Никольская церковь в Мурманске

(1916 - 1924 г.)

Где бы ни селился православный человек, всегда и везде первым делом стремился он построить на новом месте, будь то деревянную часовенку, приходскую церковь или собор. Половина всех престолов Русской Православной Церкви была освящена во имя святых: вселенских, общерусских, местных. При этом особой любовью пользовался святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский. Его чтили крестьяне как помощника в полевых работах, на него надеялись мореплаватели, купцы, считавшие святого покровителем всех странствующих на море и на суше.

По побережью Кольского полуострова было построено много храмов в честь этого мирликийского епископа (в Ковде, Александровске, Романове-на-Мурмане, Гаврилово, Порьей губе, Пялице)[1], о чём гласит даже поговорка: « От Холмогор до Колы тридцать три Николы». Например, датой основания г. Романова-на-Мурмане (Мурманска) принято считать день, когда состоялся торжественный обряд закладки храма в честь Святителя и Чудотворца Николая в центре будущего города. Предполагаюсь строительство величественного каменного собора. На период же его возведения решено было открыть деревянную приходскую церковь для тогда ещё немногочисленного населения нового города.

В клировых ведомостях отмечалось, что эта церковь воздвигнута на средства казны, а точнее морского ведомства в I916 году. Свое название - Никольская или Николаевская - она получила в честь того же мирликийского чудотворца, имени которого должны были посвятить и городской собор. На здание этого храма смотрели как на временное, а потому налицо были явными его недостатки.

Деревянная, дощатая церковь из-за постройки в зимнее время была плохо обита тёсом, между досками остались большие щели, не позволявшие сохранить и то немногое тепло, которое давали наспех сложенные печи. Первоначально храм построили для пользования флотской роты Кольской базы, но в связи с событиями 1917 года, помешавшими сооружению центрального собора, он перешел в ведение города. В одной связи с церковью была колокольня в виде продолговатого четырёхугольника с пятью медными колоколами. Она была увенчана восьмиконечным крестом, и хотя не имела купола, достигала достаточно большой высоты в 10 саженей (примерно 21,5 м) [2]. Находилась же церковь в районе пересечения нынешних улиц Капитана Егорова и Самойловой и стояла на пригорке, возвышаясь по всем правилам храмостроительства над окружавшими ее постройками.

Но время безжалостно не только к людям, но и к их творениям. И уже в 1919 году потребовалось провести небольшой ремонт нашей церквушки. В период, когда во всей стране полыхало пламя Гражданской войны, г. Мурманск, да и весь Кольский полуостров, входил в состав так называемой Северной области. Ее Временное правительство, несмотря на развернувшиеся ожесточенные бои, все же находило возможности для благоустроения вверенных ему городов - это касалось в выполнения планов застройки г. Мурманска, и поддержания в хорошем состоянии уже имевшихся зданий. В Никольской церкви отремонтировали двери, заделали щели в стенах и провели ряд работ для улучшения отопления её помещений[3]. Однако верующим недолго пришлось пользоваться приведенным в порядок зданием храма.

В феврале 1920 года на Кольском полуострове была восстановлена Советская власть, политика которой в отношения Церкви резко отличалась от той, которая проводилась ранее. В 1924 году по постановлению Мурманского окрисполкома и «по ходатайству населения г. Мурманска» Никольская церковь была закрыта. Перед ее закрытием в газете «Полярная правда» была развернута бурная полемика. Военмор Петров поставил вопрос о необходимости передачи церковного здания морскому ведомству, так как она была построена в 1916 г. именно на его средства. Большинство работников мурманских ведомств (военморы радиостанции Моржовец, Мурбазы Севпогранфлотилии, сотрудники Мургуботдела ОГПУ, Госторга, работники союза мединско-санитарного труда, Губвоенкомата, военного госпиталя) поддержали это предложение. Единственное письмо, автор которого выступает в защиту церкви, подверглось критике как признак отсталости и религиозных предрассудков[4]. Правда, мнением верующих забыли поинтересоваться. Верующим было передано в пользование имущество из храма, группа верующих сохранила свое существование. Из церкви были изъяты колокола общим весом в 402 кг, которые были приняты от уполномоченного группы верующих и сданы 15 декабря 1929 г. в Госфонд Мурманского окружного финансового отдела. Впоследствии здание церкви использовалась как спортивный зал и общежитие грузчиков.  Для молитвенных собраний и богослужений православные верующие, по крайней мере, до октября 1927 г., были вынуждены использовать прежний домик церковного сторожа, где площадь комнаты была менее 21 кв. м[5]. Но в тридцатые годы у них отобрали и это здание. Так завершилась история первой мурманской церкви, и вплоть до 1946 года наш город жил без своего православного храма.

[1] Камкин А.В. Православная церковь на Севере России. Очерки истории до 1917 года. - Вологда, 1992.- С. 16; Государственный архив Мурманской области (ГАМО). - Ф.8-И.-Оп.I.-Д.193.-Л.I;Ф.17-И.-Оп.I.-Д.283.-Л.1, 18, 47об, 60, 86, 114, 128, 147об, 159, 163, 175, 229; Ф.17-И.-Оп.I.-Д.330.-Л.15; Ф.34-И.-Оп.I.-Д.32.-Л.I; Ф.34-И.-Оп.I.-Д.35.-Л.2; Ф.67-И.-Оп.I.-Д.1-.Л.18. 
[2]ГАМО.- Ф.17-И.-Оп.I.-Д.330.-Л.15;Ф.17-И.-Оп.I.-Д.355.-Л.1;Ф.54.-Оп.I.-Д.146.- Л.8. 
[3]ГАМО.- Ф. Р-45.- Оп. 1.- Д. 14.- Л. 56. 
[4] Петров. Долой поповскую лавочку// Полярная правда.-1924.-7 июня. - С.2; О церкви// Полярная правда 1924.- 14 июня С.2; О церкви //Полярная правда.-1924.-1 июля. - С.3 
[5]ГАМО. - Ф. 88. - Оп. 1. - Д. 166. - Л. 67.


Юлия БАРДИЛЕВА,

к. и. н., МГПИ