Поход игумена Аристарха на атомном подводном ракетном крейсере «Смоленск»

В июле 2001 года на атомном подводном ракетном крейсере "Смоленск", который является аналогом "Курска", наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Аристарх принял участие в учебно-боевом походе под водой. Это стало возможным в рамках деятельности военного отдела епархии, который возглавляет батюшка.

Военный отдел Мурманской и Мончегорской епархии проводит большую работу среди военнослужащих всех родов войск. Очень тесные отношения сложились с Северным флотом, его командованием. Отец Аристарх - частый гость моряков надводных кораблей, береговых подразделений, а вот подводники, по его собственным словам, всегда как-то ускользали от общения.

Идея похода священника на подводном корабле возникла давно и была поддержана командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым, однако ее осуществлению мешала не только большая занятость отца Аристарха, но и сложность военного обеспечения такого похода. И вот он состоялся.

Важность этого похода связана с тем, что он осуществлялся в преддверии годовщины гибели АПРК "Курск" на подводной лодке флотилии, в состав которой ранее входила погибшая подлодка. И вызван был поход не праздным любопытством, а насущной нравственной потребностью моряков, которые, как подтвердил поход, очень нуждаются в духовном окормлении. Для священника это была настоящая работа, напряженная и кропотливая, которая прокладывала путь для будущего корабельного священства.

Прежде чем выйти в море, отцу Аристарху пришлось пройти настоящую предварительную подготовку на учебно-тренировочном комплексе. Каждый, кто находится на подлодке, должен уметь действовать в аварийных условиях, суметь в случае необходимости покинуть ее. В частности, подготовка включает в себя спуск под воду в водолазном снаряжении и всплытие с пятиметровой глубины бассейна. Подобные тренировки проводятся с подводниками регулярно. Принимаются зачеты от личного состава под роспись - ведь это обеспечение собственной безопасности. Сдал такой зачет и отец Аристарх. При этом он отметил, что спуск под воду был очень интересным и принес ему новые необычные ощущения, отрывающие от сложившихся стереотипов.

Неслучайным и, наверное, промыслительным был и выбор подлодки "Смоленск", которая, по традиции, была освящена одним из смоленских батюшек, а сам город взял шефство над ней. Ведь отец Аристарх сам родом из Смоленской области и для него было очень важным пообщаться с земляками, а затем рассказать об этом на родине.

История подводного флота уже знает подобный случай участия в подводном походе священника. Несколько лет назад Владыка Игнатий, епископ Петропавловский и Камчатский, на борту подлодки Северного флота совершил переход из Баренцева моря на Дальний Восток. Подводники до сих пор с теплотой вспоминают это событие.

Рассказывая о своей работе в походе, отец Аристарх особо выделил литию о упокоении, которая была отслужена в ближайшей к месту гибели "Курска" точке. На ней были помянуты те, кто погиб на "Курске", а также все, кого поглотила морская пучина, кто отдал свою жизнь за веру и отечество. При этом молитву, возносимую из-под воды, батюшка сравнил с молитвой в момент прыжка с парашютом, как бывший воздушный десантник. Взывание к Богу - сильное, стремительное, пронизывающее пространство и устремляющееся в иные миры, в духовный мир. Несмотря на то, что корабль, конечно, не намолен, молиться было так же легко, как и в монастыре, чему способствовала и атмосфера собранности, хорошей флотской деловитости, те отношения, которые царят между офицерами и матросами. Ведь всем известно, что корабль - это единая семья, одна судьба на всех.

Во время похода было много бесед с офицерами, мичманами, матросами. Пообщался батюшка и с каждым своим земляком из Смоленской области, о чем собирается рассказать в областной газете и на телевидении - для воспитания патриотизма, и родным будет радостно. Для этого в Баренцевом море на глубине 50 метров была сделана аудио запись, в которой моряки-смоляне передали приветы и пожелания своим родным и близким. Не ожидали ребята такой возможности послать весточку на родину, с трудом подбирая нужные слова. Многие говорили о том, что кормят на лодке хорошо, понимая переживания своих матерей, что все нормально.

Роман Белоусов из Смоленска передал горячий привет маме, папе, брату, родным, друзьям, любимой девушке Ирине и сказал, что все будет нормально, мы скоро вернемся.

Сергей Закиров из Кардымова передал привет двум своим сестрам и семье старшей сестры, отцу, многочисленным друзьям, просил не волноваться и чуть-чуть подождать.

Александр Ефимов из Смоленска передал большой привет всем родным, знакомым, сказал, что жив-здоров.

Виталий Кривзун из Сычевки - привет всем родным и близким, через полгода домой.

Анатолий Самсонов из Смоленска - привет всем, кто меня знает.

Сергей Павлов из Ершичей - привет матери и отцу.

Уже в скором времени по возвращении из похода отец Аристарх будет в Смоленске, и родные голоса дойдут до адресатов.

В беседах затрагивались самые разные вопросы, среди них много личного характера. У офицеров-подводников немало проблем на берегу, и когда лодка уходит под воду, она их не защищает от этих проблем - они остаются, хотя в море все помыслы и направлены на служение. Не секрет, что в семьях моряков нередки семейные драмы, разводы, но замполиты, по-нынешнему - воспитатели, не могут ничем им помочь, приглушить, притупить боль. Это может сделать священник.

Главным личным впечатлением батюшки стало видение того, какая это колоссальная работа - построить атомную подлодку, это напряжение всей страны. И не меньшая работа, чтобы ее содержать. Причем ребята-подводники в значительно большей степени рискуют именно теперь, когда страна не в силах обеспечить им все необходимые условия безопасной эксплуатации техники. Поэтому их работа сейчас - это подвиг. Еще большим уважением исполняешься к этим людям, когда видишь, что они своим трудом совсем не бравируют, считая, что другим гораздо труднее сейчас - например, в Чечне.

Очень эмоциональным было первое погружение, когда слышен шум воды, наполняющей балластные цистерны, и потрескивание корпуса лодки от давления воды, - также как и экстренное учебное всплытие.

Не менее волнующим было и традиционное посвящение в подводники. Нужно было выпить плафон с забортной водой. Сначала пили матросы срочной службы, впервые погружавшиеся под воду, затем несколько офицеров. Батюшка пил последним, со дна, наверное поэтому вода показалась ему особенно соленой и холодной.

"Но самое большое впечатление - то тепло от общения с экипажем, которое я унес с подлодки, - говорит отец Аристарх. - В обычном сухопутном подразделении проходят месяцы, прежде чем устанавливаются такие теплые отношения. Здесь оказалось достаточно пяти дней, чтобы расстаться настоящими друзьями. Так быстро под водой находится взаимопонимание и так быстро начинается дружба".

Отец Аристарх уверен, что в скором времени на флоте священники будут очень востребованы, и придут времена, когда в боевые походы, автономное плавание будут ходить служители православной церкви.

Пока это действительно диковинка, "чудинка", как говорит батюшка. Но в результате своего пятидневного плавания он видит, сколько работы там для священника - на благо России и для спасения душ.

"Я очень благодарен командованию всех уровней Северного флота за предоставленную возможность совершить такой поход и за понимание того, что это наша совместная и очень важная работа", - заключает игумен Аристарх.

Сергей ПОЛИВЦЕВ