ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

нижнего Трифоно-Печенгского монастыря

После того, как были закончены работы по расширению и обновлению церкви Сретения Господня в пустыни (в Верхнем монастыре — Ред.), в планы отца Ионафана было входило строительство деревянного храма на месте могилы мучеников, в память их мученической кончины.

Однако, настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Иоанникий предложил строить на могиле 116 мучеников каменную церковь Рождества Христова. Постройка каменного храма была бы весьма желательна, однако отец Ионафан указывал на невозможность этого, так как в этом месте осыпается откос берега реки Печенги. Строительство каменного храма он предлагал осуществить дальше от берега на более удобной и ровной площади древнего монастыря (Трифоново поле). Мнение отца Ионафана подтвердили и исследования местности опытных архитекторов, проведенные по предложению архангельского губернатора Энгельгардта.

Возникший спор продлился 4 года. Уже было получено разрешение Священного Синода на строительство храма на Трифоновом поле. Однако настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Иоанникий продолжал сопротивляться этому и направляет в Трифоно-Печенгский монастырь особую комиссию, состоящую из благочинного иеромонаха Паисия и иеромонаха Зиновия. Освидетельствовав местность, комиссия составила акт, в котором выразила необходимость постройки храма на могиле мучеников.

После долгих исследований Московская синодальная контора согласилась с отцом Ионафаном и в 1902 году своим указом постановила покончить это дело, признав более удобной и пригодной постройку каменного храма на монастырском Трифоновом поле, а на могиле мучеников разрешив строить деревянную церковь в честь Рождества Христова.

До начала строительства ветхая приходская церковь преподобного Трифона и причтовый дом, находившиеся вблизи могилы мучеников, в 1900 году были перенесены в колонию Баркино на вновь избранное место. На прежнем месте, где был престол церкви, построили небольшую часовенку.

В 1905 году был сделан фундамент новой деревянная церковь Рождества Христова, при этом ранее построенная на месте могилы мучеников деревянная часовня обращена в алтарь храма. К 1908 году церковь была срублена. Теперь могила 116 мучеников стала находиться в крипте храма под спудом.

В 1911 году новый просторный храм был готов к освящению, блистал позолотой, новой церковной обстановкой, хорошей живописи иконами.

Церковь Рождества Христова была торжественно освящена 15 июля 1911 года в день 25-летия со дня возобновления обители. На это торжество на пароходе мурманского пароходства "Ломоносов" прибыли в Печенгу 7 священников мурманских приходов и до 120 человек благочестивой публики, а на соловецком пароходе "Вера" - преосвященный Трифон, епископ Дмитровский, викарий Московский (в миру - князь Туркестанов Борис Петрович), его брат князь Туркестанов Дмитрий Петрович, архимандрит Соловецкого монастыря Иоанникий с протодиаконом Варлаамом и певчими под управлением регента послушника Владимира Коптелова, другие монашествующие.

После освящения престола новой церкви Владыка с духовенством крестным ходом проследовали в маленькую часовенку, установленную над алтарем бывшей причтовой церкви. Антиминс с престола этого алтаря был обнесен вокруг нового храма и положен в нем на освященный престол.

После этого впервые за 321 год со дня кончины 116 мучеников над их могилой была отслужена первая торжественная литургия и принесена бескровная жертва при небывалом для Севера большом присутствии православного духовенства.

В память 25-летия со дня возобновления обители Мурманским пароходством был пожертвован монастырю колокол в 25 пудов.

Записки очевидца Д. А. Ануфриева о возобновлении Трифоно‑Печенгского монастыря за время с 1890 по 1916 гг. — Архангельск, 1916.