Слышали звон...

Отрадно видеть, что многие средства массовой информации сегодня всё больше и больше уделяют внимание Русской Православной Церкви, её истории, праздникам, традициям и нынешней жизни. Однако встречаются порой на страницах некоторых уважаемых изданий материалы, вызывающие, мягко говоря, некоторое недоумение в отношении деятельности тех журналистов, которые стремятся если не учить, то хотя бы просто информировать наших сограждан о церковной жизни.

Вот, к примеру, 23 марта отличилась мурманская городская газета «Вечерний Мурманск», опубликовавшая заметку «Суровый пост». Как видно, основная тема публикации имеет кулинарно-диетическое направление, и сводится к тому, что принято подавать на стол в первую неделю Великого поста. Собственно, такого содержания публикации нередко появляются в светской прессе, и это, в общем-то, вполне объяснимо. Ведь и пишущая их журналистская братия не меньше других людей, не знакомых с основой поста, озабочена вопросом «есть или не есть».

Но если уж в «ВМ» считается неприличным поинтересоваться, как отражают подобные темы коллеги из других изданий, к примеру, из «Мурманского Вестника», напомним специально для тех, кто ещё не знает, что основа поста - усмирение самого себя через воздержание от пищи. Именно через воздержание, а не изнурение тела. Поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерять со своими силами. Этого на Руси придерживались с испокон веков. Кроме того, на пост всегда брали благословение духовного наставника.

Следует также учитывать, что пост с давних времён распространяется преимущественно на здоровых людей. Детям до 14 лет, беременным женщинам, больным и занятым тяжёлой работой допускается послабление в строгости поста, чтобы христианин имел силы на молитву и каждодневный труд.

И возвращаясь к упомянутой «кулинарной» теме: не стоит забывать, что пост, вопреки распространённому мнению, есть не просто отказ от определённых видов пищи, а усмирение самого себя через воздержание. В этот период главное - вглядеться в свою жизнь, дать оценку всему нами совершённому - дурному и хорошему, постараться искренне раскаяться в своих грехах, приложить усилия к искоренению страстей и пороков. Ведь истинный пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. А без молитвы и покаяния он действительно становится всего лишь диетой.

Однако вернёмся к рассматриваемой нами заметке. Последний абзац в ней иначе, как дикостью не назовёшь. «Примечательно, - пишет автор, - что в дни Великого поста даже грудных детей лишали материнского молока, считавшегося пищей греховной. В деревнях стоял неумолкаемый плач, некоторые младенцы не выдерживали такого испытания и умирали.... Поблажек в Великий пост не делали также и тяжелобольным людям. Многие предпочитали, чтобы их близкий умер, нежели осквернился в пост мясом или рыбой».

Что это: полная духовная безграмотность или целенаправленная дискредитация, опорочение православной веры и традиций русского народа? Хотелось бы полагать, что это всего лишь бездумная погоня молодого автора за «желтушной» сенсацией. Очень сомневаюсь, что такую информацию могли предоставить в Мурманской и Мончегорской епархии, на которую ссылается корреспондент «ВМ». Скорее всего, взята она из какой-нибудь бульварной газетёнки или одной из тех сомнительных макулатурных книжонок, которые в изобилии продаются нынче на многочисленных книжных «развалах».

Кстати, подобную статью опубликовала на своих страницах и «МК- Заполярье» (27.03- 3.04.2002). По стилю написания можно предположить, что и здесь постарался тот же автор, что и в «ВМ». Похоже, в этой газете он разместил ту часть своего материала, которую не взялся публиковать «Вечерний Мурманск».

Досадно всё же, что те, кто призван не только информировать сограждан о тех или иных событиях, формировать общественное мнение, но и в какой-то мере служить воспитателями правил поведения в обществе, забывают об элементарной журналистской этике, о том, что необходимо использовать лишь проверенную информацию и, конечно же, думать о последствиях своих публикаций. А для начала, по меньшей мере, не демонстрировать народу свою неосведомлённость в вопросах веры и правилах христианской жизни.

Андрей КОНЮШАНЕЦ

2002 г.