Из Отчета епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами за 2001 год

При анализе работы епархиального отдела и священства в Вооруженных Силах, в отличие от предыдущих лет, выделяются следующие особенности:

1. Работа с Армией и Флотом становится повседневной на большинстве приходов. Священник уже не экзотика в воинских частях. Намечаются узловые моменты в этой работе, идет анализ и поиск новых путей благовестия в Вооруженных Силах.

2. При этом надо отметить, что у определенной части священства существуют по-прежнему непреодоленными стереотипы "свадебных духовных генералов": привезти подарки в воинские части к Рождеству, Пасхе и тем ограничиться, работая на образ священника "Деда Мороза", раздающего праздничные кульки.

3. Может быть, наиболее существенной особенностью является следующая. Страна, находясь по-прежнему в полу-параличе, при изношенной технической инфраструктуре и деморализованной молодеже, напоминает - по Евангелию - старый мех, который пытаются латать новыми нитками, и от этого мех еще более приходит в негодность. Конкретно это выражается в том, что в армии, т.е. части общества, обязанной жить по особо строгим правилам, уже мало понятным современному молодому парню, резко возросло за год количество суицидов, немотивированных поступков, зверств, называемых "дедовщиной". В условиях дикого вала преступности, убийств и самоубийств командиры естественно призывают на помощь Церковь. Но не для тяжелой, кропотливой каждодневной работы, а для магического действа: освятил заставу, корабль, подводную лодку - значит, вал ЧП остановится. А он, конечно, не останавливается, и виновником этого таким образом считается священник: "Курск" освящен, но затонул, на заставе была отслужена литургия, а через несколько недель здесь три трупа. Восторженный взгляд на Православие при таком подходе к духовности меняется на отстраненно-угрюмый. К сожалению, такие случаи не единичны, уже проглядывается тенденция. Лишь только при настоящей воцерковленности отцов-командиров, понимании ими духовного пути как тяжкой Работы, изнуряющего Пути возможно их духовное возрастание с пониманием истинного места священника в армии. Показательны в этом плане беседы с молодыми офицерами-лейтенантами, которые только что пришли в войска. Часть из них уже сейчас "нерастворимый осадок", который не хочет видеть в солдате, матросе личность, космос, но лишь шестеренку военной машины, которая должна исправно крутиться. В то же время подавляющее большинство молодых офицеров открыты для соработничества и живы сердцем. Работа с ними существенно важна для будущего Российской Армии.

Как и в прежние годы, основная работа в войсках велась братией Трифонов Печенгского монастыря и священниками, служащими в военных гарнизонах.

В целом по епархии наиболее распространенная форма работы - беседы.

Из года в год укрепляется и ширится практика исповеди, причастия, молебнов в воинских частях или же в приходских храмах, куда приходят воины. Так, в монастыре за год воины организованно причащались пять раз, не говоря уже о том что ежевоскресно приходят на исповедь пять-семь воинов. Строительство храмов и часовен (например, в бригаде морской пехоты в поселке Спутник) должно способствовать вхождению воинов в полнокровную жизнь Церкви.

Практикой стали благословения воинов на присяге, при отправке в район боевых действий, освящение кораблей, застав, знамен , служение панихид в воинских частях в дни памяти погибших за Родину, выступления на всякого рода торжествах.

Хочется отметить доброе дело некоторых гарнизонных батюшек - посещение госпиталей, КПП, гауптвахт со словом утешения и назидания, вручением подарков.

Благодатное воздействие на душу воина достигается разными путями. Это показали, например, встречи писателей Мурманской областной организации писателей России с участием духовенства на кораблях, заставах, в бригадах. Талантливые рассказы о войне, конкретных героях, воевавших в этих местах, надолго впечатляют сердца бойцов. Особенно показательным в этом смысле явился "духовный десант" в составе игумена Аристарха, иерея Константина Молчанова и писателя-афганца Виктора Николаева (оба из Москвы). В течении недели (с 5 по 11 мая) эта мобильная духовная группа побывала в бригаде морской пехоты, на ПСКР "Нептун", в учебном центре 100-го ПОГО, 8,9,10,11 ПОГЗ, на 3-й флотилии СФ, где проведено девять бесед. Беспрецедентным событием явилось проведение двумя священниками и писателем совместно с Центром художественного воспитания 34-й школы города Мурманска праздника Победы в двух бригадах - мотострелковой и морской пехоты. Впервые за многие десятилетия и торжественную, и концертную части вели духовные лица, которые дали духовное видение праздника Победы. В завершение работы "десанта" по благословению правящего архиерея для священства епархии был проведен инструктивно-методический семинар "Методика духовно-воспитательной работы в войсках", в котором приняло активное дискуссионное участие 22 священнослужителя.

Рассказ об этом "десанте", а так же о работе епархиального отдела прозвучал позже на волнах радио "Радонеж" (Москва). Одна из 4-х передач была посвящена годовщине трагической гибели АПЛ "Курск". К годовщине гибели "Курска" монастырь выпустил сборник стихов под названием "Поэтический венок памяти "Курска"" тиражом 3000 экземпляров. Сборник был роздан всем присутствующем в день скорбной годовщины в Видяево.

Для поддержания духа моряков-подводников руководитель епархиального отдела игумен Аристарх выходил в море с 11 по 15 июля на однотипной "Курску" подводной лодке "Смоленск". Поход на "Смоленске" показал, что поле духовной деятельности священника в плавании на АПЛ огромное, священник на лодке востребован и совсем не лишний.

Занимаясь подготовкой юношей к службе в армии, монастырь продолжил в 2001 году работу уже на ином уровне в военно-спортивном подростковом клубе "Русский стиль" (теперь он называется Общественная Православное Молодежное Объединение "Дружина" при Братстве прп. Варлаама Керетского). Полтора месяца в Печенге недалеко от монастыря обучалось премудростям духа и военного искусства 60 подростков. Опыт двух лет показал, что искомым в работе с молодежью должно быть единение и братство, а это достигается только реальным участием в жизни Церкви. Поэтому клуб был реорганизован в объединение "Дружина" при Братстве, подчеркивая тем самым свои основания и устремления - быть во Христе. Хочется надеяться, что некоторые юноши станут впоследствии полковыми священниками.

К деятельности клуба, равно как и отдела, проявляли интерес СМИ: было отснято несколько передач для телеканалов.

Как и в прежние годы, занимаясь просветительской деятельностью, отдел (иждивением монастыря) подарил комплекты духовных книг на АПЛ, заставы, в сухопутные части.

Подытоживая, надо сказать, что оптимальная методика работы в Армии и на Флоте еще не найдено. Предстоит приложить немалых трудов и опробовать немало идей, чтобы совместная деятельность Церкви и Вооруженных Сил служило на благо граду земному и Граду Небесному.