Военный лагерь при монастыре

- Вы плохо сегодня работали, придется лишить вас полдника... - завершает отец Аристарх разговор с ребятами. Говорил игумен недолго, по большей части мягко и с юмором, но в иные моменты - жестко и прямо, объясняя слушателям, почему они неправы, в чем провинились. Ребятишки - участники летнего лагеря, организованного Трифонов Печенгским монастырем, работали в этот день на прополке дорожки вокруг монастырского огорода. Трудились, видно, не особенно напрягаясь. Я спрашивал потом: не обиделись ли на игумена? Отвечают: «Да мы и вправду плохо работали, чего ж обижаться...»

- Это общая беда. Наши дети разучились работать и над собой, и физически, считает отец-настоятель. Это свойство городского человека, «детей асфальта»: нежелание поступаться какими-то своими привычками, неумение жить в коллективе. Здесь они учатся преодолению самих себя. Надо, чтобы они запомнили ощущение победы над собой. Это поможет им в будущей жизни...

Итак, не только отдых, но и воспитание. Такой видится игумену Аристарху и  руководителю мурманского клуба рукопашного боя «Русский стиль» Алексею Клепцову, создателям лагеря под Печенгой, основная задача, смысл затеянного дела. Воспитание людей, уверенных в себе, любящих свою Родину и свой край. Что и говорить: ситуация уникальная. Лагерь, что открылся в конце июня неподалеку от Трифоновской обители, создал и взял на себя все затраты по его организации сам монастырь. Лагерь военно-спортивный: ребята приехали сюда постигать азы военного дела - и на стрельбище, и сделать первые шаги в скалолазании, и рукопашном бое.

Кроме того, экскурсии: на подшефный сторожевик «Нептун», подводную лодку. (О сторожевике ребята рассказывали восторженно: все им там показали, даже позволили на месте командира корабля посидеть и посмотреть в прорезь прицела палубных пулеметов).

В устроении лагеря помогали военные: 200-я мотострелковая бригада предоставила место для размещения ребят, морские пехотинцы - палатки, кровати, печки-буржуйки.

Питание (четырехразовое!) взял на себя монастырь. Позаботилась обитель и о духовном «окормлении» своих подопечных: отец Аристарх лично рассказал об истории монастыря, преподобном Трифоне, Печенгской Хатыни 1589 года, когда шведский отряд сжег обитель, а в ней - 116 монахов.

—Не нужно бояться, что ребята, здесь побывавшие, вернутся домой, чуть ли не монахами. Такие опасения совершенно напрасны.  Никто не понуждает ребят ни молиться, ни креститься, - заверяет игумен. Но если они захотят присутствовать при богослужении, то, разумеется, запретить это мы им не можем. Главная задача - дать им хоть что-то как будущим защитникам Родины. Монастырь это ведь и воинское духовное подразделение. Связь с армией у нас живая...

По словам инструктора по горной подготовке Александра Гущина, ребятам предстоит пройти «школу выживания», научиться не теряться в экстремальных условиях: обходиться без палатки, уметь прожить на подножном корме, ориентироваться на местности. Воспитанники лагеря Трифона попробуют себя в индивидуальном лазании по скалам, благо печенгский рельеф к этому располагает: вокруг множество гор и горушек.

Вообще мы рассчитываем обучать здесь всему по-маленьку, - признается Гущин. - Научить правильно жить, мыслить, что-то делать своими руками. Многие ведь поначалу даже и гвоздя не могли вбить. А сегодня почти всё, что вы видите в лагере, сделано их руками. К этому вынуждает сама обстановка: если они сегодня дров не нарубят, кто это сделает за них? А если не нарубят, в палатке ночью будет холодно...

Примечательно, что среди лагерных жителей есть и девчонки. Это несмотря на военно-спортивный характер затеи. Заниматься сугубо мужскими делами и жить в экстремальных условиях им, похоже, нравится не меньше, чем мальчишкам. Мы застали их за диковинным занятием: девочки метали нож в прислоненную к турнику доску.

- В «Орленке» (знаменитом лагере - Д. К.) было скучно, - делится впечатлениями Карина Севастьянова. - А здесь хорошо. Для ребят, которые любят спорт, особенно. Даже несмотря на дожди - у нас тут на днях чуть палатку не смыло. Но все равно хорошо, интересно. Перед отцом Аристархом сначала страшновато даже было, но мы потом увидели, что он хороший понимающий человек, еще и с юмором...

Подружки - Наташа Сафронова и Маша Колычева с Кариной согласны:

- В «Орленке» через два дня домой захотелось. А здесь здорово: природа, инструкторы хорошие...

Еще бы с погодой чуть подфартило да комаров поубавилось, совсем было бы замечательно.

В лагере сейчас живут двадцать старшеклассников, в возрасте от 15 до 18 лет. А может он принять до сорока школьников. За прошедшие со дня заезда две недели, по словам игумена, «сбежал» (забрали родители) только один ребятенок, сославшись, на то, что он вообще-то художник, прыгать и бегать не любит. Что поделаешь, видимо, Трифоновский лагерь действительно не для него. А вот остальные живут. И в ус не дуют. На днях довелось им побеседовать с епископом Мурманским и Мончегорским Симоном, отслужившим в монастыре Божественную литургию. Тоже факт знаменательный: ну когда еще, в каком другом лагере приведется ребятам вот так запросто говорить с архиереем, высшим лицом Кольского духовенства, главой нашей епархии? За время недолгой этой беседы епископ выяснил, что аппетит здесь у ребят несравненно лучше, чем в Мурманске, что в лагере им нравится. Не смутил владыку детский вопрос: «Как стать архиереем?»

- Надо возжелать этого. Не отступать от своего желания и, конечно, вести соответствующий образ жизни.

Конечно, говорить о том, станут ли питомцы Трифоновской обители священниками или профессиональными военными, пока рановато. Одно для меня несомненно: лагерь при Печенгском монастыре поможет им, чем бы ни занимались в дальнейшем, вырасти хорошими, настоящими людьми, патриотами нашего Отечества и родного края. Я в это верю.

Дмитрий Коржов
«Мурманский Вестник». 22.07.2000