Нявдемская часовня

Долгое время четкой границы между Россией и Норвегией не существовало. Считалось, что земли, населенные православными лопарями, принадлежат России, а Финнмаркен - крайний Север Скандинавии, населенный лютеранами, - является частью Норвегии. Самым северо-западным лопарским погостом "русской веры" являлся Нявдемский (ныне - Нейден).

В описании 1785 года говорится; "Оный погост межами соседен Датской и Шведской границам, длиною считается 100 верст, а шириною 75 верст. В сем погосте имеется 6 озер: Чеветь, Кудозеро, Железное, Никольское, Иозеро и Кушкозеро... и три реки: Нявдема, Утенга и Вея-река... Подать подушную они, лопари, платят в казну ходячею российской монетою, сверх Российского государства платят они дань Датской короне с могущих работать датцкими деньгами и сухою рыбою трескою, и ту дань они платят с вод и рыбных промыслов исстари, как отцы и деды их платили".

По разграничению 1826 года Нявдемский погост целиком отошел Норвегии.  Оказавшиеся за рубежом нявдемские лопари продолжали исповедовать православную веру. Норвежцы не чинили им в этом никаких препятствий. Бережно сохранялась часовня во имя святого великомученика Георгия. Из Пазрецкой приходской церкви, за 60 верст, в Нявдему регулярно приезжал священник с причетником и вели богослужение: 27 августа бывала "утреня, часы с изобразительными и молебствия Спасителю и святому Георгию, а вечером всенощное бдение", на другой день происходило освящение воды, продолжение службы в часовне, совершались молебны в домах по желанию жителей и панихид на кладбище; 29 августа, помимо литургии, шли молебствия пресвятой Богородице и святому Иоанну Предтече.

В 1895 году на средства частных благотворителей часовню покрыли новым тесом. В 1900 году соловецкий архимандрит Иоанникий и печенгский игумен Ионафан поставили в часовне новый красивый иконостас с пятью иконами. Надзирал за часовней местный лопарь Иван Андреевич Летов. В случае необходимости церковнослужители посещали зарубежных прихожан не только в предусмотренные дни. Священник Борисоглебской церкви Константин Щеколдин и его причетник Василий Ивановский 10 апреля 1899 года писали: "в летнее время мы ездим в Нявдемский погост один или два раза, смотря по обстоятельствам".