«Духовный десант»

Необычным десантом можно назвать мобильную группу, которая с 5 по 10 мая совершала рейды по воинским частям и соединениям Печенгского района. В её состав вместе с наместником Трифонов Печенгского монастыря игуменом Аристархом входили приглашённые им гости из Москвы, его друзья священник отец Константин Молчанов и писатель Виктор Николаев. Все трое имели и имеют непосредственное отношение к Вооружённым Силам.

Игумен Аристарх проходил службу в Воздушно-десантных войсках, ныне является руководителем отдела епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами, проводит огромную практическую работу почти во всех воинских частях Кольского Севера.

Отец Константин, настоятель московского храма Святителя Николая в Подкопаях, окончил институт им. Гнесиных по специальности дирижер симфонического оркестра, после чего полтора года отслужил рядовым во Внутренних войсках. В течение последних семи лет он по велению своего сердца занимается духовным окормлением воинов Таманской дивизии, вместе с подразделениями которой неоднократно находился в районе боевых действий в Чечне. Имеет богатый опыт работы в войсках, не понаслышке знает жизнь и быт солдата, его душу.

Виктор Николаевич Николаев - майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, два года воевал в Афганистане начальником поисково-спасательной группы, выполнявшей задачи поиска и спасения терпящих бедствие и попавших в плен советских солдат, поиска и уничтожения караванов оппозиционеров. Выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанокерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Член Союза писателей, автор военного романа "Живый в помощи" (Записки "афганца").

В план работы "летучей бригады" входили встречи с личным составом пограничных частей, мотострелковой бригады, бригады морских пехотинцев, моряками-подводниками г. Гаджиево, а также семинар со священниками Мурманской и Мончегорской епархии по вопросам взаимодействия с ВС. Напряжённый режим работы с дальними переездами потребовал большого напряжения сил. Особую тревогу вызывало состояние Виктора, который после тяжелого ранения является инвалидом 1 группы, но с помощью Божией он всё выдержал, мужественно преодолевая приступы болезни.

В матросском кубрике ПСКР "Нептун", подшефном корабле игумена Аристарха, экипаж которого уже более года ходатайствует о переименовании его в "Святой Варлаам Керетский", собрались все свободные от вахты, а также матросы стоящих рядом кораблей. В доверительной беседе речь шла о жертвенности военного служения, о жизни в воинском коллективе, о матерях, жёнах и подругах, которых надо беречь, и о свидетельствах их таинственной помощи, когда надеяться, казалось бы, уже не на что.

Гости из Москвы впервые находились на военном корабле, поэтому предложенный после беседы осмотр корабля произвёл на них большое впечатление. Расставались добрыми друзьями, моряки приглашали на выход в море.

Следующие два дня духовный десант провел в Никельском погранотряде. И это было очень кстати: в последнее время положение дел здесь непростое, несмотря на все меры, принимаемые как руководством отряда, так и вышестоящим командованием.

На встречу в клубе части собрался личный состав подразделений гарнизона. Глаза пограничников выдавали тот интерес, с которым принимали они слова о том, что армия - это святой институт, учреждённый Богом, и об этом свидетельствует Священное Писание, о том, как надо обращаться друг с другом, с окружающим миром, чтобы не превращать благословлённое Богом дело в земной ад, о героях афганской войны и незаметном подвиге нахождения на своем месте до конца...

Важным событием для отряда явилось освящение здания штаба части, помещения комендантской роты и караульного помещения.

О ещё более важном событии для отряда командование части договорилось с отцом Аристархом - это освящение Боевого Знамени, техники и вооружения, личного оружия офицеров. Освящение знамён и оружия - традиция русского воинства, духовный источник его непобедимости. Его планируется провести с участием епископа Мурманского и Мончегорского Владыки Симона 6 августа нынешнего года, в дни празднования святых мучеников князей Бориса и Глеба. Церковь во имя этих святых находится на участке отряда, причём древняя церковь на этом месте была построена еще в 1565 году самим преподобным Трифоном - хозяином Кольской земли. Этот день станет для отряда днём духовного рождения и обретения своего Ангела-хранителя, и будет торжественно отмечаться ежегодно.

Работа на границе - это кульминация любого посещения отряда. Небольшой, но духовно очень сильный десант, в течение двух дней сначала встретился с пограничниками застав "Борисоглебская" и "Гольфстрим". Затем была встреча на учебном центре, куда, кроме личного состава, пришли пограничники соседней заставы "Сальмиярви" и ОПК "Борисоглебск". Отец Аристарх частый гость здесь, ведь после очередного призыва на военную службу тут проходят обучение военному делу порой свыше 500 молодых людей. Именно на учебном центре возникла благодатная идея строительства первой часовни для пограничников Арктики, которую уже благословил Владыка Симон.

Очень много интересного и поучительного для себя услышали пограничники на этих встречах. Особенно запомнилась многим притча отца Константина о мухе и пчеле!

Летая над огородом, муха садится на навозные кучи, мусорные отходы, другие самые грязные и зловонные места. И это зловоние она уносит с собой на крыльях, улетая с огорода. Пролетая над этим же огородом, внимание пчелы привлекают самые прекрасные цветки. Именно на них садится пчела, собирая нектар и унося с собой в улей благоухание цветов. Находясь в воинском коллективе, на одном "огороде", можно быть мухой, замечать только грязь, мерзость и злосмрадие в отношениях, собирая всю гадость, отравляя ею себя и других. Но можно быть и пчелой, останавливая своё внимание только на хорошем, добром, что есть в любом огороде, так же, как пчела, пролетая мимо всего плохого. Тогда на сердце будет легко и спокойно, даже если этого хорошего совсем немного. "Будьте пчёлами и не будьте мухами!" - именно к этому призывает священник.

Последним пунктом для гостей стала застава "Кирпичный завод", по мнению командования отряда - она одна из наиболее трудных: именно она принесла немало ЧП, в том числе попытки самоубийства, самовольного оставления части, и вызывает обоснованную тревогу.

В своих выступлениях священники сделали упор именно на создание здоровой обстановки в коллективе. А начальника заставы игумен Аристарх настойчиво приглашал побывать у себя в монастыре на Печенге.

По просьбе пограничников заставы "Сальмиярви" и "Кирпичный завод" были освящены, кто не имел нательного крестика - получил его, многие получили в дар и небольшие иконки.

Провожая гостей после такой напряжённой работы, начальник отряда подполковник Александр Белоконь, побывавший на некоторых встречах и выступлениях, дал им самую высокую оценку. Воины получили не только обоснование своего нелёгкого ратного труда, духовную поддержку, но и необходимые практические советы: как жить в воинском коллективе, сохраняя чистой свою совесть, примеры такой жизни в условиях боевых и повседневных.

Трудно в небольшой публикации передать все вопросы и проблемы, которые поднимались на прошедших встречах. Духовный десант нанёс серьезный удар по неуставным взаимоотношениям, по недобросовестному исполнению воинского долга, по всему, что мешает возрождению истинного духа русского солдата. По мнению игумена Аристарха, Церковь и Вооружённые Силы идут навстречу друг другу. Эти два института являются хребтом страны. В их укреплении и сближении - надежда на возрождение России.

Сергей ПОЛИВЦЕВ

«Пограничник Арктики». № 12(46), июнь 2001 г.