«КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛАНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО...»

Многие наши земляки помнят стоявший когда-то под навесом в Коле восьмиконечный деревянный крест. Потемневший от времени, покрывшийся трещинами, одиноко стоял он у дороги, ведущей к туломскому мосту. Отдельные участки его поверхности разрушились, но на большой перекладине можно было прочесть: ЛЕТА ЗРМГ ИЮНЯ ВЪ SI ДНЬ ПОСТАВЛЕНЪ СИЙ КРЕСТЪ НА ПОКЛОНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫМЪ ХРИСТИАНОМЪ.

Ниже - по столбу - продолжение: ПРИ ПР ЦАРЕ И ВЕЛИКОМЪ ГОСУДАРЕ МИХАИЛЕ ФЕОДОРОВИЧЕ.

Как показывает надпись, поставлен был крест 16 июня (ст. стиль) 7143 года от сотворения мира или 1635 года от Рождества Христова.

По рассказу помора П. В. Буторина, записанному в 1664 году, крест с «сенью» (покрытием) ставил кольский воевода Гурий Иванович Волынцев в честь преподобного Варлаама Керетского за помощь в исцелении от тяжкого недуга. Неизвестно об этом ли кресте говорил Буторин, но Волынцев действительно воеводствовал в Коле в середине 30-х годов XVII века.

По имеющимся сведениям, первоначально крест стоял возле судовой пристани. Но после того, как река Кола в последней четверти XVIII века изменила течение и устремилась вправо от Кладбищенского острова, его перенесли в так называемое Верховье, к часовне Всемилостивого Спаса.

В «Описании города Колы», вышедшем в 1830 году, М. Ф. Рейнке сообщает: «большой деревянный крест», поставленный на берегу старого русла реки Колы, жители «тщательно сохраняют под крышею».

Однако в XIX веке уже никто из колян не мог точно сказать, по какому поводу и кем воздвигнут этот поклонный крест. В. Н. Харузина, посетившая Колу в 1887 году, отметила две местные святыни: очень древнюю, «всеми почитаемую икону Святой Троицы» и «старинный крест под навесом», стоящий возле «часовенки во имя Спаса Милостивого». «По кольскому приданию, - писала исследовательница, - он был поставлен собственноручно Варлаамием Керетским, святым, очень почитаемом на всём Севере».

Уходя в море, поморы клали поклоны перед крестом, стоявшем у пристани, молитвенно обращаясь к Господу и святым угодникам Божиим с просьбами о помощи в благополучном исходе промысла.

Настроение рыбака перед выходом в море точно выражено в безыскусном стихотворении местного промышленника Якова Редькина:

Сегодня в море отправляюсь, 
Быть может, завтра ворочусь. 
Кладу земной поклон иконам, 
Молитву Богу воздаю. 
С родными я прощаюсь, 
Крепко руки им пожму: 
Сегодня с ними я видаюсь, 
А завтра, может быть, и нет! 
Морска волна меня закроет, 
И Богу душу отдаю...

Он погиб на промысле в марте 1898 года.

Людям, не пришедшим ещё к вере православной, нелегко понять внутренний мир наших предков, их горячую веру в помощь Божию. А лет двадцать назад многим казалось, что незачем хранить старинный придорожный крест, «остаток отвергнутого культа».

Но рассуждать так - значит не уважать историю, не любить своё Отечество. Кольский крест - удивительный и единственный в своём роде памятник, наглядно свидетельствующий о тяжёлой и полной опасностей жизни русских людей на Кольской земле. В нём отражается вера, страдания и надежды поколений мореходов, в течение веков осваивавших суровые северные моря, рыбаков, ходивших на мурманские промыслы.

Отчётливо осознавал это и мурманский историк и краевед Станислав Дащинский, работавший в начале 80-х годов прошлого столетия секретарём Кольского райкома.

- Не трудно было понять, какую историческую ценность имеет этот крест, - вспоминает Станислав Наумович, - Но дело в том, что зимой, при расчистке дороги, он полностью засыпался снегом. Соль, которой посыпали проезжую часть, и сырость сделали своё дело - крест начал портиться. С тогдашним председателем Кольского горисполкома Юрием Тупикиным мы тихонечко приняли решение убрать с этого места крест и спрятать «до лучших времён», пока не придумаем, как его сохранить. Неподалёку располагалось ремонтно-строительное управление, на территории которого находились склады. В один из таких складов крест и поместили, положив его на опилки - сухую и мягкую подстилку. Одновременно с этим попросили кольского архитектора Владимира Маслова придумать что-нибудь для сохранения креста. Вскоре Маслов пришёл с предложением построить около Благовещенской церкви со стороны дороги маленький кирпичный домик с узкими прорезями во всех четырёх стенах и подсветкой внутри и поместить туда крест. Разрабатывали и другие варианты.

Однажды ночью, - продолжает мой собеседник, - часа в три-четыре, в моей квартире раздался телефонный звонок. «Срочно собирайся! - Тупикин почти кричал. - Горит склад РСУ!» Ну, думаю, всё, пропал крест. Слава Богу, до нашего склада огонь не добрался. Пожарные быстро ликвидировали очаг возгорания. Однако напугались мы не на шутку. Опять стали ломать голову: «Где же найти надёжное место для хранения креста?» Была идея перенести его на время в сухой, полностью бетонированный подвал нового здания Кольской администрации. Но и тут нас постигла неудача. Дверной проём оказался слишком узок, а разбирать крест мы не рискнули, так как не были уверены, что сможем потом собрать. Пришлось вернуть его на прежнее место - в склад РСУ. Следует заметить, что мы старались не афишировать перемещение креста. Едва ли в то время наши благие устремления могли быть правильно восприняты всеми. Поэтому делали всё это поздно вечером. Даже в РСУ не многие знали о местонахождении поклонного креста. Исключение составляли несколько рабочих, помогавших нам.

К этому времени близились к завершению реставрационные работы в Благовещенском храме, где впоследствии планировалось организовать музей поморского быта. У нас мелькнула мысль: «А что если поставить крест там?!» Директор областного краеведческого музея Владимир Пожидаев помог найти специалистов, которые привели крест в порядок, отреставрировали и пропитали специальным составом, не позволяющим древесине портиться. После чего Кольский крест установили в церкви перед алтарём.

Помню, как потом, во время работы экспозиции, приходили к нему бабушки, кланялись, осеняя себя крестным знамением, целовали его. Конечно, для многих в те годы он являлся лишь музейным экспонатом. Но для старушек, вообще для верующих людей это святыня. А для нас с Юрием Васильевичем радость тогда была в том, что удалось сохранить Кольский поклонный крест, не дать ему погибнуть.

По сей день стоит этот старинный крест в Благовещенской церкви, в бывшем Алексиевском приделе. Как и прежде поклоняются ему православные. Но, пожалуй, не многие сегодня задумываются над тем, что таким вот образом, по Промыслу Божиему, сохранились те святыни, которые возвращаются Церкви.

Андрей КОНЮШАНЕЦ