Встань сам, встань верою

Христос нас научил тому, что кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле - нет ничего... Он нас научил тому, что нет ничтожных людей, тому, что страдание не может разбить человека, если только он умеет любить (Антоний, митрополит Сурожский).

Наркомания - это состояние сознания человека, несущее в себе неутомимую силу жить. Противоречие, заложенное в этом определении, не так просто пояснить. Существует огромное множество точек зрения на источники и причины наркомании: наркомания - это физиологическое нарушение различных мозговых структур; наркомания - это социальная дезадаптация, или проще выражаясь, житейская неустроенность, отсутствие хорошего места работы или учебы, семейные неурядицы, принадлежность к определенной социальной группе, для представителя которой употребление наркотиков является неотъемлемым атрибутом и т. п.; наркомания - это психическая зависимость, возникающая как следствие тяжелых эмоциональных расстройств, травм, стрессов и т. п.

Определенно, все эти моменты имеют место быть, ведь даже простой геометрический кубик имеет шесть сторон. Но вряд ли найдется тот, кто готов будет согласится с таким сравнением.

Да, человек –  это не кубик и простым, подчас кондовым объединением различных методов и техник, разработанных в наркологии, психиатрии, психологии, фармакологии эту проблему не решить. Хотя в реальной практике существуют тенденции подобного рода, когда в отдельно взятом медицинском центре пытаются соединить различные методы, прикрываясь при этом лозунгом: лишь бы помогло, а дальше посмотрим. Очень похоже на известную сталинскую формулу: цель оправдывает средства. Цель в данном случае выглядит, как избавление человека от наркомании, и хотелось бы расставить акценты, именно избавление, т, е. направленное лечение, способствующее полному или практически полному отказу от приема наркотиков. Но разве возможно помочь в данном случае наркоману, или точнее может ли критерий эффективности, фактический отказ от приема наркотиков, подменить собой исцеление. Ответ очевиден. Исцеление –  серьезное слово, обозначающее радикальный переворот сознания человека, для которого необходима глубоко личностная адресация всякого вида помощи. Критерий же эффективности является бумажным показателем, статистическим показателем, который очень часто используется в рекламных целях, т. е. по сути своей является исключительно экономическим, хозяйственным показателем, позволяющим выдерживать конкуренцию и способствовать финансовому процветанию и расширению сферы деятельности. Эти несложные экономические выкладки можно было бы продолжить, но при этом отдельно взятый человек оказывается в лучшем случае помещенным в отдельную клетку статистической таблицы, т. е. получается даже не трехмерный кубик, а обычный двумерный квадрат. Человек в таких рассуждениях оказывается укороченным ни много ни мало на целое человеческое измерение.

Наркоман же, пусть даже совершивший ужасные антисоциальные действия криминального толка, все равно остается человеком или точнее имеет возможность стать таковым. И это не просто слова. Наркомания, подобно любому другому состоянию человека, не является чем-то до конца определенным, в силу чего, каким бы конкретным измерением мы не руководствовались, всегда что-то остается, тем более, если это относится к духовному миру человека, к внутренним переживаниям.

Духовность, личностный опыт человека задают совершенно иной горизонт рассмотрения. Просто взять и стать духовным нельзя, так как это состояние ощущения себя требует серьезной внутренней работы, самоанализа. В процессе этой работы человек делает свои шаги сам, а всякая помощь будь то медицинская, психологическая, религиозная при всей ее необходимости, является не более чем средством, не благодаря которому, но и не без которого.

Человек, прежде всего сам себе должен задать вопрос: а хочу ли я исцелиться, и что для меня это значит. Этот вопрос должен быть задан без утайки от себя самого. Нельзя сказать: я исцелюсь - но только не сейчас! Самообман - это порок, присущий не только одним наркоманам, другие люди тоже очень часто чувствуют: я мог бы это сделать, но ... Но это ведь просто моя жизнь, жизнь в которой не может быть чего-то потом. Жизнь, которая убегает быстрее известной гераклитовской воды и только мой собственные поступки и действия в ней что-то значат. Именно мои поступки и действия, мое право на свободный выбор, так как именно это является до конца моим, тем, что воспитывает в человеке чувство ответственности перед собой, перед своими близкими, перед Богом. Ответствовать - это, значит, наполнять смыслом свою жизнь, осознавать пределы своих возможностей, своего Я.

В случае наркомании формирование чувства ответственности является шагом к выздоровлению, обретению себя, когда человек уже не ищет внешних опор и не занимается самооправданием и начинает понимать уникальность своего существования.

Иван МЯЧИН