«И ВИДИМОЕ ЗА ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ ВОЗДАЯНИЕ»

- Когда, проводя опрос молодёжи, мы просили назвать хоть один символ, к примеру, нашего государства, ответы были просто ошарашивающие: храм, крест, берёзка и даже водка. И лишь два процента опрашиваемых смогли назвать только один символ - либо флаг, либо герб, либо гимн.

Наша беседа с Борисом СУББОТИНЫМ, генеральным директором московской фирмы «Орёл и Ко» и президентом общественной организации «Академия русской символики «Марс» протекает в Областном художественном музее среди экспонатов геральдической выставки.

По словам Бориса Валентиновича, в последние десятилетия геральдике в нашей стране особого внимания не уделялось. Поэтому и хороших специалистов в этой области у нас практически нет. Лишь благодаря очень узкому кругу людей, соприкасавшихся с этой наукой, занимаясь археологией или историей, до нас дошли некоторые знания.

Очевидно, что цель организованной москвичами выставки, которая, кстати, впервые проводится в Мурманске, - познакомить нас с наградами, знаками отличия, гербами и другой символикой так прочно вошедшей в нашу жизнь, что редко осознаются отдельно от людей, городов, страны. Столичные гости привезли к нам многочисленные образцы своей десятилетней работы.

Однако особое место здесь отведено российским наградам Императорской армии, видимо, чтобы подчеркнуть преемственность богатейших традиций. Тем более что во многих современных наградах, как видно, применяются элементы христианской символики русской армии прежних веков.

Современная символика, представленная в основном региональной и военной тематикой, показывает, что нынешняя российская армия всё больше обращается к своим истокам, неразрывно связанным с Православием. И как подтверждение этому, сегодняшние воинские награды, выполненные в виде крестов.

Среди современных наград как-то особо выделяется небольшой зелёный крест с иконой в центре - Орден святого мученика Трифона. Он учреждён в середине 90-х годов прошлого века по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его удостаиваются воины, отличившиеся в борьбе с наркоманией и наркобизнесом, и священнослужители, оказывающие большую помощь людям, попавшим в эту дьявольскую зависимость.

Как бы в продолжение этой темы - орденское облачение удостоенных высшей международной награды «Vita Rasa» за борьбу с наркоманией и наркодельцами.

Интересна и ещё одна награда - большой синий крест с надписью «За отличие», учреждённая Главным управлением вневедомственной охраны МВД России. Как рассказал Субботин, награждённые им воины не снимали его и во время боевых операций в Чечне, используя награду как оберег.

Борис Валентинович показал на одной из витрин памятные медали. Одна - в память погибших российских моряков Северного флота, на аверсе которой изображены два ангела, возлагающих венок на морские волны, а на реверсе - карта Кольского полуострова с точным указанием места гибели атомного подводного крейсера «Курск». Эта медаль была передана всем семьям погибших членов экипажа подводного крейсера. Другая медаль - в память российских воинов, погибших на Северном Кавказе. По словам Бориса Субботина, «Марс» и «Орёл» не могли смириться с тем, что у нас нет до сих пор специальных наград за боевые действия в этом регионе, поскольку происходящее, к примеру, в Чечне считается не войной, а антитеррористической операцией. Вот и приняли решение москвичи, пользуясь поддержкой правительственных чинов, изготовить памятную медаль.

Многие регионы нашей страны уже обзавелись своими гербами, флагами и другой символикой. Наш пока нет. Неоднократно проводившиеся в последнее время в Мурманской области конкурсы результатов не дали, а 80 процентов субъектов России имеют должностные знаки руководителей. Конечно, это не предметы первой необходимости, но всё же важные символы, помогающие воспитывать в гражданах патриотизм, а у избранных на высокие посты - чувство высокой ответственности.

Президент Академии русской символики показал на одной из витрин парадную цепь губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Специалисты затратили на её разработку и изготовление в общей сложности полтора года. Но это высокохудожественное произведение будет служить очень многим поколениям той западносибирской территории России.

Москвичи привезли свои проекты наших областных символов - герба и флага. До официального представления их не показывают - не положено. Но если они всех нас устроят, то с них и начнётся разработка системы символики Кольского края.

Но «Марс» и «Орёл» уже немало сделали для Мурманской области. К примеру, посетители выставки полюбовались знаком «Почётный гражданин города Полярного» - яркой восьмиконечной звездой, изготовленной в лучших российских традициях.

В витринах выставки среди обилия военной символики несколько знаков посвящены Северному флоту. К примеру, один - Кольской флотилии подводных лодок. Другой изготовлен по случаю 10-летия крейсера «Адмирал Нахимов».

«...В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги, а другим для ободрения ко благородным и неробким добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетельность воздаяние». На эти слова Петра I, основателя российской наградной системы, обратили внимание посетителей устроители выставки, как бы напоминая о незыблемости старых добрых русских традиций в новом тысячелетии.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ
Андрей КОНЮШАНЕЦ