Дмитрий Качалов

Традиция умирать

Большая светлая комната. Кровать с лежащим на ней человеком, рядом столик с изящной ножкой. На столике пульт. Дверь в комнату отъехала в сторону, и в образовавшийся проем вошел человек в голубом халате и такого же цвета шапочке. Человек на кровати взял пульт, нажал на кнопку, кровать пришла в движение и через некоторое время приобрела форму кресла.

- Здравствуйте доктор.

- Добрый день. Вы готовы к операции? Через полчаса мы начнем.

- Да, готов. Вот только у меня вопрос скажите, пожалуйста, неужели все-таки это, правда, как-то не верится и всё, может всё это просто рекламный трюк, вы знаете... все-таки такие деньги?

- Вы не первый кто задает этот вопрос, но можете быть уверены - это правда. Это не тот скандальный случай, как межпланетное телевидение освещала жизнь на Криптоне.

- А, этот скандал с рабством! Помню, мне тогда, сколько же мне было, девять, наверное, да девять. А что скажете про слухи о смерти, смерти среди тех, кто побывал у вас?

- Вы о том, о чем недавно кричали религиозные организации?

Пациент кивнул подтверждая.

- Видите ли, все это слухи, не более того. Сейчас я попытаюсь вам объяснить, дело в том после операции ваш организм мгновенно восстанавливается и обновляется, а после при соблюдении некоторых правил вы будете жить практически вечно.

- Вечно?

- Да, да, вечно. Но что значит для религиозных конфессий - жить вечно? Помните с клонированием? Сколько мы со дня первого клонирования в этом году отмечали? Триста семьдесят, не так ли?

- Да.

- А ведь тогда конфессии тоже кричали о том, что это вызов Богу. И что мы за это мы все жестоко поплатимся. А сейчас каждый второй клон. Поэтому вам нечего бояться. Если честно, мне тоже было страшно.

- Неужели вы тоже прошли обновление?

- Конечно, мне тогда восьмой десяток шел.

- Невероятно, когда я вас впервые увидел то, подумал, что вам еще не скоро думать об обновлении. А сколько вам сейчас?

- Ровно двести, недавно день рождение справлял. А вам надо успокоиться, скоро придет медсестра и подготовит палату к операции.

Доктор улыбнулся, сверкая зубами, и вышел. В коридоре он подошел к окну, ссутулился, улыбка исчезла, брови сошлись на переносице. О чем-то напряженно думая, он невидящим взглядом смотрел в окно. Внезапно воздух огласил звук звонка, доктор достал из кармана зуммер, нажал на кнопку: - Доктор, вам письмо из отдела расследований, не забудьте что через полчаса операция, - произнес из динамика зуммера приятный женский голос. Тяжело вздохнув, заложив руки за спину, он, шаркая ногами, двинулся по коридору.

В кабинете он откинулся на спинку кресла и взял со стола большой желтый конверт. Раскрыв его, он вытащил два листа. На первом было написано следующее:

После прочтения уничтожить. 
Уважаемый Лорк Ларион. Отдел расследований сообщает вам об очередном самоубийстве использовавшего метод обновления. Как вам известно, это не первый случай такого рода. Но впервые самоубийцей оставлено письмо. Мы полагаем, что вам будет интересно с ним ознакомиться для успешного воздействия вами на пациентов в предоперационном состоянии.

С уважением глава отдела Рассл Дэл.

Лорк смял письмо и кинул в камин, где оно, мгновенно вспыхнув, исчезло. Взял в руки второй лист и погрузился в чтение.

«Привет тому, кто читает мое послание - последнее, что я оставлю миру, кроме моего бренного тела. Я один из тех, кто вовремя оценил перспективность идеи обновления и вложил в это деньги. Как Вам известно, вскоре акции взлетели до небес. И в благодарность фирма сделала своим акционерам бесплатные обновления. Мне тогда было шестьдесят. Казалось, жизнь только начинается, и теперь я успею все. Меня хватило до ста пятидесяти. Потом я стал возвращаться в мыслях к прошлому, оценивая прожитую жизнь, анализировать победы и поражения. Так продолжалось до двухсот. Потом меня потянуло к смерти, мне просто-напросто захотелось покоя, захотелось умереть, но на протяжении еще пятидесяти лет тело не хотело умирать, хотя душа рвалась туда, где ей уже давно пора было быть. Я пытался понять и наконец-то понял: все дело в многомиллионной традиции человечества - «традиции умирать». Наши предки проживали несколько жизненных этапов и финишем всегда была смерть. Обновление - это только обман, который неизбежно становиться явным. Мое тело, мой мозг более не в силах удерживать душу, рвущуюся туда, где давно ей уготовано место...

Уставший от ожидания.

Лорк в задумчивости сидел над листом, рука его напряженно рылась в кармане халата, он вытащил давно заготовленный пузырек и что-то написав на листке, выпил содержимое.

Крик пронесся по центру обновления: медсестра, зашедшая в кабинет, побледнев, медленно осела на пол: в кресле с запрокинутой головой сидел доктор, на лице его застыла счастливая улыбка. Под текстом, на листе, лежавшем на столе, стояла его подпись.


06.03.2001