СОРОК ДНЕЙ

Вот прошло 40 дней... Не так много... Как мало, казалось бы прожито, но как много пережито! Мы смотрим сейчас на природу –  созрела рябина. В те страшные дни трагедии Видяево, когда мы записывали на телевидении выступление, нам хотелось для образности найти гроздь красной рябины - и рябина была еще не спелая. Сейчас за окном красная кровавая рябина созрела. Мы смотрим, и в то же время созрело и наше общество –  созрела рябина.

Как много вместили эти 40 дней! Мы видим сейчас, что мы жили иллюзией о том, что нам придется платить еще очень не скоро - нам казалось, что у нас бессрочный кредит. Теперь, после этой трагедии с "Курском", стало ясно что это - последний кредит. И Россия, безусловно, должна опомниться, увидеть что платит она по этому последнему кредиту своими лучшими сыновьями. Не теми мальчиками, которые не отнимают от своих ушей "хэнди" - эти мобильные телефоны, не теми мальчиками, которые сейчас живут "с оборота" - нечестного оборота, грабя Россию. Россия платит сейчас своими лучшими сыновьями - теми, кто вот так идеалистично, романтично относясь к жизни, веря в будущее России, работая на настоящую Россию, уходит в море, идут, если они служат на заставах, в пургу, в темень, холод ночи, те люди, которые недоедают и недосыпают - именно этими лучшими своими сыновьями расплачивается сегодня Россия!

В эти дни произошло событие, которое было заслонено трагедией с АПЛ "Курск",- но событие безмерной важности. В эти дни Архиерейский собор в Москве принял решение о канонизации, т.е. о причислении к лику святых, царской семьи: святых страстотерпцев Николая, Александры, цесаревича Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. На взгляд людей, которые занимаются духовными судьбами России, это событие, которое должно повернуть вспять этот инволюционный ход российской истории, это наше падение. Мы сейчас должны начать подыматься. И вот та жертва, которую заплатили ребята, - эта жертва, безусловно, не напрасна, как казалось некоторым. Это жертва, стоящая на стыке той старой, падающей, России и новой России, которая подымается, возрождается. Удивительно, как совпал их подвиг, их мученическая кончина, с прославлением Императора!

И здесь мне не видится никаких случайностей. Думаю, что, пройдет время, и мы увидим весь таинственный глубокий духовный смысл этой трагедии, этой жертвы. И не случайно уже сейчас в епархии вызревает решение: в храме, который сейчас уже отчасти построен в Видяево, на иконах в клеймах изобразить не просто лица этих ребят, а уже лики, почитая их за местночтимых святых. Это не какое-то преувеличение, и не просто эмоциональный порыв священства или архиерея, правящего в Мурманской и Мончегорской епархии. Это как раз то наитие Духа, которое позволяет говорить о том, что эти люди явились от нас предстателями. Эти ребята, заплатив такую страшную цену, сейчас являются ходатаями и за своих близких, родных, и за всю Россию.

Вот такая удивительная жертва в наши дни приносится людьми, которые даже может быть и не чаяли никогда, что принесут эту жертву. Тем больнее смотреть, как сейчас, когда Родина наша ослабла - Родина-мать - мы слышим истошные вопли людей, которые пытаются добить Россию, унизить людей в погонах. Тех людей, которые в этих жутчайших условиях тем не менее выполняют свой долг. Очень хотелось бы напомнить этим людям, что мать - Родина-мать, - какой она ни была бы слабой, беспомощной - всегда остается матерью. Речь не идет о государстве, речь идет, прежде всего, о нашем высоком чувстве патриотизма, о нашей преданности Родине - Матери-Родине. И глубоко безнравственно в этом отношении пинать и тех людей, которые беззаветно служат Отчизне, и вообще относиться по- хамски, если брать библейский термин, к той стране, которая тебя воспитала.

Я хотел бы обратиться сегодня, в сорокой день, к тем людям, которые находятся сейчас в Видяево, вместе с которыми я провел те страшные дни. Я хочу напомнить вам, дорогие, о том что сегодня, в сорокой день, по учению Церкви, души ваших ребят, ваших родненьких уже отходят из этого времени и уходят в иное существование, в вечность. С завтрашего дня они уже предстоят у Бога не как новопреставленные, но как вечно живые. Они отходят, но память о них остается и в сердцах всех россиян, и, конечно же, безусловно, и в ваших сердцах, в вашей памяти.

Да, они вечно живы! Вечно живы, потому что сердце наше не смиряется с этой потерей. И пусть они остаются всегда вечно живыми, но наш долг перед ними - поминать их. Молитвенно поминать, сердечно, поминать через добрые дела, поминать через воспитание детей, поминать через рассказы об их жизни. Так, чтобы из потомства в потомство передавался их славный подвиг и их, без преувеличения сказать, житие.

Игумен Аристарх

Выступление  по  Мурманскому радио

2000 г.