ПРОТОИЕРЕЙ ИАКОВ НАЧИС

Мы продолжаем публиковать рассказы о священниках, служивших в нашем крае в трудные годы гонений на Святую Церковь. Сегодня наш рассказ об отце Иакове Начисе, служившем в Казанской церкви города Кировска с 1958 по 1960 год.

Протоиерей Иаков Начис родился 13 января по старому стилю (26 по н. с.) 1912 года в городе Грива, недалеко от Даугавпилса, в Латвии, в семье Владимира Петровича и Надежды Даниловны Начис, крепких крестьян. Отец его являлся членом церковного совета Гривского храма, который своими руками и построил. Мать была молитвенницей. В семье Начисов росло четверо сыновей, трое из которых впоследствии стали священниками, в том числе Иаков. В Гривской Свято-Никольской церкви будущий пастырь получил твердые навыки церковного пения и чтения.

В 1931 году Иаков окончил Двинскую правительственную русскую гимназию, а в 1936 году - Рижскую духовную семинарию. В 1938 году состоялось бракосочетание Иакова Начиса и Александры Харлампиевны Цибулевой. Отца Иакова назначили в Сауснейский латышский православный приход. После Саусны перед войной он служил в Свято-Ильинской церкви села Лиепна.

17 июня 1940 года в Латвию вошли советские войска. Отец Иаков получил предупреждение, что значится в списках на арест. Пришлось срочно уезжать в Ригу. А в 1941 году началась немецкая оккупация.

В августе 1941 года была создана Псковская миссия для возобновления храмов на территории Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В этой миссии работал и отец Иаков. Священники, входившие в состав Псковской миссии, члены их семей чувствовали, что идут на страдания и скорбь. Они взяли на себя неимоверно тяжелый труд просвещения тех областей, где русские люди уже два десятилетия были лишены церковного окормления. Миссия находилась как бы между двумя карающими мечами: чуждыми Православию фашистскими преступниками, с одной стороны, и разрушителями веры в Бога, коммунистами - безбожниками, с другой.

В августе 1945 года батюшку арестовали, сфабриковали дело «об измене Родине» и осудили на десять лет лагерей (в 1991 году протоиерея Иакова Начиса реабилитировали). По этому же делу в 1950 году арестовали и младшего брата отца Иакова псаломщика Леонида Начиса (будущего архимандрита Кирилла). Он рассказывал, что отец Иаков бодро держался в заключении и поддерживал других, тайно служил литургии.

 

По словам отца Кирилла, дело против священников Псковской миссии просто-напросто сфабриковали:

- В оккупации находились такие же русские люди, как и по другую сторону фронта, и кому-то ведь надо было причащать живых, отпевать усопших. В тех приходах, где я служил, с немцами вообще не контактировали.

В 1956 году, во время «оттепели», «псковское» дело пересматривал военный трибунал и вот что установил: следователи НКВД «подследственных били по рукам, по лицу, удерживали на стойке в карцере, угрожали расстрелом, требуя признания в том, что священники - немецкие агенты». Архимандрит Кирилл вспоминает и о том, что его брата долго мучили, пока в «Крестах» в Ленинграде не составили обвинение. Оба брата, отец Иаков и Леонид Начисы, отбывали заключение в ИТЛ в Республике Коми: отец Иаков - в Абези, а Леонид - в Ухте. Вместе с отцом Иаковым отбывали заключение священники Николай Трубецкой, Ливерий Воронов, Димитрий Дудко и Константин Шаховской - племянник архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шанхайского). С Шаховским отец Иаков познакомился еще до ареста, они дружили семьями.

После освобождения отец Иаков служил под Сыктывкаром (Коми) в Кочпоне, где действовала единственная в республике церковь. В то время настоятелем там был протоиерей Владимир Жохов, первый священник в послевоенном Мурманске.

В 1958 году отца Иаков направили в Кировск. В семье уже было трое сыновей: Ростислав, Сергий и Гурий. При содействии отца Иакова Казанский храм в Кировске преобразился: появились луковичные купола над простой деревянной церковью. В то время укреплялась здесь вера народная. «Такой крепкой веры, как на Кольском Севере, мы нигде не встречали», - говорила матушка Александра (напомним, что Кировск возник как поселение ссыльных раскулаченных крестьян - примеч. ред.). В советское время гонения на верующих не прекращались нигде и никогда. И в Кировске протоиерея Иакова с семьей ждали притеснения.

Сына отца Иакова - Ростислава Начиса - преследовали на работе в первой средней школе города Кировска (он преподавал пение). «Вина» Ростислава состояла в том, что его отец служил в церкви. Этого показалось мало, и в школе устроили образцово-показательное собрание, на котором другому сыну отца Иакова, Сергию, предложили перед всеми отказаться от отца.

- Нет, я папу очень люблю и никогда от него не откажусь, - ответил Сережа.

В 1960 году появилась возможность, и отец Иаков с семьей уехал на родину.

Каким запомнился батюшка прихожанам? Вспоминают его как человека безупречной честности, пунктуального, с ровным, спокойным характером, никто даже громкого слова не слышал от него. Запомнились его прекрасные проповеди. Рассказывают, что Божественную литургию батюшка совершал всегда со страхом Божиим и благоговением. Все делал проникновенно, осознавая глубину и непостижимость совершаемого Таинства. Отец Иаков всегда тщательно и вдумчиво прочитывал поданные народом поминания, старался каждое слово и действие согреть теплом своей души. После возвращения в Латвию до 1987 года отец Иаков служил настоятелем в Покровской церкви города Риги. У него там сложилась активная община, приходило много интеллигенции. КГБ решил, что 75-летний батюшка задумал «подкоп» под советскую власть, и его перевели в Рижский кафедральный собор.

Брат отца Иакова архимандрит Кирилл (Начис) служил до 1996 года наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Сейчас он живет в Гатчине и является духовником Санкт-Петербургской митрополии. Надеемся, что в скором времени он дополнит наш рассказ своими воспоминаниями о брате. Благочестивая духовная жизнь родителей отца Иакова и отца Кирилла Начисов воспитала замечательных пастырей Церкви.

Протоиерей Иаков Начис отошел ко Господу 7 ноября 1991 года. Отпевал его владыка Александр, архиепископ Рижский и всея Латвии. Через месяц после кончины отца Иакова состоялась его посмертная реабилитация.

Алевтина ЛЯПИНСКАЯ, г. Кировск
Михаил СИЗОВ, г. Сыктывкар

Републикация из «Православной газеты», г. Мурманск