Церковь преподобного Трифона в дореволюционной Печенге

Ветхая церковь преподобного Трифона Печенгского прихода Архангельской епархии и печенгский причтовый дом находились вблизи могилы 116 мучеников. Когда был решен вопрос о строительстве на этом месте новой церкви Рождества Христова, церковь и дом в 1900 году были перенесены в колонию Баркино на вновь избранное место.

Перенос церкви был закончен к осени, при этом ее поставили на каменный фундамент и сложили в первоначальном виде. Много было сделано для приведения церкви в приличный вид: заменили паперть, сгнившие бревна заменили новыми, внутри оклеили обоями, сверху покрыли новыми досками. По завершении всех работ монастырем, вместе с церковным старостой, причтом и понятыми, был составлен акт от 8 августа 1900 года.

21 сентября 1900 года с разрешения епископа Архангельского и Холмогорского Иоанникия церковь было торжественно освящена отцом Ионафаном в присутствии отца Георгия (Терентьева), четырех иеромонахов монастыря и двух иеродиаконов при пении монастырских певчих. На прежнем месте, где был престол церкви, построили небольшую часовенку.