Неосуществленный проект каменной церкви Рождества Христова в ТПММ

 

Вопрос о месте строительства каменного храма стал камнем преткновения между Печенгским монастырем и Соловецкой обителью, которая настаивала на строительстве на могиле 116 мучеников.

После долгих исследований Московская синодальная контора согласилась с отцом Ионафаном и в 1902 году своим указом постановила покончить это дело, признав более удобной и пригодной постройку каменного храма на монастырском Трифоновом поле, а на могиле мучеников разрешив строить деревянную церковь Рождества Христова.

Пока шла переписка о постройке нового каменного храма, братией монастыря на кирпичном заводе для строительства будущего храма заготовлено до одного миллиона кирпича. Также планировалось строительство дороги от монастыря до скалистого участка по правой стороне Печенги, где предполагалась заготовка гранитного камня, необходимого в строительстве.

В 1904 году около будущего храма был построен большой двухэтажный корпус для проживания монашествующих.

Однако, построить каменную церковь братии монастыря так и не удалось.

Сначала строительство пришлось отложить до более благоприятного времени в связи с начавшейся войной с Японией и мобилизацией части монашествующих и трудников из запаса в действующую армию. Последовавшие за ней повсеместные смуты в России разорили народ, жертвователей стало мало, поэтому не было и средств на постройку каменной церкви.

Окончательно надежды на строительство единственного каменного храма монастыря были похоронены с началом первой мировой войны, а затем революцией, гражданской войной и ликвидацией монастыря...