День славянской письменности:

традиции и проблемы

- Май 2002 года. Мы в Мурманске в 17-й раз встречаем, отмечаем День славянской письменности и культуры, или как его еще часто называют День поминовения Первоучителей, день благодарения Учителей. Праздник, основанный Мурманской организацией Союза писателей России, давно уже стал официальным общероссийским. Центром его (кочующий центр) уже побывали многие русские города. Уже, к великой печали, покинул этот мир автор идеи его, один из организаторов - писатель Виталий Семенович Маслов. А у нас  продолжается своя традиция: мы отмечаем праздник ежегодно - широко, затрагивая, будоража интерес к прошлому своему, к корням своим не только в праздничную дату, но и во все дни года. Однако остается какая-то мутность на душе. Идут годы, но даже учительство нередко сводит значение Первоучителей словенских, духовников славянской цивилизации к роли «изобретателей» письма. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили ответственного секретаря Мурманской областной организации Союза писателей России Николая СКРОМНОГО. К тому же в прессе, новобуржуазной, порою и вовсе чернушные проскальзывают разглагольствования о том, что, мол, если бы у нас, у славян, не родилась (дескать, преждевременно) своя письменность, было бы лучше, мы бы сразу стали «культурными», родившись вместе со всей «цивилизованной» Европой (хотя своя литература у Западной Европы появилась на двести лет позже славянской)...

- Удивляет это и меня, - говорит Николай Александрович. - И корни нелепостей, а то и мерзостей вижу...

Недавно меня пригласили в Мурманскую областную библиотеку на научную (!) конференцию с участием студентов и старшеклассников. Ведущей выступала преподаватель Мурманского педагогического института. Что же я там услышал? Назаявлено тем было много. Русский язык, русская литература, мировая литература, классика и современность. Могло получиться интересно.

Народу молодого было много. Даже телевидение присутствовало.

Однако...

Более страшного для меня, по своему содержанию, «ученого» заседания я, пожалуй, и не видел! Где это происходило? В России? В Швейцарии? В Никарагуа? Это могло быть в любой стране, хоть в Африке! Но, к сожалению, это-таки происходило в России! И не где-нибудь, а в сорока метрах от памятника Кириллу и Мефодию! Но ни о Первоучителях, ни об истоках отечественной словесности, русской литературы, не прозвучало ни слова. Классика наша была помянута - не один ли разочек, коротким списком. Полный акцент был сделан на западную литературу, да и то не на главные прогрессивные силы, а на «прогулки» со скандальными авторами...

И уж о великом духовном подвиге Кирилла и Мефодия не прозвучало и слова.

Теперь - что касается рождения письма. Разумеется, и до Кирилла и Мефодия на Руси были письмена! Не могли славяне, дохристианская Русь, обходиться без своих письменных знаков. Пометки, послания - народ ведь жил! И роль Первоучителей  в том, что они систематизировали и привели в порядок и письмо, и язык, которому они дали огранку.

При этом вернемся и к «отделению» нашему от Европы. Наше письмо удобнее. Звукам отдельным соответствуют отдельные буквы. А в английском? Две, а то и три буквы - на один иной звук. Наша письменность  соответствует нашему голосовому аппарату.

Но главное: наша великая литература создана на нашем языке. Самая великая! Если западная литература, по словам Льва Толстого, будоражит душу, то наша - дух! И полное значение русского языка, возможно, будет понято и оценено только в будущем. Да, нынешний разлад и развал в России влияет и на сегодняшнее значение русского языка. Но мы-то убеждены, что Россия возродится, и это поднимет и значение русского языка. Он еще будет главенствующим в мире! Английский? Он не хуже и не лучше, но его судьба будет складываться по его законам. Мы видим, какую себе роль в мире выбирает и формирует англоязычное общество, что оно диктует миру на своем языке, куда оно сталкивает мир...

- Возвращаясь к эпохе Кирилла и Мефодия, мы должны подчеркнуть и то, что их деятельность может быть охарактеризована как организация сопротивления германизации... Как формирование национального славянского самосознания! Вы согласны?

- Замечательный вопрос! На языке, выработанном Кириллом и Мефодием, не просто говорит славянство, а Православие! И роль Кирилла и Мефодия тут  грандиозна! Православие - истинная апостольская церковь, та, которая сохранена со времен Апостолов! В первозданном виде! И Русская Православная церковь  продолжает эту традицию. А католическая - она откололась от христианства. И не могла не отколоться по глубинным причинам, связанным с избранными путями развития европейского общества. И сегодня католическая церковь - однозначно! - теряет свои позиции в мире. Южная Америка, Северная Америка, да и старинная Европа - там католики свою паству практически потеряли. Ведь церковь у них определяется не как светоч, не как высшая духовная ценность, а как некий обыденный инструмент.

И еще раз, уже завершая разговор, хочу обратиться к русскому языку. Самый выразительный язык в мире! Неизмеримо богатый! Сотни, тысячи наших слов не имеют аналогов ни в латинском, ни в других языках.

Ищу сравнение... Вот на картине Репина «Иван Грозный убивает своего сына»  четыреста оттенков красного цвета! Такие же особенности русского языка: на нем можно передать настолько тонкие чувства, настолько высокие душевные и духовные состояния, какие не подвластны латинскому. Поэтому многие русские книги столькое теряют при переводе их на другие языки...

- Вот и еще один ключ к мыслям о будущем русского языка. Многие планетяне будут стремиться познать русскую литературу в оригинале.

Но возвратимся к теме праздника... Насколько мы можем признать, что он укоренился по-настоящему? Россия сейчас находится под несколькими агрессиями: экономическая агрессия делает нас нищими, антидуховная загоняет в психологические тупики, масскультурная интервенция разлагает и развращает, русофобская разъедает наш язык...

- Мурманская организация Союза писателей России играла решающую роль в создании этого праздника, и каждый год прилагает к этому усилия. И нужно признать, что с каждым годом прибавляется трудностей. Тут и недостаточная финансовая помощь со стороны администраций, и иное. Время, конечно, очень суровое. Многие люди очень устают, надрываются. Они сочувствуют нам, но нет сил у них на духовное.

Но мы ни сдаваться не собираемся, ни тем более успокаиваться, что, раз праздник День славянской письменности и культуры стал официальным, то и дело исторического и духовного просвещения пойдет теперь само. Будем вести эту работу неустанно и  на протяжении всего года. И я обращаюсь к учительству, к библиотечным силам, школьным и другим, ко всем нашим соратникам и единомышленникам, ко всем, кто любит литературу и понимает ценность этого праздника: будем искать новые варианты, новые решения, будем наращивать наши традиции.

Конечно, нужно развивать и конкурс «Храмы России». И второй наш конкурс, «Берег России», нужно поднимать далее! Позиций мы не теряем.

Беседу вел Виктор ТИМОФЕЕВ