Конкурс «Духовное наследие Кольской земли».
Номинация «Страницы истории»

К истории Печенгской земли (из Мурманского областного архива)

Для того, чтобы составить характеристику природы и природных ресурсов изучаемого региона, необходимо знакомиться с архивными материалами. В архивах могут неожиданно встретиться такие материалы, которые помогут более полно оценить экологическую ситуацию за определенный исторический период. Так, в Печенгском районе ситуация за последние сто лет изменилась коренным образом. В конце прошлого и начале настоящего столетия на российской стороне реки Паз проживало столько населения, сколько сейчас проживает в одном поселке Раякоски - 200-250 человек. Основные виды деятельности в то время были рыболовство, охота, оленеводство, заготовка леса. Безусловно, они оказывали влияние на состояние природы. Но, по сравнению с настоящим временем, когда Печенгский район является одним из самых промышленных и населенных среди регионов Севера, антропогенный пресс возрос колоссально. При этом негативное влияние на природу заметно не только вблизи промышленных комплексов, но и на значительном расстоянии от них.

Для поиска каких-либо данных о состоянии природы и использовании природных ресурсов в более ранний период для сравнения с настоящим положением мы занялись изучением Мурманского областного архива. Ниже мы помещаем некоторые выписки из архивных материалов почти без комментариев, так как эти документы интересны сами по себе. Мы позволили себе выделить шрифтом некоторые детали, чтобы обратить на них внимание и затем поискать их значение самостоятельно.

Из этого краткого перечня архивных документов можно почерпнуть очень многое о хозяйственной деятельности человека и о его влиянии на окружающую природу. Безусловно, требуется более тщательный сбор материалов и глубокий анализ в будущем.

О. А.  Макарова,

ученый-эколог .

Заповедник «Пасвик»