Коротко о монастыре

Трифонов Печенгский мужской монастырь - самая северная в мире православная обитель. Являлся гордостью державы Российской как в XVI веке, так и в период первого возобновления на рубеже XIX-XX веков.

Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583 гг.), просветителем лопарей, монастырь являлся оплотом православной веры и государственности на северных рубежах России. Пользуясь поддержкой царя Иоанна Грозного, окормляемый преподобным Трифоном и укрепляемый трудами братии, монастырь к 70-80-м годам XVI века имел исключительно крепкое хозяйство, самое крупное на Крайнем Севере. Широкая хозяйственная деятельность монастыря позволяла иметь обширную торговлю продуктами промыслов и с центральными русскими землями, и с западноевропейскими купцами.

Все эти годы горел и сиял в обители, как благодатный светильник, преподобный Трифон, озаряя светом христианского подвижничества своих духовных чад. Под его опытным руководством обитель процветала как рассадник веры и благочестия, являясь источником просвещения Кольской земли.

15 (28) декабря 1583 года после многих трудов и подвигов, прожив в Лапландии более 60-ти лет, закончил свой нелегкий жизненный путь преподобный Трифон. Оставляя обитель в цветущем состоянии, он предсказал ее разорение и мученическую смерть братии, а также возобновление монастыря в будущем.

Пророчество основателя обители в точности сбылось. В 1590 году шведский вооруженный отряд огнем и мечом разорил монастырь, пролив кровь 116 мучеников из числа его обитателей. Среди них особо почитаемы преподобномученики игумен Гурий, иеромонах Герман и монах Иона.

В живых остались только иноки, находившиеся в это время на различных послушаниях вне монастыря. Оплакав на пепелище рассеченные и обгоревшие останки мучеников и предав их земле, осиротевшие печенгские монахи обосновались в устье реки Колы под защитой Кольского острога. Устроенная здесь обитель стала называться Кольско-Печенгской. Она просуществовала еще более полутора веков, однако такого расцвета, как при преподобном Трифоне, она не достигала и была упразднена в 1764 году. Известны имена некоторых настоятелей Кольско-Печенгского монастыря (их было 33: игуменов -31, строителей-2). Это (в скобках приводятся или год преставления или годы настоятельства): Вассиан (1591), Антоний (1598), Ефрем, Ерофей, Товия, Сергий (1612-1619), Гурий (1631), Димитрий (1635-37), Симеон (1637-39), Гурий (1643-47), Иона (1647), Сильвестр (1650), Иосаф (1650-52), Иоанн (1654--58), Симеон (1663), Кирилл (1664), Савин келарь (1667), Аркадий келарь (1669), Вассиан (1671), Варфоломей строитель (1674), Сергий (1674-82), Роман (1685), Тихон, Иосиф, Иосиф II (1687-90), Товия строитель (1691), Павел, Иеремия, Исмаил, Павел (1724), Илларий (1727), Петр (1756-57), Геннадий (1764).

Пророческое возобновление обители преподобного Трифона началось в 1886 году, когда на Печенгу прибыли первые монахи Соловецкого монастыря.

Мудрое и полезное управление монастырем (с 1890 по 1915 гг.) настоятеля обители архимандрита Ионафана, достойного продолжателя дела Трифона, позволило не только возродиться монастырю, но и достичь небывалого расцвета в начале XX века.

В суровых северных условиях обширное хозяйство монастыря удовлетворяло всем нуждам не только обители, но и окрестного населения. Особое внимание уделялось развитию рыболовства, оленеводства, скотоводства, огородничества, достигнув здесь поразительных результатов. К концу настоятельства отца Ионафана монастырю принадлежала земля общей площадью 12185 десятин 990 квадратных саженей (примерно 133 квадратных километра).

До революции в монастыре имелись следующие деревянные храмы: 
- древняя церковь во имя князей Бориса и Глеба на реке Паз, которую построил преподобный Трифон в 1565 году (сгорела в 1944 году при наступлении советских войск); 
- новая церковь Бориса и Глеба - построена рядом в 1874 году; 
- церковь Сретения Господня (1707 г.) на могиле преподобного Трифона в монастырской пустыни (ныне - поселок Луостари в 18 км от Печенги), в которой находились раки (гробницы) преподобного Трифона и мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа. С 1891 года она была расширена двумя приделами - правый предел был освящен в честь Успения Божией матери в 1893 году, левый предел - во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в 1896 году (также уничтожена во время военных действий в 1944 году); 
- церковь во имя преподобного Трифона - перестроена в 1883 году из Троицкой часовни (1808 г.) вблизи могилы 116 мучеников. В 1900 году была перенесена в колонию Баркино на вновь избранное место (ныне это северная окраина поселка Печенга; в 1998 году волюнтаристским решением командования военного округа церковь была разобрана и сожжена); 
- церковь Рождества Христова - построена в 1908 году на месте часовни над могилою 116 мучеников, которая была обращена в алтарь. Освящена в 1911 году. Могила 116 мучеников стала находиться в крипте храма под спудом; 
- церковь апостола Андрея Первозванного и святителя Николая - построена в 1912 году на берегу Печенгского залива напротив монастырского причала (в начале двадцатых годов разграблена и отдана в распоряжение пожарной части; в планы монастыря входят работы по восстановлению церкви).

Поражала воображение строительная деятельность возобновленного монастыря. Вместе с церквями было построено 84 здания, с большим искусством через горы и болота проведены шоссейные дороги, выполнены сложные работы по укрепления берегов рек и изменению направления их течения.

