Мальчишки, ставшие мужами

Тридцатого июля 2003 г. завершились очередные летние лагерные сборы молодежно-патриотического объединения «Дружина» при Братстве прп. Варлаама Керетского Трифонов Печенгского монастыря. Это уже третий лагерь, организованный обителью преподобного Трифона. Однако на сей раз он кардинально отличался от предыдущих двух, поскольку проводился в Хибинских горах и имел иные цели.

- Мы учли опыт проведения лагерей предшествующих двух лет и в этом году ограничились только воспитанниками нашей «Дружины», которые в ближайшие полгода-год будут призваны в армию, - поясняет наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Аристарх. - Прежние лагеря можно образно назвать детским садом. А теперь наши парни подрастают, и им скоро придется встать в ряды Вооруженных сил России. И мы их к этому готовим. Замечу, что командиры воинских подразделений, расположенных на Кольской земле, крайне заинтересованы в бойцах, которые многое умеют и задолго до воинской службы начали подготовку к несению этого тяжкого креста.

Ребят в нынешнем походе участвовало немного, что связанно со сложностью маршрута. Кроме того отправке в лагерь предшествовала строгая медкомиссия, поскольку физические нагрузки дружинникам предстояли весьма серьезные, ведь только вес каждого рюкзака составлял более тридцати килограмм. Таким образом была составлена группа, в которую вошли восемь будущих воинов и пять опытных инструкторов.

Основной задачей сборов являлось укрепление духовного и физического состояния молодых людей - будущих защитников Отчизны. А программа сборов предусматривала подготовку по следующим направлениям: военная (стрелковая, строевая, полевая), горная, физическая, медицинская и военно-историческая.

Одиннадцатого июля после молебна о путешествующих, получив благословение отца Аристарха, дружинники отправились в путь.

Хибины - одно из красивейших мест нашей страны. Могучие горные массивы рассекаются стремительными потоками кристально чистых горных рек. Ниспадающие с отвесных скал ручьи разбиваются на миллиарды сверкающих на солнце бриллиантовых брызг. Покрытые снежными шапкам вершины надменно взирают с высоты своей недосягаемости на зеленые островки скудной северной растительности, стремящейся за короткое заполярное лето показать все особенности своей незатейливой красоты.

Горы - творение Божие, несущее на себе неизгладимый отпечаток того совершенства, которое можно встретить на земле. Это всегда тайна, правда, очень суровая тайна. Горы требуют мужества, стойкости, незримого обеспечения жизни.

- За эти двадцать дней, что длился поход, - рассказывает инструктор по военно-исторической подготовке, кандидат исторических наук Антон Тучков, - мне довелось наблюдать, как из «мешка с картошкой», что в той или иной степени представлял из себя каждый участник, выковывался монолит. Многие туристы, находившиеся в Хибинах, и в половину не испытали того, что пришлось претерпеть нашим дружинникам. Но никто не сломался. Общее стремление достигнуть намеченную цель как можно лучше, приводило к тому, что многие сложные участки маршрута проходили с песнями. И это был настоящий мужской вызов дикой природе.

По словам руководителей сборов Александра Гущина и Алексея Клепцова, нынешний лагерь явился вершиной спортивного мастерства, которую дружинники смогли достигнуть за последние три года существования объединения. Многие спортивные группы проводили свои маршруты, как правило, для зачета. У наших же ребят цели были совершенно иные. Кстати, в походе их называли юнкерами, и это благотворно отражалось на дисциплине.

- Очень важно было то, что наш коллектив состоял из мужчин разного возраста, жизненного опыта, образования, - вступает в разговор инструктор по рукопашному бою, президент Ассоциации Русских боевых искусств Михаил Береговых. - И возможностью такого общения и преподавательского, и просто человеческого обогатился каждый из нас. В ходе сборов я выделил для себя три важных момента в Православии. Первый - это пост. Пищу готовили сами из тех продуктов, что взяли с собой. Поэтому стол наш был очень прост и ни о каких разносолах говорить не приходилось. Кроме того, мы были выключены из потока телевизионной, газетной информации, той, которую порой называют «чернуха». Следующий - физический труд для достижения общей цели, от которого зависела часть дела, будь то путь, который требовалось пройти или груз, который нужно было нести, либо заготовка дров, приготовление пищи, постановка базового лагеря, тренировки - все участвовали в этом. И третий - это молитва, которую произносил каждый в своем сердце, общая молитва, сопровождающая начало каждого нашего дня, трапезу, предстоящие сложные переходы. Спасибо нашему врачу Сергею Гордину, по мере своих возможностей выполнявшему в группе функции полкового священника. Во многом благодаря соблюдению этих трех факторов мы получали помощь Свыше, когда каждый из нас сталкиваясь с теми или иными трудностями, за поддержкой и укреплением обращался к Богу, к преподобному Трифону.

