К-19: В ЧУЖОМ ЗЕРКАЛЕ

Вчера в Мариинском театре состоялась премьера американского художественного фильма «К-19: widowmakers» (в русском прокате - «Угроза жизни»). Свою работу американские кинематографисты посвятили трагедии советской атомной подводной лодки К-19, разыгравшейся на борту первого советского подводного крейсера с межконтинентальными ракетами 4 июля 1961 года. В реакторном отсеке случилась авария, грозившая тепловым, а возможно и ядерным взрывом. Ценою жизни восьми человек, испытавших муки радиационной смерти, удалось предотвратить океанский Чернобыль.

- Мы хотели создать ленту о героизме русских моряков, - заявили создатели кинокартины на пресс-конференции. Замечательная инициатива. Тогда почему столь язвительно назван фильм - «Widowmakers», «производители вдов», «овдовители»? Разве в этом суть героизма моряков К-19, чтобы сделать своих жен вдовами? Тогда почему «герои» картины выглядят как толпа озлобленных перепуганных кретинов? Множество иных не менее горьких и недоуменных «почему?» возникает после финальных кадров. И прежде всего - для кого сняты «Овдовители»? Для массового потребителя голливудской продукции? Пожалуй... Для российского зрителя? Увольте!

Создатели фильма, к величайшему сожалению, не смогли приподняться выше расхожих мнений-клише: русские очень много пьют и даже особый режим стратегического ракетоносца им не помеха. Русские не умеют управлять ядерной техникой... Лично мне этот кинопроект напомнил те наши подводные лодки, которые стоят нынче во многих иностранных портах в качестве плавучих реликвий Холодной войны. Их отсеки декорированы под пивные бары с манекенами, изображающих былых хозяев лодки: где российский матрос выглядит как гибрид анархиста, хиппи и милиционера. Дело даже не в многочисленных проколах по части советской военной униформы и прочих исторических реалий быта, службы, времени. Нет самой главной правды - правды характера. Истеризм, надрывность, щелканье каблуками - все это не свойственно не только нашим подводникам, но и подводникам любой другой страны. Автор этих строк довольно долго и близко знал реального командира К-19 Николая Владимировича Затеева. Свидетельствую: в образе советского командира актер Форд Харрисон, при всем его даровании, столь же «убедителен», сколь и Арнольд Шварцнегер в роли российского милиционера. Разумеется, правда факта и правда художественного образа вовсе не обязаны совпадать. Но коль скоро фильм претендует на историчность, на документальную основу, должно быть хотя бы отдаленное соответствие духу времени.

Редкий случай, когда о фильме стали спорить еще до начала съемок. Американские продюссеры ознакомили ветеранов К-19 со сценарием «Овдовителей», который вызвал у многих шоковую реакцию. Моряки потребовали, чтобы их имена были убраны из титров будущего фильма, равно как и фамилия их покойного командира. Это требование было выполнено. Но осталось точное имя их злополучного корабля - К-19, а значит не только они, но и все прочие зрители вправе рассчитывать хотя бы на приблизительную достоверность.

- Этот фильм не про нас! - категорично заявил глава ветеранов атомарины К-19 капитан 1 ранга Глеб Богацкий. И он прав - это все на всего лишь версия американского видения недавнего «вероятного противника». На мой взгляд, в этом есть некая жестокость - приглашать уцелевших участников трагедии и навязывать им свое понимание их трагедии, невзирая на их протесты. Эти люди пережили в 1961 году суровое физическое испытание вовсе не для того, чтобы спустя сорок лет на них обрушилось моральное истязание: видеть себя и своих погибших сотоварищей в кривом зеркале разухабистого боевика.

Не могу понять, почему господа из National Geographic Feature Films взялись за экранизацию русской морской трагедии? Разве не потрясла в свое время Америку гибель на чудовищной глубине атомной подводной лодки «Трешер», или загадочное исчезновение в Атлантике подводной лодки «Скорпион», или кровавая драма разведывательного корабля «Либерти» в ближневосточных водах? «Овдовители» это что - реверанс в сторону наших подводников, у которых нет денег для того, чтобы создать адекватный фильм о К-19?

А ведь всякий раз, когда американские режиссеры брались за морские темы на понятном им родном материале получались высококлассные фильмы, такие как «На последнем берегу» Рассела Малкэхи или популярная комедия «Убрать перископ». И картина про К-19, судя по великолепной операторской работе, актерскому ансамблю и прекрасным интерьерным декорациям, могла бы вполне состояться. Но подвели слабая драматургия, отсутствие психологизма, а самое главное - правды той жизни, которая стала ныне историей. Хочется думать, что «Овдовители» просто творческая неудача, а не акт психологической войны времен ледникового периода в советско-американских отношениях.

Николай ЧЕРКАШИН, 
капитан 1 ранга
Москва - Санкт-Петербург - Полярный.