«Сайт святого Трифона»

- Ваши мурманские новости я узнаю из Интернета. На монастырском сайте можно узнать о том, как прошел у вас Праздник славянской письменности или день Святого Вида, с кем встречались мурманские писатели, какие книги выпустил за последнее время монастырь, и прочее, и прочее... Вот только новости в основном старенькие. Надо их обновлять постоянно, а это не делается, - так говорил давний мой московский приятель при нашей последней встрече. Он кандидат географических наук, поэт, преподает в нескольких столичных вузах, а в свободное время с удовольствием «лазает» по всемирной компьютерной сети. «Монастырский сайт» (www.trifon.ru) - это сайт Трифонова Печенгского монастыря. Он существует чуть больше года и обретает все большую известность среди пользователей Интернета в самых разных уголках нашей страны.

Надо сказать, дискуссия о том, «принимать» или «не принимать» Интернет, в православных кругах шла давно. Позиция настоятеля нашего, самого северного монастыря России игумена Аристарха в данном случае однозначна:

- Когда я еще учился в семинарии, к нам как-то пришел митрополит Антоний Сурожский, выступавший тогда с проповедями по Би-Би-Си. И кто-то из нас задал ему вопрос: «Как же так? Выступаете по радио, да еще- на вражеской станции?» Владыка Антоний ответил: «Я готов говорить о Христе хоть во аде...» Этот ответ я запомнил на всю жизнь. Интернет - это поле, где столько плевел и яда! Если это поле не окультуривать, то это будет зло. Сеть дьявольская, которая улавливает души...

Что удалось сделать на этом «поле» отцу Аристарху и его помощникам? Каков он, монастырский сайт?

Безусловно, интересен. Ибо рассказывает не только о Трифоновской обители, но в целом о культурной жизни области. Естественно, имеется здесь и краткий очерк истории монастыря, и серьезный блок материалов о наших мурманских святых - Трифоне Печенгском и Варлааме Керетском, блаженном Феодорите Кольском. (Это исследование особенно интересно - оно основано на колоссальном массиве источников и литературы).

Кстати, недавно на электронный адрес обители пришло любопытное послание от москвички Ольги Барабановой, где она пишет, что «испытала прилив радости, когда увидела в Интернете сайт Трифонова Печенгского монастыря». Оказывается, ее дед по матери работал в монастыре в 1900-1901 годах. Более того, оставил воспоминания, где есть несколько страниц и о жизни его в обители, о том, как добирался туда через Архангельск и Колу. Автор письма сейчас переводит эти мемуары в электронный формат. Думаю, краеведам они будут весьма интересны как новый, неизвестный доселе источник по истории региона.

Отдельная страничка сайта посвящена храмам Кольского Заполярья здесь посетитель может познакомиться с работами замечательного мурманского краеведа Ивана Ушакова. Подробна и информация о сегодняшнем дне обители - той разносторонней общественной работе, которую ведет сегодня монастырь. Это книгоиздание, духовная (и материальная, если вспомнить о том, что монастырь шефствует над пограничным кораблем «Нептун») поддержка военнослужащих, журналистский конкурс «Духовное наследие Кольской земли», детский военно-спортивный лагерь под Печенгой и многое другое.

- Среди мурманских сайтов нет настоящего культурологического, - говорит отец Аристарх. - Мы по мере сил пытаемся этот пробел восполнить. Приглашаем к сотрудничеству авторов - писателей, историков. Готовы разместить на страницах сайта как публиковавшиеся произведения, так и неопубликованные - даже те, которые, может быть, по разным причинам никогда не издадут...

Уже сейчас на страницах сайта можно найти несколько краеведческих материалов, тема которых не связана с монастырем. Это и работа журналиста «Мурманского вестника», историка Станислава Дащинского о Кольских потомках участников Пугачевского бунта, исследование Ольги Макаровой, посвященное Пасвикскому заповеднику. Здесь же и поэма Николая Колычева «Сказание о 116 мучениках» (возможно, в будущем на сайте появится отдельная страничка, посвященная творчеству этого нашего талантливого земляка). Множество публицистических материалов, в том числе и журналистов нашей газеты, - из тех, что стали лауреатами учрежденного монастырем конкурса «Духовное наследие Кольской земли». Скажем, в разделе «Христолюбивое воинство» (раздел посвящен современной российской армии - предмету пристальных забот игумена, начальника военного отдела нашей епархии) представлен материал Сергея Васильева «Бенойский архипелаг», впервые опубликованный в «Мурманском вестнике».

- Последний Архиерейский собор постановил: каждая епархия, монастырь, по возможности каждый приход должны иметь выход в Интернет, - рассказывает игумен. - Во-первых, чтобы иметь связь, чтобы не быть оторванными друг от друга. Традиционные средства массовой информации работают долго, неповоротливо - пока там узнаешь последние новости... Вторая важная задача - благовестие. То есть в первом случае задача - единение тех, кто принадлежит к православному миру, во втором - выход на мир внешний, обращение к нему. Православных сайтов сейчас в Интернете десятки. Но удачных очень мало...Думаю, к ним принадлежит и наш сайт. Хотя и недостатков у него, конечно, немало. В первую очередь все-таки нужно своевременно пополнять колонку новостей. Это сложно, но необходимо. Ведь знакомство с сайтом посетитель обычно начинает с этого раздела. Нуждается в существенном пополнении и блок материалов, обращенных к культурной жизни края.

Но здесь на помощь создателям www.trifon.ru должны прийти мурманские писатели, краеведы, журналисты.

Дмитрий КОРЖОВ

«Мурманский Вестник».  № 134 (2527). 19.07.2001