Лагерь строился так, что набор высоты в прямом и переносном смысле шел не спеша от начала и до последнего самого сложного перехода, в полной мере показавшего, что есть в ребятах внутренняя крепость, воля и общая сплоченность.

В ходе сборов ребята занимались общей физической подготовкой, закаливанием - купанием в горных реках и озерах. Умывание в ледяной горной воде ни для кого не составляло проблемы. Михаил Михайлович регулярно проводил тренировки по русскому рукопашному бою как одному из орудий и средств, которые возможно использовать для достижения благих целей, а не для унижения, уничтожения кого-либо, даже если это и враг. Ведь его можно постараться вразумить. Проводились общие беседы направленные на миропонимание мужчины, воина-христианина сегодняшних дней, в котором привалирует не силовая разрушительная сторона, как это присуще многим мужчинам, а, наоборот, созидательная.

Проводили занятия по развитию способности общаться, тренировали свой речевой аппарат, обращались к нашему народному фольклору - пословицам, скороговоркам, с тем, чтобы человек умел четко и ясно выражать свою мысль, давать возможность говорить другому, усваивая то, что рассказывает собеседник, анализируя и выстраивая в дальнейшем свою речь. Проводились занятия по истории России и российской армии.

- Исходя из своего воинского опыта, - продолжает Береговых, - хочу заметить, что коллектив наших юношей по внутреннему, волевому настрою гораздо более подготовлен, нежели иные воинские подразделения. Спецназовцев сегодня много, а просто хороших солдат многократно убавилось. А наши ребята как раз подготовлены как солдаты, готовые нести тяжесть воинского служения, разделяя его цели.

Очень важно было и то, как ребята общались между собой. Всегда присутствовали спокойствие, возможность выйти из ситуации не обостряя ее, взаимопонимание и терпение. Не было за все время каких-либо обостренных моментов в этой группе. И это очень важный показатель. Всем приходилось достаточно трудно, каждый это понимал и в себе, и в другом человеке, осознавая что нагрузки большие, близкие к предельно возможным. А в последние два дня нагрузка была максимальная. Это была некоторая проверка, и она показала, что вся работа проведена не зря, что можно ставить новые цели и задачи и стремиться к их достижению.

Надо заметить, что в последние два дня похода на перевале Безымянном Хибины, как выразился Антон Иванович Тучков, показали все, на что они способны за исключением, пожалуй, двух моментов - лавины и камнепада.

Побеседовав с руководителями лагерных сборов, мы обратились к дружинникам с намерением узнать их впечатления от этого непростого, а порой и опасного путешествия, общей протяженностью более ста километров.

Максим Найденов: Первые дни приходилось не сладко. С теплой постели, с домашних пирожков и в такие условия... Поначалу думал: «Зачем я сюда пошел. Сидел бы дома». Действительно мы стали силой, дружиной. В каждом из нас был стержень, но где-то далеко. А теперь нас не согнуть.

Николай Снегирев: Поначалу было очень сложно. Поднимаясь на первый перевал, ужасался при мысли о том, что ждет впереди. Однако привык и освоился довольно быстро, стал появляться интерес ко всему. А на последнем переходе сбылась моя мечта - я два раза дотронулся до облаков.

Антон Бараков: В лагере я получил прозвище «Гирвас» (вожак оленьего стада - саамск.). Начальная подготовка у меня уже имелась, возможно, поэтому каких-то особых трудностей не почувствовал. Тем не менее, могу отметить, что проверил себя, убедился, что способен на большее и стремлюсь к большему.

