобы исправить ошибки, но они проявили такую активность и желание учиться, что теперь у нас становится традицией обучение церковному обиходному пению каждую среду для людей, совсем не умеющих петь, или умеющих чуть-чуть, но желающих приобщиться к сокровищнице православных песнопений.

С певчими получилось так: те, кого я позвала с собой, отказались, но через месяц вместо них пришли другие, на которых и не рассчитывала, но какова была радость оттого, что не оставили без помощи, пошли за мной. Оно и понятно: преподобный Трифон сам выбирает себе тех, кого считает нужным!

Чудеса и с отцом Даниилом: год назад он был тенором в моем хоре. Я "плакала и рыдала", когда он ушел в монахи, потому что такой голос в клиросном хоре очень-очень ценится. Теперь этот голос доносится из алтаря, или поет на клиросе, если служит отец Аристарх.

С игуменом Аристархом мы встретились не совсем обычно: прошлым сентябрем поехали "на природу" с друзьями, ну и заехали "посмотреть" на монастырь в Печенге. Посмотрели. Зашли. Мои друзья купили там и подарили мне большой крест, который и теперь со мной в келье. Братия монастыря очень радушно нас принимала, скормив нам всю колбасу, оставленную предыдущими гостями, ведь монастыре колбасу не едят, а мы в ответ насобирали им грибов в лесу. Вечером познакомились с батюшкой...

Мне запомнилось, что за время беседы он трижды поинтересовался: "так зачем же вы все-таки приехали?" Но в ответ я пожимала плечами: сами не знаем, просто так, посмотреть.Получили в подарок книги отца Аристарха о церковном этикете и благословение Трифонов Печенгского мужского монастыря - фото монастыря и икону прп. Трифона.

Утром впервые в жизни были на монастырской службе, которая начинается в 6:30 утра, и пели Божественную Литургию (все четверо мы - певчие). После богослужения батюшка тепло с нами попрощался. И вот, не прошло и года, как стало ясно, что та поездка не была случайностью.

В настоящее время жизнь подворья переведена на монастырский уклад, теперь прихожане и братия уже привыкли к новому режиму: подъем в 6:00, 7:00 - начало утренних молитв, полунощница и часы, затем сразу - Литургия, которая заканчивается к 9:00. День занят хозяйственными работами, которых всегда достаточно. В 18:00 - вечернее богослужение, в 20:00 должен быть готов ужин (общими усилиями, т.к. специального трапезного нет). Сразу после ужина - вечерние молитвы. Затем у каждого свои дела.

У меня вечерами происходила подготовка к занятиям воскресной школы, которые проводились все лето каждое воскресенье вечером, после акафиста блаженной Матронушке. Теперь начало занятий перенесли на 12:30.

Воскресная школа расширила свою сферу деятельности: появилась группа детей из 12 человек и пятеро преподавателей-энтузиастов (все являются студентами МГПИ. Я тоже когда-то закончила тот самый институт). "Регентская" преобразовалась в учебный класс. Теперь у меня целый педагогический отряд.

Для подготовки к урокам пользуемся литературой, которая продается в нашей знаменитой книжной лавке: все приходы Мурманской и Мончегорской епархии приобретают на нашем оптовом складе литературу. Оптовый склад и розничная лавка сосуществуют в одном помещении. У оптового склада есть выходные дни - сб., вскр. и дванадесятые праздники, а розничная лавка работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Цель существования книжной лавки, а точнее - оптового книжного склада - поставка в епархию православной литературы. "Ох уж это подворье! - говорит заезжий батюшка, выходя с кипой книг, - Придешь к вам с деньгами, а уйдешь без них, невозможно удержаться от покупки".

Лавка организована в середине прошлого, 1999, года силами игумена Аристарха и заведующего объединения по распространению православной литературы Трифонов Печенгского мужского монастыря Алексея Федотова при тесном сотрудничестве с московским издательством "Новая книга".

Здесь есть все: богослужебная литература, Священное Писание, большой выбор разнообразных изданий Евангелия, литература для пастырей, церковные календари, творения отцов Церкви, жития святых, литература современных православных богословов, множество брошюр для новоначальных христиан, духовная поэзия и проза - творения Сергия Нилуса, Н.В. Гоголя и других, детские молитвословы, Закон Божий для самых маленьких, литература по истории Церкви и России, детский катехизис, ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и веры (в современном мире), детские издания житий святых.

В лавке есть и литература, издаваемая самим монастырем: Псалтирь, очень популярная в нашей епархии брошюра "Что надо знать о православном церковном этикете", автором которой является игумен Аристарх, разнообразные молитвословы, книги о Пресвятой Богородице. Работники лавки постоянно собирают информацию о наиболее популярной литературе среди прихожан и пастырей. В скором времени ожидается выход в свет новой книги отца Аристарха о прп. Трифоне Печенгском.

Благодаря "ежовым рукавицам" игумена Аристарха жизнь подворья становится все более сосредоточенной и молитвенной. Прижиться здесь могут только те, кто способен презреть "волю свою" и идти узким путем спасения.

Татьяна Лазарева

«Миссионерская Православная газета»