«Рубить надо корни, а не листья»

Едва ли не за каждым богослужением возносятся в наших православных храмах молитвы за одержимых недугом пьянства, служатся молебны и акафисты. И, по немалому числу верных свидетельств, не остаются тщетны в своём уповании матери, жёны, дети, взывающие ко Господу об исцелении дорогих им людей.

Но вот в последнее десятилетие новый для России змий - НАРКОМАНИЯ - требует в жертву души наших детей и близких. И если за прошедшие века люди приобрели духовный опыт борьбы со страстью винопития, то пути избавления от наркомании для многих остаются неизвестны.

Но почему же это мутное половодье разлилось по нашей Российской земле? С таким вопросом я обратился к руководителю миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии иерею Андрею АМЕЛИНУ. Задача предстоящей беседы стояла, конечно же, шире. Ведь бедствие приобретает в последнее время всё более широкие масштабы. И по данным правительства Российской Федерации, в стране сейчас около 2,5 млн. наркоманов, из них свыше 6 тысяч в Мурманской области. Около 60% - молодёжь в возрасте от 15 до 20 лет.

- До 90-х годов, - поясняет отец Андрей, - в нашей стране не было такой острой проблемы, потому что так называемый «железный занавес» не допускал проникновения к нам отбросов западной идеологии. Многое в тогдашнем советском обществе держалось на запретах. Но вот «железный занавес» рухнул, и негативная зарубежная информация лавиной хлынула в Россию.

И наши люди, проведшие десятилетия в бездуховности, к сожалению, стали подобно губке впитывать то, что западная цивилизация давно из себя извергла. США, к примеру, тратят сегодня миллиарды долларов, чтобы воспитать в своих гражданах целомудрие. А разврат, собственно, и порождает в человеке желание заполнить хоть чем-то образовавшуюся духовную пустоту. В нашей стране сейчас художественную классическую литературу мало кто читает, вероятно, потому, что она заставляет напрягать ум, думать. А современному человеку думать не особо хочется. Проще обратиться к таким суррогатам, как эротические романы, «крутые» детективчики, пойти на дискотеку или провести всё свободное время у телевизора, где, в основном, пропагандируется культ насилия, разврата и жестокости. Всё это в купе с социальной необустроенностью порождает в человеке желание «потопить» свои проблемы в вине, в наркотике. Пьянство в какой-то степени –  тоже наркотическая зависимость. Разница, пожалуй, лишь в том, что алкоголику несколько легче совладать с собой, обратиться ко Христу и встать на путь исправления. В наркомане же через сравнительно короткое время растворяется личность, воля сводится к нулю, что делает его зависимым не только от самого наркотика, но и от тех, кто это зелье распространяет. Таким образом, он становится потенциальным преступником, потому что, во-первых, тоже начинает привлекать к этому людей. Во-вторых, когда ему не хватает денег на очередную дозу, он способен посягнуть на жизнь человека, предать даже родную мать. Ложь становится его вторым естеством. А отец лжи - дьявол. Словом, можно признать, что наркомания - ещё более тяжкий грех, нежели алкоголизм.

- Многие наркоманы хотели бы вырваться из этих пут, но не знают как покончить с этой бесовской зависимостью... И некоторые от безысходности кончают с собой.

- Вообще, враг рода человеческого очень радуется, когда люди заканчивают жизнь самоубийством. Собственно, это и есть одна из целей тёмных сил. Демоны обладают большой информацией о человеческой жизни, соответственно, и большим опытом низведения человеческой души в ад. Их голоса слышат и алкоголики, и наркоманы, и даже физически здоровые люди. И задача бесовских сил - ввести человека в такое состояние, в котором он потеряет всякую надежду на что-либо светлое и доброе. Это, к примеру, состояние отчаяния, безысходности, находясь в котором ослабший духовно человек порой накладывает на себя руки. Чтобы избежать этого, следует непрестанно работать над собой в духовном плане. Ведь наша душа так же, как и тело, также нуждается в пище, только в духовной.

- Однако и среди православных христиан встречаются люди, попавшие в наркотическую зависимость, неготовые дать исполненный духовной силы ответ на вызов греха.

- Здесь, пожалуй, следует разделить понятие «православный христианин» на «церковный человек» и «нецерковный». Православный, истинно верующий человек едва ли станет принимать  наркотики. Да и детей своих воспитает так, что те к наркотику не притронутся.

