ТАК ОСВЯТИЛИ ХРАМ ГОСПОДУ

О Никольском соборе в Мурманске

В марте 1946 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Леонтия (Смирнова) (†22.01.1953) в Мурманск для пастырского служения был направлен протоиерей Владимир Жохов. Приехав в наш далекий суровый край, он открыл в Мурманске молитвенный дом.

Напомним из истории, что 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года, в день, ставший датой основания города Романова-на-Мурмане, епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил совершил обряд закладки городского собора во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. До постройки храма решено было воздвигнуть временную деревянную Николаевскую церковь в центре города, что и было сделано (теперь это место во дворе, за зданием областного УВД на проспекте Ленина). В 1924 году храм прекратил свое существование - по требованию комсомольцев он был закрыт. В первое время в здании храма, как свидетельствуют архивные материалы, красноармейцы занимались гимнастическими упражнениями и проводили футбольные матчи. Впоследствии, зимой 1926-1927 годов, это здание переоборудовали под общежитие грузчиков порта, установив в нем перегородки и нары. С 1924 года Мурманск оставался единственным в стране губернским центром без церкви, и такое положение сохранялось до 1946 года, пока не приехал отец Владимир Жохов.

Молодой, деятельный, полный кипучей энергии, он сразу взялся за дело и собрал рассеянное стадо верующих в единую и дружную христианскую общину. С их помощью удалось в 1946 году купить небольшой дощатый домик на улице Котовского (ныне Зеленой).

Стараниями отца Владимира молитвенный дом скоро был надлежащим образом оборудован и украшен, но, к сожалению, помещение не могло вмещать в своих стенах всех жаждущих слышать слово Божие. Многие верующие люди в мороз, пургу и темную полярную ночь стояли вне молитвенного дома, желая хотя бы краем уха услышать и запечатлеть в своем сердце священные слова Богослужения, доносившиеся из дома молитвы...

Лишь спустя сорок лет в Мурманске вырос новый, каменный Свято-Никольский храм. Это было неслыханное в те времена событие. Не передать словами, с какой радостью ожидали люди открытия нового храма в Мурманске. Ведь старое здание храма было переоборудовано из дощато-засыпного домика еще довоенной постройки, который претерпел несколько реконструкций, и к 80-м годам в нем стало уже невозможно служить: здание находилось в аварийном состоянии.

В 1982 году община написала письмо в горисполком с просьбой разрешить строительство нового, каменного храма. Приехала комиссия и сказала, что служить еще можно. В 1983 году новый настоятель протоиерей Георгий Козак и церковный совет заказали разработку проектно-сметной документации Свято-Никольского храма инженеру-строителю Леониду Леонидовичу Егорову. В 1984 году документы были готовы и переданы в Управление главного архитектора города Мурманска на согласование и утверждение. После этого церковь начала подготовительные работы по строительству храма.

Много пришлось претерпеть от безбожных властей настоятелю отцу Георгию, старосте Марии Михайловне Великановой и всем людям, причастным к строительству храма: проектировщика Леонида Егорова сняли с работы и привлекли к уголовной ответственности, грозились вообще закрыть храм, если подготовительные работы не будут прекращены. Верующие написали письма Первому секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, в Верховный Совет СССР, в Совет по делам религий при Совете Министров СССР. Под письмами подписались три тысячи мурманчан.

В апреле 1985 года Горбачев разрешил строительство храма. И сразу же, в мае, начались строительные работы по обстройке старой деревянной церкви: вокруг нее возводились кирпичные стены нового храма. Старый же храм оставался внутри, в нем еще зиму велась служба. Возглавлял строительные работы протоиерей Георгий Козак.

Решено было строить хозяйственным способом. Благодаря тому, что люди помогали в строительстве, удалось сэкономить пятьдесят процентов средств. Люди работали в две смены. Врачи, учителя приходили до работы, в семь часов утра. Тот, кто утром не мог прийти, приходил после работы. Каждый помогал чем мог. Собиралось по сто пятьдесят человек. Работы было очень много. Батюшки вместе с матушками разгружали машины с кирпичами. Никто не гнушался никакого труда.

Некоторые люди приходили с маленькими детьми, которые тоже помогали носить кирпичи. Приходили даже немощные старенькие бабушки. Многие люди рассказывали, что не чувствовали никакой усталости, работая целый день, а наутро опять вставали и шли как ни в чем не бывало. Господь посылал силы. В строительстве храма принимали участие не только мурманчане, приезжали из Североморска, Колы, Мурмашей и других населенных пунктов. Ведь тогда в нашей области действовало всего два храма - в Мурманске и Кировске.

Люди трудились вдохновенно. Водители, подвозившие стройматериалы, удивлялись тому, с какой отдачей работали все: за пятнадцать минут разгружали машину с прицепом. Техники не было практически никакой, воду носили вручную ведрами из Трифонова ручья, что протекал неподалеку. Ни один человек не отказывался от поручений, каждый хотел внести хоть какую-то частичку своего труда. Некоторые из строителей, видя как работают верующие, какие силы подает им Господь, сами обретали здесь веру. При подъеме куполов, один кран никак не мог поднять, и крановщик попросил: «Помолитесь обо мне». После общей молитвы дело с Божией помощью пошло. В перерывах люди не судачили, а читали вслух акафисты или духовные книги. Духовная литература тогда не издавалась, и те, у кого дома сохранились старинные книги, переписанные от руки или перепечатанные, приносили их с собой.

Господь по молитвам святителя Николая посылал благоприятную для строительства погоду: по всей России шли дожди, а здесь стояла солнечная погода. Было даже жарко, так что Трифонов ручей пересох. Наши бабушки взяли икону пророка Илии и хотели пойти на ручеек почитать акафист. Но отец Георгий не благословил: сухая погода была нужна для строительства.

Об отце Георгии Козаке надо сказать особо. Он вставал рано, всегда был на улице, общался с народом. В то время со строительным материалом было непросто, другие стройки в городе нередко простаивали, а отцу Георгию с молитвой удавалось все доставать.

19 октября 1986 года епископ Архангельский и Мурманский Исидор (ныне митрополит Екатеринодарский и Кубанский) освятил новый храм. После освящения владыка вручал грамоты, подарки тем, кто принимал активное участие. Но даже если кто-то и не был здесь отмечен, Господь каждому принимавшему участие в строительстве храма определит награду в Царствии Небесном. О всех «блаженных и приснопамятных строителях святаго храма сего» в нем будет твориться молитва до скончания века.

Через некоторое время после освящения храма пришли две странницы: «Мы приехали по благословению архимандрита Иоанна Крестьянкина. Он нам сказал: «Поезжайте в Мурманск, там на улице Зеленой построили храм, и помогала в строительстве Божия Матерь по молитвам перед иконой Ее Иерусалимской».

Говорят, что за годы советской власти это был первый в стране вновь построенный каменный храм. Если бы сейчас люди горели таким желанием потрудиться для Господа и прежде всего для спасения своей души, то в Мурманске можно было построить много храмов. В будущем на территории Свято-Никольского собора планируется создание женского монастыря. Но не сомневаюсь, что даже когда будет построен Спасо-Преображенский кафедральный собор у Семеновского озера, сюда, на Зеленую, всегда будут идти люди, потому что этот храм имеет богатую историю, традиции, он сыграл большую роль в становлении других приходов епархии. Все начиналось здесь. Многие священники епархии были рукоположены в нашем соборе и первые навыки пастырского служения получили здесь.

Иерей Василий ВОЛЬСКИЙ