О почитании Пресвятой Троицы

Проповедь за всенощной Святой Пятидесятницы

"Во всем хвалите Пресвятую Троицу", - так во все времена наставляли русских людей старцы в монастырях. Сколько на Руси храмов поставлено во имя Пресвятой Троицы! Первая церковь Живоначальной Троицы на Кольском Севере была возведена отцем нашим преподобным Трифоном Печенгским около 1533 года. Вокруг нее и образовалась впоследствии святая обитель, посвященная Троице.

Тайна Пресвятой Троицы указывает на близость Бога к миру: Он над нами, Он с нами, Он в нас и во всем окружающем мире. Человек создан по образу троического единства, соединяя в себе дух, душу и тело в единое и нераздельное творение, именуемое человеком.

Почитание Святой Троицы есть высшее богословие. Однако сегодня можно выделить некоторые духовные тенденции в Православии, к которым, прежде всего, относится то, что мы нередко забываем о почитании Пресвятой Троицы. В Церковь пришло огромное количество людей, раньше не знавших Бога, но искренне присоединившись к Церкви, они начали почитать, порой даже чрезмерно, того или иного святого, который стал им известен. Немало людей сейчас обращаются к чтению молитв на всякую потребу. К тому же, и в продаже теперь много молитвословов с молитвами на разные случаи. Издатели, уловив вкусы православных людей современности, зачастую не совсем нормальные вкусы, идя им навстречу, стали выпускать огромное количество таких молитвословов. Чего в них только нет: кому какую молитву читать и что делать, когда что-то болит, когда дети плохо учатся, когда досаждают соседи и т.п. Огромное количество молитв на всякую потребу. И за потребой этой теряется искреннее и простое почитание Бога, которое имели наши предки, почитание Пресвятой Троицы.

Давайте взглянем и искренне скажем себе: знаем ли мы, как почитается Пресвятая Троица во время Литургии. Ясно, что священство дает возгласы, в которых славословится Отец, Сын и Святой Дух. Почитается Троица и на малом славословии: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне, и присно, и во веки веков, аминь". За это прославление наши отцы заплатили немалой кровью. На протяжении всей Литургии идет почитание Пресвятой Троицы, но мы даже не замечаем, когда священник возгласом направляет нас на почитание Отца, и с ним Сына и Святаго Духа, когда почитается Сын, а вместе с ним Отец и Святой Дух, когда идет прославление Святаго Духа и с ним Отца и Сына. Когда мы голову преклоняем Отцу, и вместе с Ним Пресвятой Троице, а когда голову преклоняем и предаем дух свой Христу, Слову Божию, второму лицу Пресвятой Троицы. Мы даже не задумываемся над этим.

Настоящее почитание Троицы, как таковое, у нас отсутствует. Редчайший человек читает акафист Пресвятой Троице. Очень редко мы задумываемся о Тайне Пресвятой Троицы. Конечно, Она превосходит всякое разумение. Даже самые утонченные наши богословы говорят, что это Тайна, перед которой разум человеческий в изумлении останавливается. Но, тем не менее, сколько нам дано, при наших неочищенных еще душах, при нашем скудном уме, мы должны, не дерзая на познание этой Тайны, не впадая в ересь, почитать в простоте своих душ Пресвятую Троицу.

Есть различные потребы. Но к Богу так, как раньше, еще в 70-е годы, мы, к сожалению, уже не можем обратиться. Тонкие молитвословы в черной обложке, которые издавала Московская Патриархия, кажутся нам сухими, скучными, недостаточными, потому что есть теперь полные молитвословы, совершеннейшие. Скоро появятся такие "гроссбухи", в которых будет все расписано: когда какую молитву читать, что делать, когда у тебя, к примеру, зачешется затылок. Но вот самого главного - обращения к Богу - нет. Таким образом закрыт и наш путь к Нему.

Задумайтесь над тем, что вы будете читать, допустим, сегодня во время вечерних молитв. Ведь не многие во время чтения обращают внимания на молитвы, посвященные Пресвятой Троице, поскольку прочитывают их механически. А здесь заложена основа нашего спасения. Человек, который не может почитать Пресвятую Троицу по-православному, очень далек от познания Бога. Он, может быть, спасается, - спасает Христос, спасает вера. Но далек он от познания настоящего истинного Бога.

Некоторые скептики и иноверцы утверждают, что мы, православные, находимся в многобожии, почитая три Бога. Но это, безусловно, заблуждение. Мы почитаем Единого Бога в трех Лицах Пресвятой Троицы. Это Тайна, великая Тайна, недоступная простому разуму.

Завтра, придя на Литургию, посмотрите, как премудро через возгласы священника почитается Пресвятая Троица. И у вас откроются новые грани Литургии. В идеале, Литургия должна быть для нас каждый раз новой. Нередко можно заметить, что отдельные священники служат Литургию почти механически. И они не ведут за собой народ. Если священник сам не проник в Тайну Пресвятой Троицы, то и народ не может проникнуть в эту Тайну.

Участвуя в Литургии со вниманием, вы почувствуете, насколько обогатились тем, что начали замечать, как в какой-то момент идет иное почитание Пресвятой Троицы. Увидите, например, что до Херувимской песни мы прославляем Бога так, а после Херувимской - иначе. И вы выйдете из храма с пониманием уже тех существенных сторон Бога, Пресвятой Троицы, которые от вас ускользали.

При этом обратите внимание на то, что все великие подвижники средних веков, наши преподобные отцы, монахи были исключительными почитателями Пресвятой Троицы.

Любой человек, любой созерцатель, который хочет проникнуть, насколько ему дано, в Тайну Божественного Откровения, обязательно начинает чтить Пресвятую Троицу, и видеть Ее во всем.

Если мы не обращаем на это внимания, то  наш духовный ум становится более инертным, менее острым, потому что нет у нас этого взгляда, характерного для наших отцев, взгляда человека, который почитает Пресвятую Троицу.

Игумен АРИСТАРХ
День Святой Троицы. Пятидесятница.
2002 год