А крещёных сегодня очень много, но не все являются христианами в подлинном смысле этого слова. Можно, конечно, говорить о последних временах с их оскудением веры, когда противостояние добра и зла обостряется до придела, и это будет верно. Но всё же главная причина в нас самих. Поколение за поколением мы привыкли жить теплохладно, двойственно, забывая один из главных принципов христианской аскетики: «Время это есть время борьбы». И иного пути, по слову апостола, нет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (Пет. 5, 8) Но если же наша жизнь во Христе сводится к ставшему обыденным хождению в храм, механическому прочтению молитв, если день наш протекает вне Христа, то стоит ли удивляться, что мы, не навыкшие к постоянной борьбе с грехом, не знаем не только, как помочь своим близким, но и себе самим в борьбе со страстью. А ведь люди крещёные, но не церковные ещё больше подвержены бесовским нападкам, нежели не крещёные. И им гораздо легче пасть. Но, в то же время, осознав глубину своего падения, легче и подняться.

- Зависеть - значит быть подчинённым. В конкретном случае - подчиниться воле наркотика - этого грязного порошка, затмившего собой всё живое. Но очевидно, что Господь каждому протягивает руку помощи.

- Безусловно. Благодать Божия изливается на весь мир, на каждого человека в равной степени. Другое дело, что многие люди по своим грехам не способны пользоваться этой благодатью. И отвернувшись от божественного света, они уходят во тьму, причём сами, добровольно. И также добровольно обрекают себя на страдания, проблемы, одна из которых - наркомания.

Однако надо помнить, что Милостивый Господь никому не желает погибнуть. И Церковь, как Невеста Христова, имеет великие благодатные силы для помощи погибающим. Известно, сколь сильна церковная соборная молитва, сколь многих вернула к покаянной жизни слёзная молитва матерей и жён. Поэтому не будем забывать, что спасение - это встреча воли Божией (всегда благой) и воли человеческой.

- Отец Андрей, на сколько эффективны, на ваш взгляд, различные «марафоны», проводимые светскими организациями в так называемые «декады SOS»?

- Чтобы погубить сорняк, надо вырубить корень. Если же будем срубать только листья или стебель, через короткое время сорняк вырастет вновь.

Так вот, подобные мероприятия суть срубание листьев. Корень же зла кроется в сердце человеческом. А искоренить зло можно лишь в Церкви Христовой. Да, медики помогут телу. Его подлечат, снимут ломку, почистят. Но кто поможет измученной, израненной душе?

У наркоманов есть пословица: «Героин умеет ждать, когда ты его ждёшь». Следовательно, если человек не приобретёт в себе мощного духовного стержня, то через какое-то время снова возьмётся за шприц и погибнет.

- Батюшка, существует ли, на ваш взгляд, какой-то рубеж, перешагнув который наркоман едва ли сможет вернуться к человеческой жизни?

- Мне довелось знать людей, которые были буквально на самом дне. Ниже уже некуда - человек умирал. И никакие медицинские меры не могли его вывести из состояния ломки. Но в последние минуты человек начинал молиться, пусть не складно, как умел. Главное, что он всем сердцем взывал к Богу. И Господь, по Своему неизреченному человеколюбию, возвращал его к жизни даже в такой, казалось бы, безнадёжной ситуации. К сожалению, таковых немного, потому что, чем сильнее человек втягивается в эту бесовскую зависимость, тем больше разрушается его душа. И трудно тогда становится ему призвать имя Божие, так как своими грехами вырвал он это Имя из своего сердца.

- Какой же, по-вашему, первый шаг к исцелению?

- Любой человек, будь-то зависимый или физически здоровый, живущий бездуховной, безнравственной жизнью, уподобляется животному, у которого отсутствует понятие греха, так как оно руководствуется одними лишь инстинктами. Он легко подвержен различным порокам и страстям, низводящим человеческую душу в ад. Поэтому первый шаг каждого человека в деле спасения своей души должен быть сделан в сторону Бога, Церкви Христовой. В особенности это относится к тем, кто уже находится в водовороте пороков. И пока душа, как говорят, ещё в теле, есть шанс её спасти. Когда же разлучится душа с телом, будет поздно. Вспомним слова Господа: «В чём застану, в том и сужу». А смертный час приходит неожиданно.

Что касается наркоманов, известный петербургский священник Александр Захаров задал как-то вопрос: «Сколько шансов на спасение у мышки, попавшей в лапы кошки?» Практически никаких. Только если вмешается третья сила, например человек. В нашем случае это Бог, который попридержит диавола. Однако наркозависимый для начала должен возжелать Божией помощи. Если сделает это, он уже на первой ступени к исцелению души, а, следовательно, и тела. И всё дальнейшее будет зависеть только от его усердия.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил, что нельзя смешивать «человека - этот образ Божий - со злом, которое в нём, потому что зло есть только случайное несчастье, болезнь, мечта бесовская, но существо его - образ Божий - всё-таки в нём остаётся».

Православная Церковь любит всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Дерзайте, боритесь, братия, и Господь поможет вам.

Беседу вёл Андрей КОНЮШАНЕЦ