Церковь святителя Николая

в Цып-Наволоке

 Церковь святителя Николая в становище Цып-Наволок на полуострове Рыбачий была построена в 1876 году на средства благотворителя купца Селиванова для ежегодно прибывающих в летнее время на полуостров значительного количества рыбопромышленников.

Архангельская епархия, в ведении которой находилась церковь, откомандировывала священнослужителей на летнее время в церковь для отправления богослужений и различных треб. В основном это был священник самого близкого (90 верст) Печенгского прихода. В зимнее время церковь оставалась закрытой.

Указом Святейшего Синода от 23 декабря 1886 года N 4615 церковь со всем имуществом была передана в ведение Трифоно-Печенгского монастыря. При этом Архангельская духовная консистория выделила лес для постройки возле церкви дома для священнослужителей.

Благочинный священник Печенгского прихода отец Георгий Терентьев передал церковь монастырю, о чем был составлен акт.

Священники для проведения богослужений и отправления треб назначались Архангельской епархией или из иеромонахов монастыря. В летние месяцы в этом нуждались как рыбопромышленники, зверопромышленники, так и местные жители.

В начале XX века церковь пришла в полную ветхость, и купец 1-й гильдии Маслеников Дмитрий Николаевич выразил желание и готовность произвести ее ремонт, поскольку с устройством русской фактории в колонии Цып-Наволок проживало значительное количество православных рабочих и промышленников. Руководство и наблюдение за работами осуществлял Печенгский монастырь.