Долгожданное событие

* * *

Задорное видится что-то,
Когда с боевых кораблей
Тяжелая сходит пехота
И штормом идет вдоль морей.

Вмечатана в летопись флота
Чечня... Ну а вдаль посмотри:
Как барсы, выходит пехота
На скалы хребта Тунтури.

Пехота, морская пехота
Не знает невзятых вершин.
Ты — гордость России и флота.
Ты — юность надежных мужчин.

Виктор Тимофеев
Специально ко Дню 61-й ОБрМП СФ

В воскресение, 5 мая, в Спутнике собралось много гостей, приехавших поздравить личный состав 61-й отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота с традиционно отмечающимся Днём части, пришедшимся в этом году на Светлое Христово Воскресение.

Без малого три столетия стоят «чёрные береты» на страже спокойствия и благополучия Отчизны, передавая лучшие свои традиции от поколения поколению. Ярчайший пример тому - соединение морской пехоты Северного флота, достойный наследник подвигов бойцов 12-й и 63-й бригад морской пехоты, мужественно защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Неукротимый наступательный порыв, дерзость, стремительность, беззаветная отвага в бою отличали морских пехотинцев всегда: в Северной войне и Бородинском сражении, зимой 41-го под Москвой и в наши дни на Кавказе...

В общей сложности более года североморцы участвовали в боевых действиях в Чеченской республике, проявив при этом мужество, отвагу и стойкость - лучшие качества морской пехоты.

После торжественного марша морские пехотинцы, гости Спутника возложили венки и цветы к мемориалу восьмидесяти «чёрным беретам», погибшим в Чечне. Минута молчания... Залпы салюта...

Немало торжественных и трогательных слов прозвучало в этот день, немало различных подарков получили воины. Но самым, на наш взгляд, дорогим стала деревянная часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца, которую по благословению правящего архиерея освятил приехавший на праздник к морским пехотинцам руководитель отдела по взаимодействию с ВС Мурманской и Мончегорской епархии игумен Аристарх.

- То движение нашего общества к воцерковлению, - сказал отец Аристарх, - которое сейчас наблюдается, коснулось и армии. Спутник - бригада боевая. Немало в ней воинов, прошедших через огонь чеченской войны и нуждающихся в духовной поддержке, духовном восстановлении через молитвенное обращение к Богу. Людям, вернувшимся с войны, как показывает опыт, требуется другой, очистительный огонь - огонь Святого Причастия, покаяния, самоанализа и взвешивания всего того, что пришлось пережить там. Нужна тишина, молитвенная сосредоточенность, чтобы прочувствовать то, что невозможно услышать в гуле боя, переоценить многие вещи. Всё это как раз позволяет сделать храм.

Подразделению, где есть погибшие и в первую чеченскую кампанию, и во вторую, имеющему немало памятных дат, уже явно не доставало единственного мемориала погибшим воинам. Необходим был ещё и другой памятный комплекс - духовный, где можно не только преклонить колена, но и поставить свечу, произнести молитву.

До сей поры в бригаде не было особого места для молитвы. Собирались в клубе или на плацу, где совершали напутственные молебны, освящение знамён, молитвы на присягу и панихиды. А на исповедь, Причастие и крещение воинам приходилось ездить в Печенгу. Конечно, это вызывало ряд неудобств, и многим хотелось получать духовную поддержку здесь, в Спутнике. Поэтому около года назад командование бригады приняло решение возвести в посёлке храм.

- Храм был нашей мечтой, - подчеркнул подполковник Савин, заместитель командира соединения по воспитательной работе. - Теперь сюда будут приходить наши родные, чтобы возжечь свечу за здравие, когда мы в горячих точках. И близкие тех, кто не вернулся с войны. А верующих среди морских пехотинцев большинство. Да и как воину служить без веры? Поэтому для всех нас освящение часовни - долгожданное событие.

Знаменательно, что освящение часовни состоялось в самый великий праздник православных христиан и накануне дня почитания памяти святого, чьё имя она носит. И особое место в новом храме заняла уникальная икона святого Георгия Победоносца, подаренная «чёрным беретам» Трифонов Печенгским монастырём в ноябре 2000 года на празднование 295-й годовщины со дня образования морской пехоты России. Изображение это, кстати, необычно.

- Икона Георгия Победоносца-пешего написана специально для Спутника, - отметил отец Аристарх. - Её уникальность заключена в том, что на ножнах святого великомученика находится значок 61-й бригады морской пехоты. Таким образом, по своему смыслу икона соответствует времени и месту.

-Здесь же, в алтарной части часовни установлена икона Покрова Божией Матери написанная монастырским иконописцем Евгением Смирновым незадолго до Пасхи. А в скором времени храму будет передан образ Господа Вседержителя.

Поскольку посёлок Спутник входит в благочиние игумена Аристарха, совершать богослужения в новом храме будут иеромонахи Трифоновой обители. И это, по мнению игумена, наиболее удачный вариант, поскольку монаху не требуется денежного содержания, так как живёт он жертвенной жизнью, которая сродни армейской.

Андрей КОНЮШАНЕЦ
Фото Андрея ЯМАША