Игорь Береговых: Самый сложный переход, конечно же, был первый. Рюкзак казался невыносимо тяжелым. Но когда это испытание осталось позади, почувствовал какое-то облегчение. А на подходе к первому базовому лагерю запели песню и даже шутя начали подгонять дядю Сашу (А. Гущина). Он негодовал - как это возможно, чтобы «чайники свистели», вместо того, чтобы пыжиться от натуги. Невзирая на трудности, находилось все же время и силы для шуток. Сожалею, что живу далеко от Мурманска (в Санкт-Петербурге). Хотелось бы почаще выходить в такие походы. Надеюсь, что теперь на нас можно положиться.

Дмитрий Панов: Поскольку я был в прошлом лагере, мне есть с чем сравнивать. Теперь я понял что такое настоящий мужской коллектив, что такое мужская дружба. Мы стали единым целым, единым организмом, который не подвержен никаким болезням. Мы стали, образно говоря, на две головы выше самого себя, крепче, мужественней. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем проводились такие лагеря.

Евгений Веревкин: Родители, встречая меня на вокзале, очень удивились тому, что я больше не сгибаюсь под тяжестью рюкзака, как это было при отправке в лагерь. Как говорил Алексей Геннадьевич, лагерь делится на три части: начало - «зачем я сюда приехал», середина - «а вроде терпимо» и третья - «жалко, что все так быстро кончилось». За время похода из нас сложился сплоченный коллектив, неразделимое ядро, которое не распадется и в дальнейшем.

Сергей Еремук: В первый день я держался на одной надежде, что вот-вот будет привал. Наконец после разбивки первого базового лагеря и отдыха в нем, мир приобрел более яркие краски. Однако настроение менялось периодически, в зависимости от того переход или стоянка. Потом привыкли и стало заметно легче. Начал обращать внимание на природу вокруг. Большое спасибо инструкторам, показавшим нам, что представляет из себя школа выживания.

Илья Ракусевич: Это мой первый опыт походов такого рода. В первом переходе преследовала лишь одна мысль: «Упаду на землю и больше не поднимусь». Но как ни странно после привала будто открылось второе дыхание, которое не прерывалось все дальнейшее время. Пожалуй, тут сказалась психологическая поддержка товарищей. К тому же, глядя на ребят, которым так же тяжело, но они идут, заставляешь работать и себя. Именно наша сплоченность и мужская дружба не давала никому прогнуться и сломаться.

- Как вы считаете, именно такого плана должны быть последующие лагеря, или все-таки необходимо организовывать тот «детский сад», что был в предыдущие годы? - с таким вопросом обратились мы ко взрослым участникам похода.

- Если мы ставим перед собой цель подготовить для Российской армии достойных воинов, то и работать надо именно на достижение этой цели путем проведения именно таких лагерей, в ходе которых юноша все больше будет чувствовать себя мужчиной. Сейчас можно с уверенностью сказать, что ребята получили отличную подготовку не только к службе в армии, но к обыденной жизни в современных городских условиях. А по своим морально-волевым качествам - это готовые воины-защитники Отечества, - таков был единодушный ответ.

* * *

Подводя итог, можно сказать, что нынешний лагерь, организованный монастырем, открыл для ребят новые горизонты в познании самих себя и в познании другого человека. Научил их братству и «чувству локтя». Можно надеяться, что теперь эти парни, отправляясь в армию, уже не будут теми «желторотыми цыплятами» , которых шокирует армейская дисциплина и даже при отсутствии «неуставных отношений» кажется слишком жестокой. Они будут знать, как встать спиной к спине, чтобы защитить друг друга и себя.

Думается, что создавая на приходах подобные клубы или объединения, где молодым людям будет даваться обоснование их нахождения под воинскими стягами, проводя такие вот лагеря, возможно будет давать Российской армии воинов, являющих собой образец настоящего христианского подхода к воинскому служению родной стране. Ведь установка на жертвенность, состоящая не просто в забвении своих частных интересов на годы службы, но и в самореализации, в раскрытии внутреннего сокровенного человека через преодоление ветхого, становится для молодого человека приемлемой в результате многогранной духовно-воспитательной работы. Тогда, быть может, вновь с прежней силой воспримутся слова А. В. Суворова: «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживают победу, но бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, - и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна».

Андрей КОНЮШАНЕЦ