Александр Плаунов
Дмитрий Качалов

"Русский стиль"

В последнее время модным становится словосочетание Русский стиль. Под него пытаются загнать свои боевые искусства многие. Порой они просто придумывают что-то свое и, ссылаясь на то, что эти знания получили от тайного хранителя Русского стиля, начинают преподавать. Но, несомненно, наиболее известным и действенным все-таки считается система боя, созданная Алексеем Алексеевичем Кадочниковым. В этом материале мы не стали приводить его биографию и рассказывать о том, как создавалась эта система боя, так как такого рода информации во всемирной сети  Интернет, достаточно. Нам бы хотелось рассказать о клубе, где на занятиях по боевой подготовке подростки работают по его системе, но не только этим занимаются в клубе носящим такое необычное название "Русский стиль" («Дружина») в нашем северном городе-герое Мурманске. О том, чем же здесь занимаются, мы попросили рассказать руководителя клуба Алексея Клепцова.

Алексей, как все началось?
Дело в том, что в прошлом году я познакомился с игуменом Аристархом, настоятелем Трифонов Печенгского монастыря. Тогда я уже занимался с подростками. Его заинтересовала моя работа с ребятами, и он предложил помощь в организации летнего лагеря. И наш первый лагерь прошел с 1 июля по 15 августа 2000 года рядом с Трифонов Печенгским монастырем. Затраты по его организации взял на себя сам монастырь.

Расскажите, пожалуйста, об этом лагере.
В лагере было 26 подростков и 5 инструкторов, ребята занимались физической, горной, стрелковой подготовкой. Они побывали в располагающихся рядом частях, смогли пообщаться с солдатами, расспросить как служится.

Так ваш клуб это ничто иное, как подготовка перед армией? 
Нет, это не так. Такого рода клубы, как наш, существуют во многих городах нашей страны, и их можно разделить на два вида. Первый - это клубы, делающие упор на боевую подготовку, там они изучают методы самообороны, подводное плавание, вождение боевой техники, они даже ходят в военной форме. А второй вариант - это клубы, где главным считается историческое и духовное воспитание. У нас же идет своего рода синтез первого и второго варианта. Ребята изучают методы самообороны, которые преподаю я, так как являюсь инструктором школы русского рукопашного боя. Горную подготовку им преподает инструктор по горной подготовке Александр Гущин. С 90 года мы с ним вместе организовывали лагеря по горно-альпийской подготовке, исторические знания ребята получают на занятиях Игоря Ступакова. А наша православная церковь воздействует духовно. Наша задача - это воспитание у молодежи чувства гордости за свою страну, изучение русских традиций при опоре на исторически русскую православную веру.

А каков возраст ребят, занимающихся в вашем клубе, и сколько длится их подготовка?
Заниматься у нас начинают с 14 лет и старше. Предполагается, что курс подготовки в клубе ребята смогут пройти в течение двух лет. Дальше они могут продолжать заниматься и совершенствовать свои навыки в качестве помощников инструкторов.

А в этом году будет летний лагерь?
Да, конечно. И мало того, уже сейчас видно, что это будет, в своем роде, уникальный лагерь. Помимо инструкторов из нашего клуба приедет председатель Ассоциации русских боевых искусств Северо-Запада России один из учеников Кадочникова Михаил Береговых. Ребята получат неоценимый опыт и знания. Они будут заниматься боевой и горной подготовкой, побывают на стрельбище где смогут испытать многие виды стрелкового оружия, побывают на боевых кораблях, подводной лодке, посетят православные храмы области. И помимо всего этого смогут замечательно отдохнуть.

Алексей Геннадиевич, каковы планы развития клуба в ближайшем будущем?
Конечно же, нельзя загадывать, но у нас в Мурманске будет строиться новое подворье, там предполагается место для клуба, будет там тренажерный зал, борцовский зал, раздевалки, душевые. Сейчас такие клубы при монастырях есть в Рязани, Подмосковье. И мы будем работать в этом направлении.

В июне лагерю и клубу "Русский стиль" исполнится ровно год. Немного, конечно, но и не мало, за этот год удалось многое сделать. Собралась группа людей заинтересованных в развитии клуба, намечены планы на будущее. И все это благодаря непосредственной финансовой помощи Трифонов Печенгского монастыря и благотворителей, но что более важно - церковь оказывает духовную помощь.

 

Мы спросили у ребят, зачем они ходят заниматься в клуб, для чего им это нужно и что они хотят получить от него. И вот как они ответили: "В клуб мы ходим потому, что это не только интересно, но и очень полезно для дальнейшей жизни. Ведь он готовит нас не просто к службе в армии или что-нибудь в этом роде, а готовит к жизни в современных условиях, в современной России. Благодаря этому клубу, я стал понимать, в какой великой стране мы живем, какая у нас богатая история. И надеемся, мы станем достойными сыновьями нашей Родины".

А вот так ответил другой парень на этот же вопрос: «Но я же русский человек!»

И от лица всего нашего клуба мы хотим поблагодарить нашу Православную Церковь и лично отца Аристарха, настоятеля Трифонов Печенского монастыря, за оказываемую поддержку.