ТРИФОНОВ РУЧЕЙ

Немало названий в топонимике Кольского края обязано своим происхождением Печенгскому монастырю и его основателю - преподобному Трифону: ручей Трифонов, село Трифоново, озеро Трифонаявр, гора Трифоноанвара на восточном берегу этого озера.

Многим прихожанам Свято-Никольского кафедрального собора в Мурманске хорошо известен Трифонов ручей, протекающий по склону сопки неподалёку от храма. На этом ручье ещё в 1947 году первый настоятель нашего храма, священник Владимир Платонович Жохов, совершал в праздник Крещения Господня великое освящение воды.

Среди верующих этот ручей почитается с самого начала основания Свято-Никольского храма в 1946 году. Пожилые прихожане рассказывали, что вода в Трифоновом ручье имеет благодатную и целебную силу, так что многие люди, даже бесноватые, исцелялись. Прихожанка Галина исцелилась водой от этого источника, прихожанка Ксения получила исцеление от экземы. Однажды зимой наши женщины рубили лёд на ручейке, чтобы набрать воды. Пришёл один мужчина и рассказал, что они с женой пьют воду только из Трифонова ручья. До этого на протяжении долгого времени их мучил тяжёлый недуг, а когда стали принимать воду, то почувствовали себя намного лучше.

Одна пожилая прихожанка рассказывала мне, что когда-то приезжал старец и, не заходя в храм, сразу направился к Трифонову ручью. Подойдя к нему, опустился на колени и произнёс: «Дорогой мой Трифон, как долго я до тебя добирался».

Когда возводили новый Никольский храм, то воду для питья и строительства носили только из Трифонова ручья. Уже после завершения строительства Свято-Никольского храма в Мурманск приезжали блаженные - монах Серафим и инокиня Анна, они проповедовали, рассказывали о грехах, призывали народ к покаянию. Про отца Серафима говорят, что он прозорливый. Их преследовали власти, но они всё равно несли слово Божие, ведь духовная литература тогда не издавалась. И вот, как-то эти блаженные пришли с Трифонова ручья, принесли три камушка и сказали: «Когда будут гонения и не окажется святой воды, то опустите эти камушки из Трифонова ручья в простую воду, и она станет святой...»

К сожалению, в настоящее время территорию около Трифонова ручья близлежащие организации завалили хламом. А так хотелось бы, чтобы над ручьём была поставлена часовня или крест, обозначающий это святое место. И я уверен, что тогда вновь потянутся мурманчане к святому источнику, чтобы получить от его воды, по молитвам преподобного Трифона Печенгского, благодатную помощь.

Иерей Василий Вольский