Церковь Сретения Господня

в верхнем Трифоно-Печенгском монастыре

Церковь Сретения Господня в пустыни, в которой почивали мощи преподобного Трифона, иеромонаха Ионы и монаха Германа, была построена в 1707 году и находилась в ведении сначала Кольского, а затем Печенгского причта. Малоразмерная ветхая церковь не вмещала всех приезжающих, особенно в праздники и дни памяти преподобного Трифона, которые толпились вокруг церкви на улице. Поэтому была большая потребность в расширении церкви.

Кроме того, состояние церкви вызывало серьезные опасения, так как реки Манна и Печенга подмывали берег, на котором она стояла. По этой причине были начаты сложные работы по направлению течения реки Манны по другому руслу, а реки Печенги - в противоположный берег. Русло реки Манны было отведено на 25 сажен в сторону, а старое русло завалено фашенником и землей. Также проведены работы по укреплению берегов рек Манны и Печенги. На выполнение этих работ ушло более 6 лет.

В 1891 году к церкви Сретения Господня, оставшейся в неприкосновенности и составившей главный придел нового храма, было пристроено два новых придела, колокольня, помещения ризницы и библиотеки. Правый предел был освящен в честь Успения Божией матери архимандритом Соловецкого монастыря Варлаамом в 1893 году. Левый предел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких освятил новый настоятель Соловецкой обители архимандрит Иоанникий в 1896 году.

Новый большой трехпредельный храм вмещал почти всех приезжающих. Иконы в старом среднем иконостасе были помыты, обновлены и украшены посеребренными ризами. Новые пределы блистали позолотой и новыми иконами хорошей живописи. Их пожертвовал монастырю благотворитель из Москвы Сахаров Федор Александрович, который постоянно принимал ревностное участие в деле устройства Печенгской обители.

Деревянный пол старой церкви был перебран и сделан новый. При вскрытии старого пола неглубоко в земле были обнаружены останки трех неизвестных погребенных, кости которых вполне сохранились. Братия отслужили над ними панихиду, обрызгали духами и зарыли в землю, установив в головах каждого в подполье под солеею по деревянному кресту.

Старая убогая деревянная сень над ракою преподобного Трифона была заменена новою. Богатую серебренную раку художественной работы со стеклянным футляром пожертвовала благочестивая архангельская купчиха Рынина Елизавета Степановна. Благотворительница сама присутствовала на торжественной установке новой раки над гробницей преподобного Трифона.

Рака преподобного Германа была перенесена к левому пределу Зосимы и Савватия, а преподобного Ионы поставлена в линию за ракой преподобного Трифона.

К новым пределам церкви были пристроены сени с колокольней на верху, под которой находились ризница и библиотека. В ризнице находились жертвованные богатые священнические облачения и священные сосуды, а также древние святыни: старый, немного поломанный, потемневший от времени металлический потир и лжица; слиток из камня, кирпича и глины с вплавившеюся в них человеческой кровью и костями (под стеклянным футляром), найденный при закладке часовни на месте могилы 116 мучеников (в нижнем монастыре— Ред.) ; два ручных жернова, принесенных преподобным Трифоном из Колы за 150 верст.

В церкви у раки преподобного Трифона находился посох с четками на нем из синельных пуговиц, оставленные Архангельским архиепископом Александром при посещении им Сретенской церкви 26 февраля 1858 года.

На колокольне к церковным службам призывали густым звоном два небольших новых колокола, присланных вышеупомянутым благотворителем Сахаровым Ф.А.