Непраздничные размышления о празднике.
Или заметки на полях.

С площади Пяти углов доносилась ритмичная музыка и нестройный гул множества голосов. Проезжавшие мимо троллейбусы были переполнены подвыпившими, а то и откровенно пьяными людьми. «С Праздником Севера вас, мужики!» - прокричал прямо мне в ухо какой-то, едва держащийся на ногах, потёртого вида гражданин. «М-да, спорт - здоровье нации», - пробормотал себе под нос случайный прохожий и быстро зашагал прочь, подальше от эпицентра событий. Вот так, в минувшую субботу 23 марта, в Мурманске, в торжественной, так сказать, обстановке, открылся 68-й Праздник Севера.

Как писал когда-то Маяковский: «Меня не поймаете на слове, я вовсе не против...» в данном случае спортивного фестиваля с многолетней историей, получившего заслуженное признание мурманчан. Но, как говорится, есть отдельные нюансы. Например, тот факт, что открытие Полярной олимпиады проходило в конце первой, самой строгой, недели Великого поста, накануне празднования Торжества Православия. В прежние времена, в царской России в это время закрывались все театры и увеселения. Даже в гости друг к другу ходить грехом считалось, не говоря уже о том, чтобы устраивать какое-нибудь шумное застолье.

Но это так, к сведению, мы ведь живём в другом мире, и о возврате к прошлому не может быть и речи. Но господа-товарищи, уважение к людям нынче декларируется как один из принципов демократии. Для чего же столь разухабистым весельем оскорблять чувства тысяч православно верующих людей. Напомню, Православие - самая значительная и самая традиционная конфессия нашей страны. Для верующих же то, что происходило в субботний вечер в центре Мурманска - не что иное, как поругание святыни, а массовое гулянье - настоящие бесовские игрища.

Ну, ладно, Церковь у нас, как известно, давным-давно отделена от государства. Но спросите тех, кто живёт поблизости от площади Пяти углов об их отношении ко всякого рода «торжествам». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - оно будет резко отрицательным. И понятно почему: громкий шум в вечернее время, пьяные в подъездах - всё это выведет из себя кого угодно.

И, наконец, задумайтесь: как спортивный праздник согласуется с массовой, иного слова не подберу, выпивкой? И если бы только выпивкой. Подобного рода «развлекаловки» всегда сопровождаются повышенным употреблением наркотиков, свидетельство чему - использованные шприцы, которые можно найти на площади по окончании гуляний. И тут уже стоит задуматься, чего мы, собственно, хотим добиться, устраивая столь грандиозные шоу: способствовать поддержанию у людей здорового образа жизни или бездумно отработать выделенные на праздник деньги. Если второго - разговаривать не о чем. Если первого - есть в Православии такое понятие - ревность не по разуму...

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

2002 г.