В монастыре имелись почтовая контора, телеграф, телефон, электрическое освещение, высоко развитая сельскохозяйственная техника, пристани и прочие свидетельства цивилизации.

Многочисленные ремесленные мастерские обеспечивали самые различные потребности монастырского хозяйства. Имелись следующие ремесла: столярное, резное, плотницкое, слесарное, кузнечное, позолотное, сетное, сапожное, портное, малярное. Также имелся кирпичный завод и пять промышленных печей (для обжига известки, кирпича, гончарной посуды, для курения смолы и изготовления угля).

По свидетельствам многочисленных паломников-очевидцев обширное хозяйство монастыря велось образцово.

Возрожденная обитель стала тем сияющим светочем для лопарей и всех жителей дальнего Севера, которым она была при жизни преподобного Трифона.

В заботе о просвещении братии обители, окрестных жителей лопарей и колонистов, многочисленных паломников монастырь проводил большую культурную работу. На средства монастыря была основана и содержалась церковно-приходская школа, а также частная монастырская школа, в которой учились дети лопарей и другого инородного местного населения.

С возобновлением монастыря, несмотря на большую удаленность, он становится местом всеобщего паломничества, по словам современников, своеобразной "Меккой" Северного края. Несколько тысяч паломников и посетителей бывало в монастыре и на могиле преподобного Трифона ежегодно. Считали за честь посетить монастырь  самые высокопоставленные лица, выдающиеся государственные и церковные деятели, художники, военные, зарубежные гости.

Доставку паломников в монастырь в основном обеспечивали пароходы Товарищества Архангельско-Мурманского пароходства, заходившие в Печенгскую губу.

То, что было сделано возрожденным монастырем в этих отдаленных и мрачных до этого местах, победив суровость климата и неприглядную природу, особенно поражает, если вспомнить, что именно в эти годы Русь наполнилась смуты и внутреннего разлада.

Возрожденная обитель Трифона воистину снова послужила светочем добра, любви и знания на Мурмане, составила гордость и славу земли русской!

Судьба монастыря в советский период несколько отличалась от участи большинства монастырей России, повсеместно закрывавшихся и разорявшихся. В связи с присоединением территории Печенги к отделившейся от "республики Советов" Финляндии, монастырь продолжал существовать на территории лютеранской страны.

Вторая мировая война и грядущий приход на Печенгу советских войск заставили оставшихся печенгских монахов в июне 1944 года переехать из Печенги в Ново-Валаамский монастырь на территории Финляндии. Но и здесь монастырь обладал своеобразной автономией и сохранялся как действующий до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий.

Так закончился финский период в истории Печенгского монастыря.

С 1997 года началось второе возрождение монастыря. Из всех монастырских построек сохранилось лишь здание церкви Рождества Христова в Печенге, которое использовала для своих нужд одна из войсковых частей. Именно в нем после восстановления в настоящее время служат Богу, живут и трудятся братия обители преподобного Трифона, не имея возможности построить жилое помещение из-за многолетнего нерешения вопроса о выделении монастырю хотя бы небольшого участка принадлежавшей ему земли.

Кроме того, сохранилась новая церковь Бориса и Глеба на границе с Норвегией, восстановленная в 1991 году, и церковь апостола Андрея Первозванного и святителя Николая, которую необходимо восстанавливать.

Современная жизнь Трифонов Печенгского монастырь изобилует важными для Кольской земли событиями и делами. Вот некоторые из них:

Прием паломников. Монастырь радушно принимает паломников, однако, ввиду имеющихся трудностей с их размещением, необходима предварительная договоренность с наместником монастыря по телефону или электронной почте. Проезд из Мурманска от автовокзала рейсовым автобусом Мурманск-Никель до поселка Печенга (необходимо иметь российский паспорт для въезда в погранзону).

Святыни монастыря. Прежде всего, это мощи 116 мучеников, находящиеся в крипте храма Рождества Христова под спудом в алтарной части. Кроме того, установлен крест на предполагаемом месте могилы преподобного Трифона в поселке Луостари, где можно взять землю с могилы Преподобного.

Многие святыни утрачены в советский период, среди них были: раки  преподобного Трифона, а также мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа; древние священные предметы - металлический потир и лжица времен преподобного Трифона; слиток из камня, кирпича и глины с вплавившеюся в них человеческой кровью и костями, найденный при закладке часовни на месте могилы 116 мучеников; два ручных жернова, по преданию, принесенных преподобным Трифоном из Колы за 150 верст.

Богослужения: 
В монастыре в храме Рождества Христова: ежедневно  Литургия - 7.00, вечернее богослужение - 18.00. 
На подворье монастыря в г. Мурманске в храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник": Литургия - 8.00, в сб., вс. и праздники - 9.00, вечернее богослужение - 18.00.

Праздники: 
15/28 декабря - память прп. Трифона; 
1/14 февраля - день иноческого пострига прп. Трифона; 
25 декабря/7января - престольный праздник церкви Рождества Христова; 
24 июля/6 августа - престольный праздник церкви Бориса и Глеба; 
Пятница Светлой седмицы - престольный праздник церкви в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Наместник: игумен Аристарх (Лоханов).

Адрес монастыря: Россия, 184411, Мурманская обл., п. Печенга, Печенгское ш., 1, тел (81554) 7-62-23, E-mail: covent@trifon.ru, www.trifon.ru.

Адрес подворья: 183038, г. Мурманск, ул. Траловая, 22, тел. (8152) 28-75-22.

2001 г.